Курсы валют ЦБ
$EUR18/1159.630.3573
EUR18/1170.360.3436

  • Полузабытый бой в Романцах

    2017.05.230217В нашем районе немало памятных мест, связанных с событиями времён Великой Отечественной войны: х. Крутой, где в июле 42-го приняли неравный бой с фашистскими захватчиками, отступающие группы красноармейцев, хутор Барсучий и с. Ржевка – места базирования аэродромов, откуда уходили на боевые задания наши самолёты в начале войны, село Жабское, ставшее местом боёв во время отступления вражеских войск в январе 43-го и другие.

    Но об одном сегодня уже мало кто знает, хотя оно заслуживает того, чтобы о нём помнили – это бывший хутор Романцы. Он исчез уже около полувека назад, почти никого не осталось из его жителей, потому и то событие военной поры как-то затерялось в памяти.

    О нём ровно сорок лет назад, в 1977 году, со страниц нашей газеты рассказывал бывший офицер Советской Армии, ныне покойный, Пётр Иосифович Татаренко, которому довелось жить в годы войны в Романцах. Примерно, то же самое вспоминали позже другие  свидетели той трагедии в дни освобождения нашего района от немецко-фашистских захватчиков.

    А произошло по свидетельству очевидцев вот что.

    С неба падали бомбы и строчили пулемёты

    - В январе 43-го, - вспоминал Пётр Иосифович, - мы со слезами радости встречали своих воинов-освободителей. Под вечер из Ровенёк в Романцы двигался гужевой обоз с пушками  и другой техникой. Вслед за ним шли лыжники и небольшой отряд кавалеристов. После длительной дороги воины разместились в тёплых хатах колхозников. В сараях и конюшнях поместили  вспотевших и обледеневших лошадей.

    Незаметно наступила ночь. Усталые от походов, прозябшие от жгучих морозов бойцы и командиры уснули крепким сном. Лишь один часовой дежурил, охраняя сон товарищей.

    На рассвете из-за леса Великий появилась немецкая «рама». Она держала курс на хутор. Воздушный пират-разведчик обнаружив наших воинов, быстро скрылся в старобельском направлении. Там находился немецкий аэродром.

    А через полчаса вражеская тройка самолётов обстреливала из пулемётов хутор. Солдаты поднявшись по тревоге, заняли боевые позиции, открыли огонь по самолётам противника. Но обстановка усложнилась. Небольшой запас зенитных снарядов (а была всего лишь одна зенитная установка) заканчивался. На исходе были и патроны к крупнокалиберным пулемётам.

    Чередуясь между собой, немецкие самолёты  продолжали бомбить позиции наших воинов и вести обстрел с воздуха. Во время этого боя погиб один офицер.

    Чтобы отвлечь противника, сконцентрировать свои силы  и уберечь мирное население, командир принял решение часть лошадей в сопровождении группы бойцов отправить в лес Великий, который находился неподалёку от хутора.

    Воины пробирались по крутой извилистой занесённой снегом балке. Естественно, фашисты их заметили с воздуха и вся тяжесть бомбового удара пришлась на них и на лес.

    Самолёты летали низко, задевая верхушки деревьев, наносили точечные удары. Наши солдаты отстреливались, ведя огонь из пулемётов и карабинов. Подбили один вражеский самолёт, но силы были неравны. Бомбёжка продолжалась на протяжении всего дня. Из ушедших в лес никто не вернулся.

    Под покровом ночи группа солдат на двух санях отправилась в лес за телами погибших. Свезли, сколько обнаружили – чуть больше половины. Похоронили в одной могиле.  На следующий день солдат в хуторе уже не было.

    По словам Нины Васильевны Беликовой, проживающей ныне в Ровеньках, красноармейцы появились в Романцах также под вечер, солнце было на закате, но немецкий самолёт появился над хутором именно в это время, а не утром. Он сбросил бомбу за хутором. Один лейтенант, проезжая на коне, сказал: «Завтра нас будут бомбить». Он был убит после.

