Курсы валют ЦБ
$EUR20/1057.57-0.2985
EUR20/1067.93-0.5756

  • Почему охрана труда так важна?

    2017.08.08069Вопросы безопасности и охраны труда, а также здоровья работников являются очень важными и актуальными для любого предприятия.

    Статья 220 ТК РФ «Гарантии права работников на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда» устанавливает правовые основы регулирования отношений в области охраны труда между работодателями и работниками и направлена на создание условий труда, соответствующих требованиям сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.

    Однако есть пока работодатели, не принимающие охрану труда на предприятии всерьёз, полагаясь на отсутствие «вредности производства». К этому вопросу относятся достаточно формально, поскольку главной своей целью считают достижение максимальной прибыли в короткие сроки. Тем не менее обеспечить безопасные условия труда обязаны все предприятия. Ни размер заработной платы, ни уровень рентабельности предприятия, ни ценность производимого продукта не могут служить основанием для пренебрежения правилами безопасности и оправданием существующих угроз жизни или здоровью работников.

    Правильно организованная работа по обеспечению условий безопасности труда повышает дисциплинированность работников, что, в свою очередь, ведёт к повышению производительности труда, снижению количества несчастных случаев и иных нештатных ситуаций. Сюда же относятся самые разные мероприятия: например, профилактика профессиональных заболеваний, организация полноценного отдыха и питания работников во время рабочих перерывов, обеспечение их необходимой спецодеждой и гигиеническими средствами и даже выполнение социальных льгот и гарантий. Правильный подход к организации охраны труда на предприятии, грамотное использование различных нематериальных способов стимулирования работников дают последним необходимое чувство надёжности, стабильности и повышают заинтересованность руководства в своих сотрудниках. Таким образом, благодаря налаженной организации охраны труда, снижается также текучесть кадров.

    Напоминаем, что за неисполнение своих обязанностей по обеспечению безопасных условий труда, работодатель, а также должностное лицо, ответственное за соблюдение правил охраны труда, могут быть привлечены к серьёзной ответственности.

    За нарушение требований охраны труда для должностных лиц, а также лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, предусмотрен  штраф в размере 2000-5000 рублей, для юридических лиц - в сумме от 50000 до 80000 рублей.

    За непроведение  специальной оценки условий труда, либо нарушение порядка проведения процедуры, на должностных лиц, а также лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, накладывается штраф в 5000-10000 рублей, юридических - от 60000 до 80000 рублей.

    Кстати, на сегодня из 94 бюджетных организаций в районе специальная оценка условий труда проведена только в 35.

    Не лучше складывается положение и в других организациях и на производственных предприятиях. В соответствии с требованиями нового законодательства специальная оценка условий труда должна быть проведена в течение полугода после заключения трудового договора между работником и работодателем. Это надо учесть.

    Работодатель несёт ответственность и если он не обучил сотрудника технике безопасности и охране труда. В таком случае для должностных лиц, а также лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, предусмотрен штраф в размере 15000-25000 рублей. Для юридических - от 110000 до 130000 рублей.

    Но не в наказании дело, охрана труда нужна для того, чтобы сохранить жизнь и здоровье людей. Ежедневно на рабочих местах из-за несоблюдения техники безопасности в стране гибнут и калечатся люди.

    Следует также понимать, что проведение мероприятий по охране труда необходимо не только производственным предприятиям, но и учреждениям, где работает офисный персонал, поскольку ежедневно в процессе трудовой деятельности на людей воздействуют самые различные факторы, оказывающие влияние и на здоровье работников, и на производительность труда, качество выполняемой работы.

    С. ПАСТУШЕНКО, специалист отдела по труду администрации района.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


В Вашей газете было объявление о приёме сельхозпродукции от населения. Подскажите телефон для справок. Спасибо.

Позвоните по телефону 8 (47238) 5-56-51.

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список