Курсы валют ЦБ
$EUR20/0958.1-0.4751
EUR20/0969.68-0.9271

  • Быть хозяевами своего дома, села

    2017.08.080229Здравствуйте, уважаемая редакция. В № 58 нашей газеты «Ровеньская нива» от 18 июля 2017 года мы с большим вниманием и интересом прочитали статью «Где можно ловить рыбу?», в которой рыболовы-любители из п. Ровеньки делятся своими проблемами.

    Мы думаем, что эти проблемы интересуют практически всех жителей нашего района. И нам тоже через газету захотелось поговорить о наших проблемах и очень бы хотелось узнать мнение читателей газеты «Ровеньская нива» и жителей района по этому поводу.

    Письмо рыболовов-любителей написано очень хорошо, прямо за душу берёт, да только в нём есть один недостаток. Написано-то оно с одной целью: где можно «на халяву» поймать рыбки для себя хорошего? Нам интересно: хоть один из подписавших это письмо задал себе вопрос: «А что лично я сделал для того, чтобы ловить здесь рыбу?».

    В Ржевском ДК в начале зимы было проведено собрание жителей села, где до их сведения было доведено, что согласно губернаторской программе пруд в балке Клещёвый Яр может быть зарыблен за счёт областного бюджета. Для этого надо привести пруд в надлежащее состояние для отдыха и рыбалки. Создать территориальное общественное самоуправление, которое бы занималось этими проблемами (ТОС). ТОС был создан, и сейчас в нём насчитывается 46 человек. Ограничений для вступления в ТОС никаких не было и нет. Ещё в феврале для того, чтобы успеть зарыбить пруд уже в этом году, ТОСовцы приступили к работе на пруду. Во льду сверлили лунки, забивали сваи, оборудовали места для рыбной ловли. Был расчищен пляж и на него был завезен песок, изготовлены лавочки для отдыха. В удобном месте была установлена беседка, изготовленная членами ТОС, были также установлены туалет и  урны для мусора.

    Комиссия признала работу ТОС на пруду удовлетворительной, пруд был зарыблен мальком. С трёх сторон возле пруда, где подходят дороги, были установлены таблички о запрещении рыбной ловли в связи с зарыблением пруда. На информационном стенде была вся подробная информация: паспорт пруда, ветеринарное свидетельство,  справка от экоохотнадзора, акт зарыбления пруда (копии). Из домашних запасов была подкормлена рыба (400 кг пшеницы).

    Уважаемые рыболовы-любители в своём письме пишут о самозахвате прудов, но не приводят ни одного конкретного факта. Посмотрите вокруг - сколько везде заброшенных и разрытых прудов. А раньше в каждом из них находилась рыба, были места для купания и не надо было никуда ехать, чтобы отдохнуть и порыбачить. Это не власти, а мы с вами загадили или позволили загадить наши сёла, пруды и речки. И нам самим наводить порядок, к нам не приедут его наводить ни из Белгорода, ни из райцентра. Это наше с вами общее дело - постараться навести порядок хотя бы в том месте, где каждый из нас живёт.  

    Вы пишете, что рыба в наших водоёмах запуганна и забита сетями и электроудочками рыбаков и хулиганов. Это не хулиганы, а злостные браконьеры. И вопрос к вам: «А вы где были и почему позволяли чинить это беззаконие на своих прудах и речках, и как нам отличить вас - «белых и пушистых» - от злостных браконьеров?».

    На членов ТОСа через Интернет уже вылиты тонны грязи: их обзывают кулаками, грозятся вытравить рыбу, а те, кто браконьерствует, оказывается, честные люди и законопослушные граждане. Вы в своём письме пишете о своих маленьких пенсиях и зарплатах. Поверьте, в с. Ржевка пенсии и зарплаты не выше, чем у вас. В членах ТОСа находятся люди разных возрастов, профессий и взглядов. Есть пенсионеры, которым по 70, есть молодёжь, есть ветераны труда, люди, награждённые за свою работу орденами и медалями, но в основном это люди, занятые и работающие в СПК «Заветы Ильича», и всех их объединяет одна цель – сделать своё село и жизнь в нём немножко лучше.

    К нам на пруд сейчас приезжают отдохнуть люди из ближайших сёл, из райцентра, из Воронежской области, и мы думаем, что очень немногие задумываются - почему на пруду убирается после их отдыха пляж, почему чистые урны, почему на пляж не заходит на водопой колхозное стадо?

    ТОС активно сотрудничает с Ржевской сельской администрацией (глава администрации А.А. Никулин), с СПК «Заветы Ильича» (председатель Н.Н. Лимарь). В настоящее время, чтобы на водопой на пруд, где находится пляж, не заходили животные, совместно с СПК «Заветы Ильича» и ТОСом ниже восстанавливается ещё один пруд. Всё, что уже сделано на пруду в балке Клещёвый яр, сделано на безвозмездной основе.

    Мы хотим одного, чтобы на берегу пруда с удочкой сидели не «халявщики» из Воронежской области, а наши дети и внуки, члены ТОСа и люди, которые работали раньше и занятые сегодня в производстве СПК «Заветы Ильича», заслужившие это своим трудом. Свои планы думаем осуществить в тесном сотрудничестве с сельской администрацией и СПК «Заветы Ильича». Пьяниц, лодырей и лиц, ведущих антиобщественный образ жизни, на рыбалке на пруду тоже не должно быть. Рыбалка должна быть бесплатной.

    ТОС не ограничивает себя только работами на пруду, беспорядка в селе ещё хватает. Если есть желающие ловить рыбу, сначала окажите нам помощь в наведении порядка. Кто не может это делать в силу своих физических возможностей, окажите эту помощь зерном пшеницы - рыба тоже не святым духом питается, её надо кормить. В настоящее время ведутся переговоры с председателем СПК «Заветы Ильича» о приобретении у них отходов зерна с дальнейшей их очисткой и доработкой в одном из фермерских хозяйств района.

    Уважаемые рыболовы-любители Ровеньского района, те времена, когда за нас всё решало и делало государство, уже прошли, мы сами должны наводить порядок в том месте, где живём, и, прежде чем хорошо отдохнуть, мы должны хорошо для этого поработать, и для этого есть у нас все возможности. Практически в каждом селе есть заброшенные пруды, объединяйтесь в ТОСы, восстанавливайте их и благоустраивайте, делайте их пригодными для отдыха и рыбалки себе, своим детям, внукам и своим односельчанам. В своём письме вы интересуетесь, была ли какая-то программа зарыбления? Была, есть и она успешно работает, но для того, чтобы она работала и у вас, надо не сидеть и изучать законы, где можно «на халяву» выудить рыбку из пруда, не лежать на диване, а заниматься конкретным делом. В своей жизни, наверное, каждый из вас строил себе дом или ремонтировал старое жильё, и вы знаете, какой это тяжёлый и кропотливый труд. Но когда вы входили в свой новый дом, вы чувствовали себя в нём хозяином и устанавливали свои порядки. Вот и мы сейчас пытаемся восстановить свой дом, быть в нём хозяевами и не допускать, чтобы его разбили и загадили. По всем интересующим вас вопросам обращайтесь по номеру телефона, находящемуся в редакции газеты «Ровеньская нива».

    С уважением Н.И СОЛОВЬЁВ, А.М. САБИНИН, В.С. ГРУДИНИН, М.А. ЖУРАВЛЁВ и другие, всего 12 подписей.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


В Вашей газете было объявление о приёме сельхозпродукции от населения. Подскажите телефон для справок. Спасибо.

Позвоните по телефону 8 (47238) 5-56-51.

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список