    Так и случилось. С утра в небе появились самолёты, началась стрельба, бомбежка. Люди прятались в погреба. Хутору посчастливилось – ни один дом не был разрушен, а их было в ту пору 54, бомбы падали на выгоне, в огородах. А когда военные начали передвижение к лесу Великий, удары переместились в ту сторону. Сколько там упало бомб – не счесть. «На другой день мы бегали посмотреть на то место – яма на яме, - вспоминает Нина Васильевна, - Много погибло солдат, лошадей. Хуторяне долго ещё ходили в тот лес, запасались мясом – кониной.

    Трагедия на этом не закончилась. В лесу оставалось много боеприпасов и туда часто стали наведываться подростки. В один день в лесу прогремел взрыв, унёсший жизни четверых детей.»

    Кто они – жертвы той трагедии?

    Остаётся пока невыясненным – какое же подразделение проходило через хутор Романцы, куда оно направлялось. Но есть некоторые основания для предположений. Как известно,  наш район освобождали подразделения 7 кавалерийского корпуса генерала Соколова С.В., в который входили две дивизии – 11 Оренбургская и 83 Уральская. От Ровенёк полки 11 дивизии следовали по маршруту Вейделевка – Валуйки - Волоконовка, перед полками 83-й была поставлена задача совершить рейд в глубокий тыл противника в сторону Уразова и внезапно овладеть важными стратегическими объектами – железнодорожной станцией и аэродромом.

    Подразделение, находившееся на левом фланге, следуя через х. Романцы, возможно, преследовало цель выйти на участок железной дороги в районе п. Троицкое с тем, чтобы во время проведения боевой операции по захвату стратегических объектов в п. Уразово, воспрепятствовать продвижению противника со стороны Старобельска.

    Судя по описанию, это подразделение было сборное – здесь были и кавалерия, и лыжники, и конная артиллерия, кстати, в составе дивизии значился 81- конно-артиллерийский дивизион.

    Не исключено – костяк передвижного отряда составляли бойцы 231 кавалерийского полка. На эту мысль наводит письмо легендарного командира эскадрона полка, отличившегося в боях в п. Уразово капитана Ларенко И. Т. бывшему директору районного краеведческого музея А. Ф. Горбанёву в 1983 году. В нём он утверждал, что датой освобождения п. Ровеньки надо считать 17 или 18 января 1943 года, потому что «впереди по всему маршруту от места ввода в прорыв до Ровенёк, Ураево и Уразово никого не было, кроме 83-кавалерийской дивизии и её передового отряда 231-го полка».

    Автор письма явно не знал, что в день (17 января) вступления его полка в Ровеньки, соседняя 11-я кавалерийская дивизия была уже на марше в другом направлении – в сторону Вейделевки.

    В письме есть ещё один заслуживающий внимания момент: «В бою за Ровеньки мой эскадрон понёс немалые потери убитыми и у меня не было возможности принять участие в захоронении погибших героев, но всё же хоронили их наши из 231-го кавполка 83 КД, а не кто иной. Мне кажется, многие из захороненных остались неизвестными, так как  при захоронении у погибших были изъяты документы, а тела их зарыты в общую траншею без надписи».

    Описываемое в письме  в большей степени напоминает ситуацию в Романцах. Ведь других массовых захоронений в дни освобождения Ровенёк и её окрестностей не зафиксировано. К тому же некоторые имена погибших в Романцах всё же установлены и дата смерти их одна, та, которую называл автор письма – 17 января 1943 года.

    Вот они:

    Нагибов Пётр Захарович, рядовой, 1904 – 17.01.1943, х. Романцы.

    Валеев Аюп Гафиятович, рядовой, 1900 – 17.01.1943, х. Романцы.

    Зубанов Артём Ильич, ефрейтор, 1910 – 17.01.1943, х. Романцы.

