Курсы валют ЦБ
$EUR22/0958.22-0.0952
EUR22/0969.260.5029

  • Против бешенства – только выполнение требований специалистов

    2017.08.01073Центральное Черноземье, к которому относится и территория нашего района, является традиционно неблагополучной местностью по бешенству. В его лесных массивах и степных урочищах обитает большое количество диких плотоядных животных, которые являются основным резервуаром инфекции, источником распространения, передачи и заражения вирусом бешенства домашних животных. Наибольшую опасность среди диких плотоядных животных представляют лисы.

    При проведении специалистами межрайонной ветеринарной станции анализа статистических данных за последние десятилетия по динамике развития эпизоотической ситуации по заболеванию животных бешенством на территории нашего района было отмечено, что через каждые 2-3 года число случаев заболеваний бешенством возрастает, потом происходит спад и снова рост. Всё это находит подтверждение и в научно обоснованных сведениях об этом заболевании, в связи с чем периоды особого неблагополучия по нему можно прогнозировать.

    По предварительным прогнозам, рост численности заболеваний бешенством может прийтись на осенне-зимний и весенний периоды 2016 и 2017 годов. Поэтому мы постараемся информировать население о предстоящем очередном увеличении вспышек заболевания домашних животных бешенством. Надеюсь, что эта статья заставит задуматься владельцев домашних животных и принять рекомендованные мной безотлагательные меры, тем самым обезопасить своих домашних животных и себя лично от такого коварного и опасного заболевания, как бешенство, которое, как правило, заканчивается гибелью животных, а иногда и людей.

    С начала текущего года на территории Ровеньского района было зарегистрировано 6 случаев заболевания бешенством домашних и диких животных, среди которых заболело З головы КРС и 1 кошка. Из дикой фауны были убиты две 2 лисы, исследование в областной ветеринарной лаборатории патологического материала от них подтвердило диагноз - бешенство. В Вейделевском районе за аналогичный период времени заболело и пало от бешенства 2 собаки, в дикой фауне 1 куница.

    В связи с этим убедительно просим всех владельцев домашних животных немедленно информировать государственную ветеринарную службу района по месту жительства обо всех случаях гибели животных, изменениях в их поведении и заболеваниях. Утилизацию трупов животных надо производить только по согласованию и под контролем ветеринарных специалистов в строго отведённых местах, с соблюдением ветеринарно-санитарных требований. Так как захоронения трупов животных, несанкционированные и произведённые без соблюдений ветеринарно-санитарных требований, служат источником распространения инфекции. В связи с этим, в случае выявления фактов несанкционированного захоронения трупов животных, такие владельцы животных будут привлекаться к административным мерам наказания. Своевременная информированность ветеринарных специалистов о заболевании животных позволит в полном объёме организовать работу по локализации очага инфекции на ограниченной территории и тем самым обезопасить вас лично и животных, содержащихся в личном подворье.

    В весенне-осенний период работники ветеринарной службы, как правило, проводят на территории района плановую профилактическую иммунизацию животных. В период компании по массовой иммунизации животных имеют место случаи, когда владельцы животных умалчивают о наличии  их в личном подворье, или в это время отсутствуют дома сами, а также кошки и содержащиеся беспривязно собаки. Они остаются не привитыми от бешенства, и потом владельцы животных самостоятельно не согласовывают время и не предоставляют животных для вакцинации, тем самым оставляют животных без защиты и себя подвергают риску заражения бешенством.

    Анализ случаев заболевания животных бешенством свидетельствует - все заболевшие и павшие от бешенства животные были не привитыми. В связи с этим убедительно просим всех владельцев животных ежегодно своевременно предъявлять домашних животных для иммунизации их против бешенства, тем самым обезопасить их и улучшить в целом по Ровеньскому и Вейделевскому районам эпизоотическую ситуацию по этому заболеванию. По всем возникшим вопросам можно обращаться к ветеринарным специалистам участковых ветеринарных лечебниц и участков по месту жительства или по т. 5-53-31.

     В. СУХОМЛИНОВ, начальник ОГБУ «Межрайонная ветстанция по Ровеньскому и Вейделевскому районам».

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


В Вашей газете было объявление о приёме сельхозпродукции от населения. Подскажите телефон для справок. Спасибо.

Позвоните по телефону 8 (47238) 5-56-51.

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список