Курсы валют ЦБ
$EUR20/1057.57-0.2985
EUR20/1067.93-0.5756

  • Солдатская вдова

    2017.08.15081Последняя из десятков, а может и сотен таких же, проживавших на территории Нагорьевского сельского поселения, однажды проводивших на фронт своих мужей и не дождавшихся своих любимых с полей сражений.

    Мария Ефремовна Заикина родилась в с. Всесвятка в 1920 году, всю жизнь там жила и сейчас проживает. Воспитывалась, как и большинство её сверстников в то время, в многодетной семье. Её отец Ефрем Степанович Овчаренко был известным во всей округе человеком - участник Первой мировой войны, делегат 1-го Всероссийского съезда Советов от солдатских комитетов, проходившего в Петрограде летом 1917 года, один из первых организаторов создания в районе советов крестьянских депутатов, колхозного движения. В одно время работал волостным военным комиссаром.

    Мать, Елизавета Тихоновна, была домохозяйкой, занималась воспитанием детей.

    Мария свою трудовую деятельность начала, едва ей исполнилось 12 лет. Работала няней в детском саду в коммуне «Победа», а когда на базе коммуны образовался колхоз, трудилась там. И сено на волах приходилось перевозить, и снопы укладывать.

    В 1939 году вышла замуж за односельчанина Михаила Андреевича Заикина, он работал трактористом. Через год у них появилась дочь Таня. Жизнь молодой семьи складывалась удачно, проходила в радости и светлых надеждах.

    Но оказалась очень короткой. Началась война, Михаила Андреевича сразу не взяли на фронт. На некоторое время его оставили «по броне» - трактористы колхозам нужны были. Но пришло время - взяли и его, на фронтах тяжёлая обстановка складывалась. Где служил, в каких краях - неизвестно, ни одной весточки не успели получить от него родные, пропал без вести. В Книге памяти значится: «Заикин Михаил Андреевич, 1917 г. р., с. Всесвятка, ряд., 02.1942 год». Вот и все сведения о нём. Мария Ефремовна обращалась, писала письма в разные инстанции, но поиски мужа так и не дали никаких результатов.

    В 1944 году от кори умирает единственная дочка Таня, и она остаётся одна. В том же году по командировке уезжает в Шатуру на торфоразработки. Была она там и в 45-м, и в 46-м.

    Об этом времени вспоминает со слезами на глазах. Было трудно и голодно. Утоляли голод сушёной картошкой и свёклой. По возвращении домой трудилась на разных работах в колхозе «Красный урожай», а когда на базе нескольких колхозов создали совхоз «Ровеньский», работала там до ухода на пенсию. Награждена медалью «Ветеран труда», имеет награду за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны.

    В сентябре Марии Ефремовне исполнится 97 лет. Хотя и передвигается она с трудом, у неё ясный ум, по-прежнему любит пошутить, читает газеты. Тем и живёт. Перекроившая судьбу война не сломила воли, жизненной устойчивости, характера, а закалила их, лишь только пережитое будоражит память, его нельзя забыть.

    З. КУРОЧКА, с. Нагорье.

     На снимке Мария Ефремовна с братом Павлом Ефремовичем ОВЧАРЕНКО - участником Великой Отечественной войны. Фото из семейного архива.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


В Вашей газете было объявление о приёме сельхозпродукции от населения. Подскажите телефон для справок. Спасибо.

Позвоните по телефону 8 (47238) 5-56-51.

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список