Курсы валют ЦБ
$EUR13/1200
EUR13/1200

  • Работать с людьми и на их благо

    2017.09.30023420 сентября в селе Ржевка состоялось заседание коллегии при главе администрации района, на котором рассматривался вопрос о социально-экономическом развитии Ржевского сельского поселения.

    Выступивший с докладом глава администрации поселения А.А. Никулин рассказал, как и чем живут сельские жители на территории, как решаются здесь социальные вопросы. Занято население в основном в сельскохозяйственном производстве – есть здесь СПК «Заветы Ильича» и семейные фермы, из 330 домовладений 312 имеют личное подсобное хозяйство, в котором 132 головы крупного рогатого скота, более 10 тысяч голов птицы, 680 пчелосемей. На своих огородах выращивают картофель и овощи для собственного потребления и кормовые культуры для скота. 

    Сельское хозяйство получает финансовую поддержку на областном и федеральном уровне. В сельхозкооперативе все МТФ реконструированы и оснащены современным оборудованием, пополняется сельхозинвентарь и оборудование для обработки почвы, в растениеводстве внедряются новые технологии и получают хорошие урожаи. Средняя заработная плата более 27 тысяч рублей. Для облегчения ручного труда жители приобретают сельскохозяйственную технику. В настоящее время в личном пользовании они имеют 10 грузовых автомобилей, 25 тракторов, 4 комбайна и 172 легковых автомобиля. Семейные фермы, их 8, производят зерновые и технические культуры, мёд. Участниками программы «Семейные фермы Белогорья» в 2016 году реализовано продукции на 16 млн. 50 тыс. рублей.

    Большое развитие в поселении получил национальный проект «Доступное и комфортное жильё гражданам России». Местные жители расширяют и благоустраивают свою жилплощадь, застройщиками в основном являются молодые семьи. На протяжении последних лет несколько семей сделали пристройки к своим домам. С каждым годом становится всё больше благоустроенных домовладений.

    Решаются здесь социальные вопросы. 5 магазинов ИП обеспечивают жителей товарами в розничном ассортименте. Медицинское обслуживание населения обеспечивают три ФАПа. В течение 2016 и 2017 годов отремонтированы и оборудованы Ржевский и Мартынцовский. В Ржевском разместится офис семейного врача, который начнёт функционировать с 1 октября.

    В трёх сёлах поселения в настоящее время функционирует уличное освещение. В нынешнем году решена проблема уличного освещения и в хуторе Никитин.

    Все четыре населённых пункта газифицированы, связаны между собой и с федеральной трассой автодорогами с твёрдым покрытием. В этом году проведён ямочный ремонт асфальтированных уличных дорог на территории всего поселения. Автобусное сообщение связывает все сёла поселения с районным центром.

    Есть школы, культурно-досуговые учреждения. Много внимания администрацией поселения уделяется экологической ситуации.

    Решаются и другие вопросы: благоустройство кладбищ, реализуются различные формы социально-бытовой помощи гражданам пожилого возраста, по линии управления социальной защиты населения оказывается материальная помощь нуждающимся – на приобретение продуктов, молодняка КРС, на лечение больных.

    Поселение развивается, возникают проблемы, без них не обойтись, решаются, правда, не всегда так быстро, как хотелось бы. Основой социально-экономического развития территории является её бюджет, который и определяет реальность и эффективность местного самоуправления, а в нём доля собственных доходов лишь 31 % или 925,8 тыс. рублей, остальные – дотации и субвенции.

    На коллегии прозвучали и другие факты: смертность превышает рождаемость, трудоспособное население составляет 49,5 % от общей численности, 136 человек из 371 трудоспособных работают за пределами поселения и далеко не все из них хорошо зарабатывают, но лишь бы на стороне. Официальных безработных, зарегистрированных в Центре занятости населения, нет, неработающих и не занятых в ЛПХ – 18 человек, с которыми постоянно проводится профилактическая работа по трудоустройству.

    Однако всё, что делается на территории поселения – это как бы не все и замечают, более того, отмечалось, возрастает чисто потребительское отношение к этому молодёжи. В 2010 году был заложен парк «Искра», поднялись деревца, по вечерам здесь любят бывать молодые люди - отдыхают и оставляют после себя горы мусора. И не только в парке, но и в других местах отдыха. А вот навести порядок здесь оказались бессильны.

    Есть совершенно равнодушные к своему домовладению, даже если оно выглядит неприглядно, - неухожено, с некрашеным забором или вообще без него.

    Как было отмечено, глобальных проблем в поселении нет. Однако нерешённые вопросы, а для этого требуются средства, есть – обеспечить нормальное водоснабжение во всех сёлах, произвести ремонт Копанского клуба, сделать подъездные пути к домовладениям на улице Победы в Ржевке. Эти вопросы поднимали и присутствовавшие на заседании коллегии жители. Работать над ними, как и над другими, нужно, прежде всего, администрации поселения. Постоянно взаимодействуя с сельскими жителями, с тем, чтобы эта работа была направлена на сплочение людей, формирование солидарного общества на территории поселения, о чём записано и в решении коллегии.

    Антонина КУЛИНЦОВА.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


В Вашей газете было объявление о приёме сельхозпродукции от населения. Подскажите телефон для справок. Спасибо.

Позвоните по телефону 8 (47238) 5-56-51.

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список