    Каюмов Розат Каюмович, рядовой 17.01.1943, х. Романцы.

    Гриднев Василий Иванович, рядовой 17.01.1943, х. Романцы.

    Воронцов Фёдор Андреевич, гв. рядовой 17.01.1943, х. Романцы.

    Григорьев Иван Семёнович, рядовой 17.01.1943, х. Романцы.

    Галимулин Галимьян, гв. рядовой 17.01.1943 г., х. Романцы.

    Останки их покоятся в братской могиле в центральном парке п. Ровеньки.

    Где покоится прах убиенных

    Перезахоронение состоялось скорее всего в 1957 году. В тот год оно проходило повсеместно. Жительница х. Шияны Мария Харитоновна Крикунова была свидетелем того, как это проходило. Однажды она была в Романцах у своих родственников, в каком году не помнит, пошла по воду  к колодцу. По дороге услышала женский плач. Подойдя ближе, увидела недалеко от колодца у солдатской  могилы людей, у раскопанной ямы на двух  стульях стоял большой широкий гроб, обитый красным материалом. В него мужчины складывали вынимаемые из могилы кости. Руководил всей этой процессией участник войны, работавший в то время в сельском Совете, Пётр Трофимович Диденко. С ним был ещё учитель, исполнявший одновременно и обязанности парторга колхоза, фамилию его она забыла. Закончив работу, гроб закрыли крышкой и увезли в Ровеньки.

    От женщин хутора слышала она, что  недалеко от хутора в лесу Клиновом было ещё одно захоронение. О его судьбе она ничего не знает.

    Много лет назад это место показал директору Ровеньского лесничества В.В. Галкину житель хутора Клиновый, ныне покойный, Михаил Акимович Похилин, родившийся и проживавший в Романцах. Он и поведал ему историю этого захоронения.1

    Как и писал в газете П.И. Татаренко, после боя не все тела убитых красноармейцев были подобраны и захоронены в центре хутора.  Была суровая зима, многие остались под снегом и в лесу, и по дороге к нему на склонах балки. Весной, когда снег сошёл, они обнаружились. Боясь заражения от истлевающих трупов, местные жители не стали хоронить в общую могилу к уже захороненным в хуторе, а перенесли в другую – в лесу Клиновый. Она, по словам очевидцев, с кем приходилось общаться  Владимиру Васильевичу, осталась нетронутой, то есть перезахоронения не было. Очевидцев тех уже практически нет. А ныне живущие ссылаются на рассказы ушедших в мир иной дедушек и бабушек. Алексей Петрович Заходякин, житель х. Шияны, например, в разговоре с нами в подтверждение по этому поводу сослался на воспоминания дедушки жены.

    - Тревожно как-то на душе, ведь скоро всё забудется – и тот бой, и это захоронение, - сетует на быстротекущий бег времени Владимир Васильевич Галкин. – А память об этом всё же кто-то должен оставить.

    И он счёл своим долгом это сделать. Ведь полузабытая братская могила находится в лесу – в хозяйстве, которым он сегодня руководит, кому же как не ему и позаботиться о ней? Нет, его никто  не обязывает, и претензий в противном случае не предъявит. А вот сыновий долг перед предками, защищавшими Родину, чисто человеческая совесть не позволили ему пройти мимо, равнодушно предать забвению одну из трагедий минувшей войны.

    На собственные средства он заказал и установил на могиле мемориальную плиту. В канун праздника Победы здесь прошло торжественное мероприятие с участием ветеранов и представителей трудовых коллективов. О нём сообщила наша газета в недавнем номере.

    Василий БРАЖНИКОВ.

    На снимках: бывшая жительница х. Романцы Н.В. БЕЛИКОВА; В.В. ГАЛКИН возлагает цветы к мемориальной плите.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


В Вашей газете было объявление о приёме сельхозпродукции от населения. Подскажите телефон для справок. Спасибо.

Позвоните по телефону 8 (47238) 5-56-51.

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список