На 1 января в Нагорьевском сельском поселении проживало 1530 человек (для сравнения – годом раньше было 1597). Зарегистрировано 5 рождений, на 1 меньше, чем в предыдущем, но на 1 больше, чем в 2014 году. Зарегистрировано браков по 1 за каждый год из последних трёх. В то же время заметно снизилась смертность с 43 в 2014 году до 28 - в прошлом. В 2016 году в сравнении с двумя предыдущими достигнута наивысшая продолжительность жизни – 75,5 года.
В какой-то степени воодушевляют некоторые показатели демографической обстановки за первое полугодие этого года. Например, за этот период родилось 7 человек - на 1-3 больше, чем за каждый год в отдельности из последних трёх. Столько же зарегистрировано браков – в 2,3 раза больше, чем за три года вместе взятые.
Как известно состояние демографической обстановки во многом определяется уровнем социально-экономического развития территории. О том, что достигнуто в этом направлении, какие есть проблемы, что нужно решать в первоочередном порядке, и шёл разговор на заседании, которое вёл глава администрации района А.В. Пахомов.
Из числа работающих на территории поселения большинство занято в сельскохозяйственном производстве. Основными сельхозпроизводителями являются ООО «ЦЧ АПК» филиал «Белогорье-Рассвет» и КФХ «Мирошниченко Е.В.». В первом работает 100 жителей поселения, во втором – 86. Из этих хозяйств в местный бюджет поступает больше чем из других налоговых отчислений, они также вносят наибольший вклад в развитие социальной инфраструктуры села. Например, в прошлом году руководством ООО «ЦЧ АПК» филиал «Белогорье-Рассвет» оказана финансовая помощь для проведения капитального ремонта Нагорьевского ФАПа, в этом – выделены денежные средства для ремонта помещения столовой в Нагорьевской средней школе. КФХ «Мирошниченко Е.В.» оказывает финансовую помощь в благоустройстве села, проведении культурно-массовых мероприятий, расчистке улиц села от снега.
Кроме этих хозяйств, на территории поселения осуществляют свою деятельность ещё восемь КФХ и ИП, занимающихся сельскохозяйственным производством, а также 25 семейных ферм, 496 домовладений содержат личное подсобное хозяйство, для его ведения в личной собственности граждан и 41 трактор, 15 грузовых автомобилей, 17 роторных косилок, 5 пресс-подборщиков, 74 мотоблока.
Об уровне благосостояния населения свидетельствует такой факт: в личном пользовании граждан на сегодня зарегистрировано 540 легковых автомобилей. Это количество приходится на 600 подворий, то есть практически в каждом имеется транспортное средство. Свидетельствует об этом и то, что население всё активнее занимается жилищным обустройством, и, что характерно, застройщиками являются в основном молодые семьи. Пользуясь займами областного фонда поддержки ИЖС, они строят новые дома, расширяют и обновляют жилплощадь имеющихся. В прошлом году вело строительство 5 семей, из них 2 – новое, в этом добавился ещё один застройщик. План ввода жилья на этот год 500 квадратных метров. Новые красивые дома заметно меняют внешний облик населённых пунктов.
Но много, конечно, и проблем в социальной сфере - больших и малых. Они поднимались жителями поселения на заседании коллегии. Особенно много накопилось их у жителей села Всесвятка: закрыто отделение почтовой связи, выездное почтовое обслуживание доставляет много неудобств, неблагоустроен подъезд к кладбищу, есть проблемы с уличным освещением и водоснабжением.
Большинство поднятых вопросов нашло отражение в протоколе поручений. В частности, по поводу возможного открытия отделения почтовой связи в Всесвятке будет направлен официальный запрос в адрес Валуйского почтамта, ответственным лицам даны поручения подготовить проектно-сметную документацию на строительство участка водопроводной сети в с. Всесвятка, предоставить информацию в УКС администрации района по фактам несоблюдения графика работы светоточек в электросетях, расположенных на территории поселения.
Немало вопросов на заседании коллегии поступило и от жителей центрального села – Нагорье. Согласно протоколу поручений на улице Механизаторов будет осуществлено строительство тротуарной дорожки, прилегающей к многоквартирному дому № 6, будет проведено обследование этого дома на предмет ремонта отдельных конструкций его кровли. На улице Вишнёвой предложено установить искусственные неровности в виде «лежачих полицейских» и произвести частичный ремонт водопроводной сети, на территории центрального парка установить скамейки, проработать вопрос о возможности и целесообразности проведения работ по очистке пруда в х. Солонцы.
В целом работа администрации Нагорьевского сельского поселения по социально-экономическому развитию территории признана удовлетворительной.
Василий Бражников.
2020.09.30
День пожилого человека – День добра и уважения!2020.07.24
1945 год: четыре Парада Победы и один участник, которого несли на шинели Сталина2020.04.15
Белгородские власти продлили сроки действия лицензий на продажу алкогольной продукции2020.04.15
Храм исторической памяти в «Патриоте»2020.04.01
Белгородцев учат поддерживать спортивную форму во время карантинаУстраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?
Комментарии