Курсы валют ЦБ
$EUR14/1259.14-0.3076
EUR14/1269.47-0.1671

  • Представитель семейной династии

    2017.07.110165Галина Петровна НАФАСОВА (на снимке) родилась в Острогожском районе Воронежской области в селе Веретье. Было ей два года, когда семья переехала в село Ясены на родину отца Петра Яковлевича Яцкого. Родители устроились на работу в колхозе, отец – электриком, мать, Вера Даниловна, дояркой на МТФ № 2. Работа в колхозе отнимала много времени, родители уходили из дому рано, возвращались поздно, потому ей и её сестре Вале с ранних лет пришлось брать на себя часть домашних забот – помогать по хозяйству, присматривать за младшей сестрёнкой Людой, которая была от них на 6-7 лет младше. Когда она немного подросла, бегали все вместе на ферму к маме, помогали, как могли, а со временем и коров доить научились.

    Стать доярками никто из них в юные годы не помышлял, но для двоих сестёр – Гали и Люды профессия матери стала главной в их жизни. После нескольких лет работы в системе торговли Люда приняла родильное отделение коров на первой молочнотоварной ферме СПК «1 Мая». Галя, закончив Белгородское ПТУ по специальности пекарь-кондитер проработала девять лет в колхозной пекарне. Вышла замуж, один за другим родилось двое детей – Саша и Юля. Пока находилась в декретном отпуске, закрылась пекарня, и она вынуждена была выйти на другую работу – дояркой на МТФ № 2, ту самую, где работала её мама.

    Гале предложили группу первотёлок – 50 голов. Дело ответственное, не каждой доярке со стажем работы под силу. Но она не спасовала, согласилась. Опыт мамы, её подсказки очень тогда ей помогли. На её долю досталось ещё то время, когда на ферме было много ручного труда, фляги с молоком приходилось перетаскивать за 50-100 метров. То ли дело сейчас – молокопровод – насколько облегчился труд!

    Трудным было начало, но она преодолела те трудности, доверие оправдала.

    Сегодня Галина Петровна – одна из лучших доярок в хозяйстве. По итогам прошлого года надой молока от коровы в её группе составил свыше 5 тысяч килограммов, выход телят - 87 процентов. В настоящее время в сутки она надаивает в среднем около 20 килограммов молока в расчёте от каждой из 54 коров в закреплённой за ней группе.

    За достигнутые успехи в производстве животноводческой продукции, добросовестный труд портрет Г.П. Нафасовой занесён в предмайские дни на районную Доску почёта.

    Кстати, по итогам предыдущего года это место занимал портрет её сестры Людмилы Петровны Керемет. И это уже не просто династия, а династия передовиков. Так держать!

    В. ЛУДАННАЯ.

    с. Свистовка.                                                     

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


В Вашей газете было объявление о приёме сельхозпродукции от населения. Подскажите телефон для справок. Спасибо.

Позвоните по телефону 8 (47238) 5-56-51.

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список