Курсы валют ЦБ
$EUR13/1200
EUR13/1200

  • Подготовка специалистов стала более качественной

    2017.06.140231Два с половиной года назад открылся учебно-лабораторный корпус Ровеньского политехнического техникума. Он разместился на базе мастерской бывшего колхоза «Родина» в посёлке Ровеньки. Оборудовался и оснащался за счёт средств района, области, хозяйствующих субъектов. Нет, наверное, в районе ни одного предприятия или организации, индивидуальных предпринимателей, прежде всего сельскохозяйственной направленности, которые бы не принимали в этом деятельного участия. Всего было израсходовано 11 млн. рублей.

    Сомневаться в востребованности учебно-лабораторного корпуса не приходится, ведь именно здесь проходит основная часть практического обучения студентов. То в одной, то в другой лаборатории идут практические занятия, ежедневно занимаются по 30-40 человек. Созданная материально-техническая база корпуса не хуже, чем у других профессиональных учреждений среднего звена области. И если учесть, что каких-то три года назад её у нас просто не было, что по сравнению с другими учебными заведениями приводило к неравным условиям для обучения студентов, становится ясна необходимость и важность её создания.

    В техникуме ведётся обучение и подготовка специалистов среднего звена: электриков, механиков, технологов пищевой продукции; квалифицированных рабочих: трактористов-машинистов сельхозпроизводства, поваров-кондитеров, мастеров строительных отделочных работ; курсовая подготовка по профессиям сварщик, водитель категорий B, C, тракторист-машинист категорий B, C, D, E, F, каменщик, штукатур, маляр, рабочий зелёного хозяйства, пчеловод, пользователь ПК, оператор ЭВМ и других – всего порядка 30. Подавляющее большинство студентов практическое обучение проходит в учебно-лабораторном корпусе. Здесь для этого созданы все условия.

    1Лаборатория сварщиков (сварочная мастерская) оборудована для обучения трём видам сварки: газовой, электродуговой, полуавтоматической. Здесь же имеется электронный симулятор работы сварочного аппарата, на котором можно отработать начальные навыки. После проведённой сварочной операции компьютер выдаст оценку работе, опишет полученный шов, проанализирует допущенные ошибки. Это заметно удешевляет процесс обучения, хотя бы потому, что не нужно тратить электроды. В лаборатории топливной аппаратуры – станок регулировки топливных насосов высокого давления и форсунок. Оборудование кабинета гидравлики на примере гидросистемы комбайна «Дон», системы гидравлической навески трактора МТЗ позволяет студентам понять и выучить эти сложнейшие механизмы, чтобы затем осуществлять их ремонт и диагностику.

    В других лабораториях студенты имеют возможность наглядно изучать двигатели внутреннего сгорания, электрическое и электромеханическое оборудование транспортных средств. В частности, для практического обучения будущих электриков предусмотрен целый спектр различных видов оборудования – от системы автоматического доения коров (если придётся работать в сельском хозяйстве) до целого комплекса под названием «умный дом» - образцом популярной сегодня системы высокотехнологичных устройств в жилом доме, обеспечивающей безопасность и экономию энергоресурсов тех, кто в нём проживает или работает, с датчиками движения, управления, отопления, кондиционирования, подачи горячей воды и т. д.

    2Будущие водители, трактористы-машинисты отрабатывают навыки вождения на специальной площадке – авто-трактородроме.

    Техникум не готовит специалистов-слесарей, тем не менее, в корпусе имеется лаборатория (цех) металлообработки с токарным, фрезерным, шлифовальным станками. Здесь со студентами проводятся дополнительные занятия, чтобы они совершенствовали свои профессиональные компетенции (навыки), получая образование широкого профиля.

    Разумеется, тут описано не всё, что имеется в учебно-лабораторном корпусе, база его обширна. Уже после открытия за счёт средств областного бюджета была оборудована лаборатория автоматизированых электрических и электромеханических систем стоимостью 1,5 млн. рублей.

    Занимаются с ребятами в учебно-лабораторном корпусе опытные преподаватели, среди них Александр Николаевич Таранцов, Сергей Иванович Поляков, Сергей Вячеславович Желтобрюхов и многие другие. С Сергеем Вячеславовичем, например, студенты пытаются сами собрать трактор Т-150 из тех материалов, которые удаётся найти. Понятно, что навыки при такой работе приобретаются самые необходимые.3По словам директора Ровеньского политехнического техникума А.И. Киричкова, польза учебно-лабораторного корпуса очевидна. Не будь его, не было бы возможности обучать многим специальностям и профессиям, востребованным на рынке труда. За 2 года из стен техникума выпустилось 48 человек, проходивших практическую подготовку на базе корпуса, втрое больше продолжают обучение. Образовательный процесс постоянен: получив профессию, уходят одни, на их место приходят уже новые студенты, желающие стать квалифицированными рабочими и специалистами в своих областях, и иметь конкурентное преимущество перед теми молодыми людьми, у кого такой практической подготовки нет.

    Жанна ТИТОВСКАЯ.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


В Вашей газете было объявление о приёме сельхозпродукции от населения. Подскажите телефон для справок. Спасибо.

Позвоните по телефону 8 (47238) 5-56-51.

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список