Курсы валют ЦБ
$EUR20/1057.57-0.2985
EUR20/1067.93-0.5756

  • Наполняет музыкой сердца

    2017.09.160185На этом снимке мой друг и коллега Александр Михайлович Непомящий. Сегодня он отмечает свой 60-летний юбилей. Глядя на него, этих лет, конечно же, ему не дашь, но они прожиты и прожиты достойно.

    Александр Михайлович - аккомпаниатор Нагорьевского сельского Дома культуры – лучшего в нашем районе, в чём немалая заслуга и моего героя. Он - талантливый человек, баянист от Бога!

    Его биография, как и у многих детей послевоенной поры, - непростая, полная и радостей и огорчений.

    Фамилия Непомящий Александру досталась от отца Михаила Яковлевича, который в трёхлетнем возрасте оказался в детдоме бесфамильным. Эту там ему и записали. В Ровеньский район он попал в конце войны. После одного из боёв был ранен, очутился в госпитале, где обрёл друга, который и пригласил его к себе на родину, так как Михаилу некуда было возвращаться. Друга звали Алексей Иванович Житников – из с. Клименково. И так уж случилось, друзья вскоре и породнились – Михаил женился на сестре Алексея Елене. Со временем у супругов появилась огромная семья из восьми детей, четвёртым ребёнком в которой был Александр Михайлович, родившийся уже в хуторе Солонцы, куда перебрались Непомящие. В любой крестьянской семье приучение к труду начинается с малых лет, а в многодетной тем более. И Александр был не исключением.

    «Я сейчас не могу точно сказать, сколько проживало людей в нашем хуторе, - вспоминает он, - но то, что пас 93-х коров - это было. Всех, что называется, в мордочку знал. И если какой-то к вечеру недосчитывался, то проверял так: это бабы Мани, это деда Петра, это соседская…».

    Играть на баяне маленького Сашу учил отец. Сам был просто универсал - умел играть на всех духовых инструментах, баяне, пианино, мандолине.

    После ранения у Михаила Яковлевича была деформирована кисть руки и ему было трудно играть на гармошке или баяне, но он очень хотел передать сыну свои навыки. Саша тянулся к музыке, старался в обучении.

    - Я спал и видел, что в доме у нас будет свой баян, - рассказывал мне Александр Михайлович, - он тогда стоил огромных денег. Помню, я всё время просил отца купить баян. И он купил, с рук, у соседа. Сколько же было радости!

    После окончания школы Александр поступал в Валуйское педучилище на музыкальное отделение, но одного балла проходного не хватило, и он оказался в Красногвардейском сельскохозяйственном техникуме.

    По окончании работал ветфельдшером, потом были годы армейской службы. После армии работавший в то время секретарём парткома совхоза «Ровеньский» Н.Г.Волощенко предложил молодому парню пойти в сельский Дом культуры. Согласился. Работа понравилась.

    В 1984 году женился на красивой дивчине Наталье из села Нагольное, в семье появилась дочь Татьяна. Возникли материальные трудности, зарплаты у клубных работников тогда были не столь велики, и Александр Михайлович вновь ушёл работать в животноводство - заведующим МТФ.

    Но всё это время оставался активным участником художественной самодеятельности. Без него не обходилось ни одно мероприятие. Он играл на баяне, пел, танцевал. Всё нравилось. Да и молодость брала своё. При непосредственном его участии хор Нагорьевского Дома культуры в 1992 году получает заслуженное звание «народный».

    Не зря старые люди говорят, что судьба человека на роду написана. И что бы ты ни делал, какими тропинками ни ходил, всё равно приведёт тебя судьба на одну единственную предназначенную тебе, дорогу. Так и с Александром Михайловичем случилось…

    Вновь в культуру он вернулся в 1994 году, заняв штатную единицу аккомпаниатора Дома культуры. Общий трудовой стаж – 45 лет. Из них 23 - с баяном через плечо. И хоть говаривал отец: «учись, сынок, его за плечами не носить», да вышло совсем наоборот.

    Сегодня Александр Михайлович - востребованный в нашем районе человек. Он прекрасный баянист, талантливый, знающий своё дело специалист, солист и аккомпаниатор  известного в нашем районе и области народного коллектива «Чара». Без его участия не обходится ни одно мероприятие в Нагорьевском Доме культуры, да и в районе. У него особая одарённость. Это знают, понимают и, главное, ценят коллеги.

    Вот как отзывается о нём начальник отдела культуры и сельского туризма администрации района Николай Николаевич Ольхов:

    - Человек на своём месте. Особо стоит подчеркнуть такие качества Александра Михайловича, проявленные на профессиональном поприще, как безупречный подход к выполнению своих обязанностей, стремление к совершенствованию творческого мастерства, безотказность – участвует во всех мероприятиях, проводимых в поселении, на территории района.

    Его желание работать, его задор, человеколюбие воодушевляют коллег, способствуют укреплению взаимоотношений в коллективе, развитию творческой атмосферы.

    Александр Михайлович - всеми уважаемый человек. И в этот прекрасный юбилейный для него день хочется выразить ему искреннюю признательность за работу, пожелать здоровья, благополучия, бодрости духа на долгие годы.

    - Для меня Александр Михайлович в первую очередь – наставник, - говорит директор Нагорьевского Дома культуры И.А. Зубкова. - Я пела под его аккомпанемент со школьной скамьи. Он грамотный, ответственный, исполнительный, неконфликтный, всё понимающий, коммуникабельный. С ним легко работать.

    - Зажигательный, задорный, энергичный, всегда на волне позитива, с улыбкой, - добавляет лидер местной ветеранской организации З.П. Курочка.

    - Он – прекрасный человек, – делится заведующая сельской библиотекой В.И. Грудинина, - Очень отзывчивый, о чём ни попроси – всегда поможет, подскажет, даст толковый жизненный совет.

    Не в этом ли человеческое счастье – служить людям, дарить им радость, а взамен вместе с благодарностями получать от них заряд бодрости и вдохновения?

    М. ОГОЛЬ.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


В Вашей газете было объявление о приёме сельхозпродукции от населения. Подскажите телефон для справок. Спасибо.

Позвоните по телефону 8 (47238) 5-56-51.

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список