Перед началом мероприятия присутствовавшим были розданы информационные листы и памятки с полезными советами по здоровому образу жизни.
О ходе реализации проекта рассказала заместитель главы администрации района по социальной политике, культуре и спорту Е.Ф. Пальченко.
- Самое главное, на что направлен проект, - формирование у жителей области нового подхода к собственному здоровью, которое дано нам природой: потребности следить за ним системно, - сказала она. К 2019 году мы должны прийти к тому, чтобы средняя продолжительность жизни по области составила 75 лет (сегодня это 72 года). Как этого добиться? Какие факторы определяют здоровье? Если иметь в виду процентное соотношение, то на долю медицинского обеспечения, генетики, состояния окружающей среды вместе взятых приходится 50 процентов, а остальные 50 – на условия и образ жизни людей. Конечно, на свою генетику и состояние окружающей среды отдельный человек повлиять не в силах, но вести здоровый образ жизни, заботиться о своём здоровье он может.
Елена Фёдоровна подробно рассказала о том, что значит вести здоровый образ жизни: это и правильное питание, и употребление чистой воды, отсутствие вредных привычек и физическая активность, благоприятный психологический климат и многое другое. Ещё одна проблемная тема, которую она отметила в своём выступлении, - повышение рождаемости. Как можно повлиять на то, чтобы в нашем районе в целом, и в Лознянском сельском поселении, в частности, детей рождалось больше? Работать над увеличением количества женщин детородного возраста – здесь и организация работы со студентами, привлечение их для трудоустройства в сельскую местность, и управление миграционными процессами: работа по созданию условий для переезда в село семей из других регионов. Вести профилактическую работу среди женщин по отказу от прерывания беременности - к слову сказать, такая работа в районе ведётся, в своё время была создана рабочая группа из представителей администрации района, учреждений сферы здравоохранения, социальной защиты населения, образования и других профильных организаций, и за 2 года ей удалось достичь определённых успехов: 26 женщин изменили своё решение о прерывании беременности, сегодня мы имеем 18 рождённых малышей. Профилактическая работа должна вестись и по вопросу разводов.
Во время встречи шёл заинтересованный разговор с жителями села и представителями местной администрации, учреждений здравоохранения, образования и культуры о самых актуальных для лознян темах по здравоохранению.
Затем представитель местного отделения общественной организации «Российский Красный крест» Татьяна Литвинова рассказала о том, какой должна быть двигательная активность при артериальной гипертонии. Ведущий специалист отдела по делам молодёжи, физкультуры и спорту Алексей Духин познакомил присутствовавших с оздоровительными системами японского учёного Кацудзо Ниши и американца Питера Кэлдера, а тренер МАУ «Спортивный клуб Ровеньки» Евгений Федяев вместе с желающими из зала наглядно продемонстрировал несколько упражнений, которые эти авторы рекомендуют для укрепления здоровья и долголетия.
Встречи членов рабочей группы по реализации областного проекта «Управление здоровьем» пройдут во всех поселениях района. На сегодняшний день они уже прошли в Свистовском, Нагорьевском, Айдарском сельских поселениях. Планируется, что с 1 августа во всех поселениях района откроются школы долголетия, профилактическая работа по факторам риска сердечно-сосудистых заболеваний будет усилена.
Ж. ТИТОВСКАЯ.
2019.10.20
В Белгородской области вертолёт санавиации доставил первых пациентов2019.09.26
О выявлении фальсифицированной продукции2019.08.11
Как лыжники придумали новый вид спорта для тренировок летом2019.06.03
Юные жители райцентра зарядились положительными эмоциями в День защиты детей2019.06.03
Турнир ночной футбольной лиги впервые прошёл в посёлке РовенькиУстраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?
Комментарии