Курсы валют ЦБ
$EUR18/1159.630.3573
EUR18/1170.360.3436

  • Быть милосердными

    2017.06.170476Терапевтическое отделение центральной районной больницы начало свою работу в 1980 году. Здесь оказывается медицинская помощь при различных заболеваниях внутренних органов. На сегодняшний день в отделении – 30 коек общетерапевтического профиля, где получают лечение больные с сердечно-сосудистыми патологиями, заболеваниями органов дыхания, пищеварения, мочевыделительной системы и т. д., и 13 коек неврологического профиля для больных с заболеваниями нервной системы.

    Тринадцать лет его возглавляет врач-терапевт Ирина Владимировна Бабич – профессионал с 20-летним стажем. Уроженка села Ржевка, она вернулась домой после окончания Омской медицинской академии, прошла интернатуру в центральной районной больнице и стала работать в стационаре. Врач-терапевт Любовь Николаевна Шаповалова – молодой специалист отделения, но поскольку сейчас она находится в отпуске по уходу за ребёнком, её заменяют врачи Альбина Николаевна Кривенцова и Наталья Ивановна Волочаева. Больных неврологического профиля лечат врачи Александр Анатольевич Кривенцов и Олег Александрович Хлапонин. Вообще в штате отделения – 28 человек, из них 11 – средний медицинский персонал. Пятнадцать лет трудится старшей медсестрой Ольга Владимировна Колтакова, не один десяток лет общемедицинского стажа у медсестёр Галины Дмитриевны Чередниковой, Галины Васильевны Шевченко, Натальи Васильевны Колмыковой, Елены Станиславовны Портянко и других. Среди младшего медицинского персонала также немало работников с большим стажем, например, Нина Александровна Хлапонина, Надежда Ивановна Мамедова, Людмила Борисовна Степенко и другие. Многие за свой труд поощрялись почётными грамотами главы администрации района, главного врача больницы. Ирина Владимировна Бабич имеет Благодарность председателя Белгородской областной Думы, в своё время в подарок от губернатора области Е.С. Савченко получила многотомную Большую медицинскую энциклопедию, очень пригодившуюся в работе.

    Рабочий день в отделении начинается с планёрки (на снимке). К этому времени уже происходит смена среднего и младшего медицинского персонала. Новой смене передаётся информация о состоянии здоровья пациентов, новопоступивших и т. д. С утра заведующая уже в курсе всех событий, изменениях в состоянии здоровья больных в ту или иную сторону. Поэтому во время планёрки уточняется план медицинских мероприятий и действий, вносятся коррективы в лечение, распределяются задания. После обхода больных врачи делают назначения по поводу проведения обследований, медицинских процедур (капельницы, уколы, лекарства), медсёстры их выполняют, санитарки осуществляют уход за пациентами, сопровождают их к врачам, поддерживают чистоту в палатах. Затем осуществляется выписка выздоровевших и приём новых больных.

    В отделении получают лечение мужчины и женщины старше 15 лет. Основная масса, конечно, - это люди среднего и пожилого возраста от 50 до 80 лет и старше. Подавляющее большинство (70 процентов) из них страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями: ишемической болезнью сердца, гипертонией, кардиомиопатией, нарушениями ритма сердца, хронической сердечной недостаточностью и другими. Среди других много больных, страдающих бронхиальной астмой, язвенной болезнью, хроническим пиелонефритом и. д. Как уже можно заметить, практически все заболевания носят хронический характер, это значит, что больные нуждаются в частом посещении больницы и регулярном лечении в стационаре.

    Лечение в отделении осуществляется по самым современным принципам, соответствующим медико-экономическим стандартам, включающим в себя актуальные методы диагностики заболеваний и их лечения, применение эффективных лекарственных препаратов. Поддерживается тесная связь с областными специалистами, в любое время с ними можно связаться по телефону или Интернету и получить необходимую консультацию. Ведётся и профилактическая работа. В отделении работает школа здоровья по артериальной гипертензии, атеросклерозу, ишемической болезни сердца, другим заболеваниям, с пациентами проводятся беседы и занятия по темам факторов риска, мерах профилактики болезней, на стендах размещаются тематические санбюллетени. Раз в 5 лет медицинский персонал проходит процедуру подтверждения сертификата специалиста, получения или подтверждения квалификационной категории, врачи регулярно посещают научные конференции различного уровня, на которых получают информацию о современных принципах диагностики. Другими словами, все специалисты отделения стремятся поддерживать свои профессиональные знания и навыки на должном уровне.

    Терапевтическое отделение работает круглосуточно, без перерыва, без выходных, и по-другому не может быть, потому что помимо плановой медицинской помощи больным зачастую требуется и экстренная.

    Безусловно, чтобы работать в сфере здравоохранения, нужно обладать набором определённых черт характера. Убеждена, здесь не может быть случайных людей, ведь не каждый может сорваться в любое время дня и ночи, любую погоду, чтобы помочь ближнему. И это всё за относительно скромную заработную плату. Не важно, что привело человека в медицину: будь то детская мечта, высокие стремления служения людям, любопытство, как устроен человек, интересная книга, например, «Сердце хирурга» Фёдора Углова, как это было у Ирины Владимировны Бабич, или желание быть нужным, приносить пользу людям, спасать их, как у Ольги Владимировны Колтаковой, главное, что он, чувствуя в себе потребность помогать другим, делает это с добрым сердцем и чистой душой.

    - Пациент, попадая в стационар, нуждается в сострадании, сочувствии и лечении, - говорит И.В. Бабич. – И наша задача – это ему дать. Уверена - врач и любой другой медработник должен быть милосердным, должен сделать всё, от него зависящее, чтобы больной поправил своё здоровье. Мысль о том, что ты смог помочь человеку, приносит невероятное ощущение удовлетворения от работы и уверенность, что живёшь не зря.

    Жанна ТИТОВСКАЯ.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


В Вашей газете было объявление о приёме сельхозпродукции от населения. Подскажите телефон для справок. Спасибо.

Позвоните по телефону 8 (47238) 5-56-51.

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список