Курсы валют ЦБ
$EUR18/1159.630.3573
EUR18/1170.360.3436

  • 31 мая – Всемирный день без табака

    2017.05.300164КУРИТЕЛЬНЫЕ СМЕСИ – ЭТО ОЧЕНЬ ОПАСНО

    Примерно три года назад в больницы крупных городов России начались массовые поступления подростков и молодых людей с признаками тяжелейшего отравления: спутанностью или потерей сознания, тошнотой, повышенным давлением, учащённым сердцебиением, рвотой, головокружением и слабостью вплоть до утраты возможности двигаться, возбуждением, кошмарами, галлюцинациями. Так в нашу жизнь вступили курительные смеси (арома-миксы, спайс).

    Курительные смеси делятся на две группы. К первому виду относятся миксы, состоящие из натуральных растений. Травы, обладающие галлюциногенным действием, перемешиваются между собой в определённых пропорциях и дают так называемый «эффект употребления». Второй вид курительных миксов – это смеси трав, обработанных химическими веществами - синтетическими каннабиноидами, благодаря чему их действие в пять раз сильнее марихуаны.

    Обычно они расфасованы в пакеты, содержащие по 3 грамма смеси. Розничная цена одного пакета в 2008 году составляла от 15 до 30 евро, в 2012 году – около 60 евро. Комбинации действующих веществ в разных видах смесей различаются.

    Местные реакции, возникающие в результате непосредственного раздражающего действия дыма на слизистые оболочки - не самое большое зло. По характеру воздействия курительные смеси близки к стимуляторам центральной нервной системы, но при той или иной частоте употребления почти все они формируют зависимость.

    Медицинские последствия их употребления: тяжёлые нервные расстройства по типу депрессивного синдрома, суицидальных попыток. Развиваются психическая и физическая зависимости, такие же, как и при употреблении героина, амфетаминов, марихуаны и др. Поражается центральная нервная система: характерны снижение памяти, внимания, интеллектуальных способностей, нарушения речи, мыслительной деятельности (понимания). Нарушаются координация движений, режим сна, теряется эмоциональный контроль (резкие перепады настроения). Развиваются психозы, происходят психические нарушения различной степени тяжести вплоть до полного распада личности (подобные при шизофрении). Снижается иммунитет, реальны импотенция (для мужчин), нарушение гормонального фона (для женщин). Возникает риск развития сахарного диабета, рака лёгких и т. д., в конечном счёте - поражение сердечно-сосудистой системы, отравление от передозировки, смерть.

    Есть и социально-психологические последствия, это потеря семьи, друзей и работы, учёбы, запрет на некоторые виды профессиональной деятельности, ограничения в получении специальности, невозможность вождения транспорта, получения разрешения на приобретение оружия. Для приобретения курительных смесей нужны огромные средства, поэтому вполне реальны связь с криминальными кругами, воровство, риск вовлечения в незаконный оборот наркотиков и привлечения к уголовной ответственности. Разрушается личность: преобладание единственной ценности по имени «наркотик» порождает равнодушие к самому себе, своему будущему и близким людям, происходит ослабление воли, потеря смысла жизни, в результате - опустошённость, одиночество.

    В настоящее время синтетические каннабиноиды, являющиеся действующими веществами курительных смесей, запрещены во многих странах, в частности, в Австрии, Германии, Литве, Люксембурге, Польше, Великобритании, Франции, Швеции, Эстонии с 2009 года. В 2010 году постановлением Правительства РФ был введён запрет на производство, хранение и сбыт курительных смесей, в составе которых содержатся семена розы гавайской, лист шалфея предсказателей, цветок или листья голубого лотоса. Культивирование этих растений также запрещено. В перечень веществ, которые могут оказать вредное воздействие на здоровье человека при использовании их для изготовления биологически активных добавок к пище, внесены 298 растений, содержащих сильнодействующие, наркотические или ядовитые вещества и, кроме того, 23 синтетических каннабиноида, которые применяются в процессе изготовления дурманящих миксов. В соответствии с действующим законодательством лица, осуществляющие незаконный оборот указанных наркотических средств, привлекаются к уголовной ответственности так же, как за героин и кокаин.

      Но главная проблема в том, что производители наркотиков и курительных смесей не дремлют. Они постоянно совершенствуются в умении обойти закон. Продавцы курительных смесей очень активно, в наглядной и доступной форме, часто используя интернет-ресурсы, рекламируют свой товар, теперь уже как корм для рыб, соли для ванн, добавки для роста растений, порошки для выведения пятен, средства защиты от насекомых и т. п.

    Поскольку увлечение наркотиками свойственно преимущественно подросткам и молодёжи, то родителям нужно проявлять особую бдительность. Определить, что ребёнок заинтересовался курительными смесями, можно по вполне стандартным признакам. Это наличие пакетиков из фольги или полиэтилена с субстанцией зеленоватого, зеленовато-жёлтого, зеленовато-коричневого цветов, возможно наличие разнообразных надписей и рисунков на пакетиках. Обнаружив у своего ребёнка подобную упаковку с яркой этикеткой, обратите на нее должное внимание. Медицинские признаки употребления: очень узкие или расширенные зрачки, потеря контроля над поведением и эмоциями, перепады настроения, нарушение координации движений, темпа речи, возможны изменения зрительного и слухового восприятия (галлюцинации). Если при этих признаках нет характерного запаха алкоголя, значит человек находится под воздействием наркотика.

    Обращайтесь за помощью к врачам немедленно при первых признаках употребления психоактивных веществ. 

    И. ТИТОВСКАЯ,

    зав. поликлиникой ЦРБ.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


В Вашей газете было объявление о приёме сельхозпродукции от населения. Подскажите телефон для справок. Спасибо.

Позвоните по телефону 8 (47238) 5-56-51.

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список