Курсы валют ЦБ
$EUR13/1200
EUR13/1200

  • Выборам губернатора Белгородской области дан старт!

    2017.06.2001819 июня Белгородская областная Дума назначила выборы губернатора Белгородской области на 10 сентября 2017 года.

    Несомненно, выборы губернатора области всегда имели и имеют огромное государственное и политическое значение для нашей области, для всех избирателей.

    Наш корреспондент встретился с председателем Избирательной комиссии Белгородской области Николаем Тихоновичем Плетнёвым и попросил его рассказать об особенностях предстоящих избирательных кампаний.

    - Николай Тихонович, напомните нашим избирателям об основных особенностях и сроках подготовки и проведения выборов губернатора Белгородской области, требованиях к кандидатам на эту должность, выдвижении, регистрации кандидатов и основных этапах подготовки к выборам.

    - Губернатором Белгородской области может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший ко дню голосования 10 сентября 2017 года возраста 30 лет. В соответствии с Уставом Белгородской области губернатор области избирается сроком на 5 лет.

    Выдвижение кандидатов на должность губернатора области осуществляется только политическими партиями или Белгородскими региональными отделениями партий не ранее чем за 75 дней до дня голосования и не позднее чем за 40 дней до дня голосования, то есть с 26 июня по 31 июля 2017 года.

    В поддержку выдвижения кандидатов собираются подписи, но не избирателей, а депутатов представительных органов муниципальных образований и избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований. Число подписей составляет 5 процентов от общего числа указанных депутатов и глав, что определяет необходимых для регистрации кандидата 150 подписей, а с учётом 5-процентного запаса, допускаемого Избирательным кодексом, - 157 подписей. При этом каждая подпись (лист поддержки) нотариально свидетельствуется.

    Кандидат должен быть поддержан указанными лицами не менее чем в трёх четвертях муниципальных районов и городских округов области, то есть в 17 из 22. Депутат или избранный на муниципальных выборах глава муниципального образования может поддержать только одного кандидата.

    Депутат представительного органа муниципального района (член Муниципального совета) может поддержать кандидата только как член Муниципального совета, то есть как депутат представительного органа муниципального района.

    На регистрацию кандидаты, кроме установленных законом документов, представляют сведения о трёх кандидатурах, отвечающих предусмотренным Федеральным законом требованиям к кандидатам для наделения полномочиями члена Совета Федерации, одна из которых в случае избрания представившего её кандидата будет наделена полномочиями члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

    Кандидат на должность губернатора области вправе назначить до 45 доверенных лиц, избирательное объединение (политическая партия или её региональное отделение) – до 20 доверенных лиц.

    Предельная сумма расходов средств избирательного фонда кандидата не может превышать 35 млн. рублей.  

    Агитационный период начинается со дня представления кандидатом в Избирательную комиссию области заявления о согласии баллотироваться и прекращается в ноль часов дня, предшествующего дню голосования.

    - Николай Тихонович, на предстоящих выборах губернатора области будет осуществляться досрочное голосование, голосование по открепительным удостоверениям?

    - В связи с внесёнными в федеральные законы о выборах, соответственно, и в Избирательный кодекс Белгородской области изменениями теперь на федеральных и региональных выборах досрочное голосование и голосование по открепительным удостоверениям осуществляться не будет, в том числе и на выборах губернатора Белгородской области 10 сентября 2017 года. Избирателям будет предоставляться возможность голосования по месту их нахождения.

    Избиратель, который будет находиться в день голосования вне места своего жительства, может быть включён в список избирателей по месту нахождения на основании заявления, которое подаётся лично не ранее чем за 45 дней до дня голосования и не позднее 14 часов по местному времени дня, предшествующего дню голосования (9 сентября 2017 года). Заявление может быть подано в избирательную комиссию муниципального района, городского округа, участковую комиссию, как по месту проживания, так и по месту нахождения на территории Белгородской области.

    При подаче заявления в период за 45 - 5 дней до дня голосования (c 26 июля по 4 сентября 2017 года) избиратель может проголосовать на том избирательном участке, который он указал в заявлении, а при подаче заявления в период за 4 - 1 день (c 5 сентября до 14 часов 9 сентября 2017 года) избиратель может проголосовать только на тех участках, которые будут определены в каждом поселении, городском округе. Предполагается, что таких участков на территории Белгородской области будет 315.

    Заявление можно подавать и с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)», и через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

    Избиратель, подавший заявление, исключается из списка избирателей по месту своего жительства и, соответственно, включается в список избирателей по месту нахождения.

    На всех выборах сохраняется голосование вне помещения для голосования.

    - А сколько необходимо кандидату набрать голосов избирателей, чтобы быть избранным губернатором Белгородской области?

    - В случае признания выборов состоявшимися и действительными, избранным на должность губернатора Белгородской области считается кандидат, набравший более 50 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

    Если в избирательный бюллетень было включено более двух кандидатов, и ни один из них не был избран на должность губернатора Белгородской области, Избирательная комиссия Белгородской области назначает повторное голосование по двум кандидатам, получившим наибольшее число голосов избирателей. Повторное голосование проводится через 21 день со дня голосования на общих выборах, то есть через три недели в воскресенье.

    По результатам повторного голосования избранным считается кандидат, набравший наибольшее число голосов избирателей в сравнении с другим кандидатом.

    Повторное голосование может проводиться и по одной кандидатуре в случае, если после выбытия кандидатов остаётся только один кандидат. При этом кандидат считается избранным на должность губернатора Белгородской области, если он получил не менее 50 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

    - Николай Тихонович, а в части ответственности за нарушения избирательного законодательства есть ли какие изменения?

    - Да, введена административная ответственность за незаконные выдачу и получение избирательного бюллетеня в виде штрафа в размере тридцати тысяч рублей, а если лицо ранее подвергалось административной ответственности за эти деяния – в размере пятидесяти тысяч рублей. 

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


В Вашей газете было объявление о приёме сельхозпродукции от населения. Подскажите телефон для справок. Спасибо.

Позвоните по телефону 8 (47238) 5-56-51.

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список