Курсы валют ЦБ
$EUR22/0958.22-0.0952
EUR22/0969.260.5029

  • С укусом клеща обращайтесь в больницу

    2017.06.060213В последние годы в районную больницу обращается всё больше пациентов с жалобами на укусы клещей. Чаще всего они приходятся на май - июнь, август - сентябрь. Как раз в это время люди больше бывают на природе, работают на огородах. И в этом году с начала мая таких обращений поступило уже около 50. Больше страдают взрослые, но есть и дети.

    Укус клеща, как и любого другого насекомого, очень неприятен, но он ещё и чрезвычайно опасен, так как иксодовые клещи на территории нашей области являются основными переносчиками возбудителей таких инфекционных заболеваний, как иксодовые клещевые боррелиозы, моноцитарный эрлихиоз и гранулоцитарный анаплазмоз человека. Заболеваемость боррелиозом по данным Роспотребнадзора на настоящий момент составляет 2,8 случая на 100 тысяч населения, но существует предположение, что эта цифра существенно ниже реальной его распространённости.

    Иксодовый клещевой боррелиоз - одно из наиболее опасных, после клещевого энцефалита, заболеваний, переносчиком которого являются иксодовые клещи, 20-23 процента которых заражены патогенами, т. е. носителями заболевания.

    Боррелиоз может протекать в двух формах: эритемной и безэритемной. Инкубационный период длится от нескольких дней до месяца, в среднем занимая две недели. Примерно у 45-80 процентов больных на месте присасывания клеща развивается мигрирующая эритема – это область покраснения кожи диаметром не менее 5 см, чаще — кольцевидного типа с просветлением в центре, где виден отчётливый след от укуса. Локализация – подмышки, пах, в области груди, подколенная ямка или на границе открытых участков тела с одеждой (голеностопные суставы, реже кисти рук). Мигрирующая эритема – основной и единственный симптом, позволяющий врачу сразу же диагностировать иксодовый клещевой боррелиоз.

    В случае возникновения безэритемной формы боррелиоз на начальном этапе часто характеризуется симптомами общей интоксикации, сходными с клинической картиной при других заболеваниях: повышением температуры, быстрой утомляемостью, слабостью, головной болью. Поздно начатое лечение отрицательно сказывается на его эффективности, следствием чего может быть развитие хронического течения болезни. При боррелиозе возможно поражение многих систем организма: нервной, сердечно-сосудистой, опорно-двигательной, и такие поражения часто носят смешанный характер.

    К сожалению, прививок от боррелиоза, анаплазмоза и эрлихиозов не существует. Поэтому единственным надёжным методом остаётся проведение экстренной профилактики.

    Присосавшегося клеща необходимо как можно быстрее удалить. Для этого необходимо обратиться в лечебное учреждение, не прибегать к сомнительным домашним способам. Не рекомендуется мазать клеща маслом – вопреки известному мифу он ещё долго не задохнётся, но успеет передать достаточную дозу возбудителя. Не рекомендуется также доставать клеща пинцетом, так как сдавливание его тела может привести к ещё большему притоку его слюны и тем самым увеличить число введённых в ранку болезнетворных микроорганизмов. При использовании пинцета клеща можно случайно раздавить, тогда его содержимое также попадёт в ранку, и это увеличивает риск заражения.

    После удаления клеща необходим обязательный контроль анализа крови в кабинете инфекционных заболеваний, который позволит при необходимости своевременно начать лечебные мероприятия. И в любом случае в течение нескольких месяцев необходимо следить за своим состоянием здоровья, чтобы при первых симптомах заболевания обратиться к врачу.

    П. ЗИМИНСКИЙ,

    врач-травматолог ОГБУЗ «Ровеньская ЦРБ».

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


В Вашей газете было объявление о приёме сельхозпродукции от населения. Подскажите телефон для справок. Спасибо.

Позвоните по телефону 8 (47238) 5-56-51.

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список