Курсы валют ЦБ
$EUR22/0958.22-0.0952
EUR22/0969.260.5029

  • Потомки помнят о войне

    2017.08.15052Из школьных сочинений

    Ксения Ольхова (РСШ №2):

    «Мой прадедушка Егор Петрович Ольхов – участник Великой Отечественной войны, один из тех, кто освобождал города и сёла от ненавистного врага. О том, что довелось ему увидеть и  испытать на войне, всегда вспоминал с болью в сердце.

    Егор Петрович служил в конной артиллерии, был командиром орудия 19 кавалерийского полка. Участвовал в обороне Тулы, где шли продолжительные кровопролитные бои. Трижды ранен. Первое ранение в плечо получил в 1943 году, когда советские войска вели наступательные операции. К счастью, оно оказалось не очень тяжёлым. Уже через несколько дней солдат был в строю. Второе ранение было в грудь. До конца жизни он носил стальной осколок под сердцем.

    В 1944 году при освобождении Белоруссии и Прибалтики Егор Петрович получил тяжёлое ранение в ногу и попал на длительное лечение в госпиталь Уфы.

    Закончилась война, и он вернулся домой, а вот его брату  Ивану Петровичу было не суждено. Ещё в начале войны в девятнадцатилетнем возрасте он пропал без вести. Все поиски оказались безуспешными. И только в 2013 году на сайте «Мемориал» наша семья обнаружила его имя в списках погибших.

    Война стала частью жизни Егора Петровича. За мужество и храбрость он награждён многими медалями, орденом Отечественной войны II степени, юбилейными наградами.

    В начале февраля 1999 года его не стало. Немного не дожил он до своего 88-летия  и очередного дня Победы – светлого праздника, которым очень дорожил и для всей нашей семьи являющегося священным.

    Я горжусь своим прадедушкой, горжусь тем, что ношу его фамилию, фамилию достойного защитника Отечества.»

    Валерия Рубцова (Новоалександровская СОШ):

    «Юность моей прабабушки Дарьи Афанасьевны Мышанской пришлась на годы Великой Отечественной войны. В 41-м ей исполнилось 17 лет. Отца забрали на фронт уже в первые дни войны. Её мама осталась одна с пятью детьми. Прабабушка была самой старшей из них. Потому на её плечи и легли в основном все тяготы. Она работала в поле с утра до ночи: пахала, сеяла, убирала урожай. Вместе с другими пряла пряжу, вязала носки и отправляла на фронт, ездила рыть окопы в соседнем районе. Не все дети пережили голод военной поры. Двое младшеньких братьев умерли.

    Много лет спустя, Дарья Афанасьевна с теплотой вспоминала о людях, которые помогали ей с мамой, делились последними крохами хлеба, радовали детишек случайно обнаруженным кусочком сахара. Многое уходит из памяти, но общее горе, страх и голод не забыть.

    От своих родных я узнала о боевом пути моего прадедушки Владимира Петровича Кириенко, 1925 года рождения. В возрасте 18 лет он был призван в ряды Красной Армии. Прошёл обучение в военно-пехотном училище, по окончании которого ему было присвоено звание «младший лейтенант» и в составе вновь сформированного батальона он был отправлен на фронт. По дороге эшелон был обстрелян немецким самолётом, не обошлось и без потерь. Так прошло боевое крещение Владимира Петровича.

    В марте 1944 года прадедушка попал в плен, но уже в мае был освобождён нашими войсками. В июле того же года получил ранение от осколка гранаты, лежал в госпитале, а после выздоровления снова отправлен на фронт. 353-я дивизия, в которой он воевал, успешно вела наступательные бои, освобождая деревню за деревней, город за городом. Так прадедушка дошёл до Берлина, где и встретил Победу.

    Он часто вспоминал своих однополчан, скорбел о погибших друзьях.

    То, что пережили наши предки,  пусть никогда больше не повторится. А мы будем их помнить и чтить.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


В Вашей газете было объявление о приёме сельхозпродукции от населения. Подскажите телефон для справок. Спасибо.

Позвоните по телефону 8 (47238) 5-56-51.

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список