Курсы валют ЦБ
$EUR22/0958.22-0.0952
EUR22/0969.260.5029

  • О такой технике раньше и не мечтали

    2017.08.08073В настоящее время в районе полным ходом идёт уборка урожая ранних зерновых культур. Проезжая по полевым дорогам возле посевов пшеницы, ячменя, да и других сельскохозяйственных культур, невольно замечаем, что все поля чистые, нет буйно цветущей сурепки, множества различных сорняков, как это было раньше.

    Пришедшие новые технологии возделывания сельскохозяйственных культур позволили содержать посевы в чистом виде и получать высокие урожаи. Мне довелось поработать в сельском хозяйстве не один десяток лет, начиная с 1960 года, - прицепщиком и трактористом, агрономом, заведующим участком, председателем колхоза, так что есть с чем сравнить.

    Помню годы, когда хлеба убирали прицепными комбайнами, самоходных тогда ещё не было. Из-за нехватки автомобилей зерно отгружалось с помощью гужевого транспорта в вороха здесь же в поле, а потом отсюда малогрузными автомобилями перевозилось на центральный ток. В перевозке зерна на ток и мы, школьники 5-6 классов, участвовали. Вручную загружали и разгружали машины с зерном.

    В начале 60-х в небольшом количестве в колхозах стали поступать уже самоходные комбайны. Увеличилось поступление и автотранспорта. Зерно теперь уже сразу от комбайнов свозилось на тока.

    Солома собиралась в специальных копнителях на комбайнах и выгружалась ровными рядами, после тракторами со специальными волокушами стаскивалась на край поля.

    К началу 70-х годов на смену прицепным комбайнам пришли СК-4, а затем «Нива» - уже с кабинами, что улучшало условия труда комбайнёра. Позже частично начали поступать комбайны с измельчителями соломы и телегами для её сбора.

    Но таких комбайнов не хватало. Тем не менее вышестоящее руководство теперь требовало, чтобы поле тут же после его уборки оставалось чистым от соломы и такие требования доходили порой до  абсурда. Заставляли комбайнёра комбайном отвозить солому на край поля. Получалось, что комбайн, предназначенный для уборки урожая, превращался ещё и в транспортное средство, что влекло за собой непредвиденные поломки, лишние затраты, потерю времени, а в уборку, ах, как оно дорого.

    Сейчас когда смотришь со стороны на современную уборочную технику, работающую в поле,  глаз и душа радуется. Низкий срез, зерно выгружается в большегрузные автомобили сразу по несколько тонн, не требует дополнительной очистки. Солома мелко измельчается и равномерно рассыпается по полю в качестве удобрения, а следом идут трактора с мощными лущильниками, и поле тут же обрабатывается.

    Комбайны оборудованы кондиционерами, всевозможными приборами контроля и учёта, что позволяет комбайнёру работать в оптимальном режиме, в условиях комфорта. Мне хочется пожелать руководителям и специалистам сельскохозяйственных предприятий, фермерским хозяйствам высоких урожаев, новых успехов в освоении передовых технологий по возделыванию сельскохозяйственных культур, а всем сегодня участвующим на уборке урожая – хорошей погоды, минимальных поломок и больших намолотов.  

    А. САВВИН.  п. Ровеньки.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


В Вашей газете было объявление о приёме сельхозпродукции от населения. Подскажите телефон для справок. Спасибо.

Позвоните по телефону 8 (47238) 5-56-51.

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список