С 1972 года на протяжении семи лет я работал водителем молоковоза в бывшем колхозе имени М. Горького (с. Лозовое), доставлял молоко в Ровеньки на маслосырзавод. В нашем хозяйстве было четыре фермы, разбросаны на десятки километров. Нашу работу в непогоду, в условиях бездорожья можно было приравнять к прифронтовой. Она требовала не только умения, сноровки, физических сил, но и большой ответственности. Продукция должна быть доставлена к месту назначения по времени и качественной. Бывало, по два трактора «Беларусь» в сцепке тянули машину, тросы рвались, как верёвки. Особенно много молока было в летнюю пору. Полностью загружена автоцистерна, да ещё по бокам с обеих сторон ставили по 12 бидонов.
Находясь на большом расстоянии, мы, водители дальних колхозов, прибывали на завод, бывало, с запозданием. Но нас там всегда ожидали, безропотно принимали, входили в наше положение. Большое спасибо Татьяне Петровне Пигуновой, Нине Никитичне Ольховой, да и всем девчатам, которые работали в те годы лаборантами, приёмщиками. В белоснежных халатах, приветливые, добрые – на душе становилось светлее и приятнее при встрече с ними. А ещё – это были профессионалы.
Мы привыкли к коллективу, который работал на заводе, и чувствовали там себя как дома. Я помню, когда Виктор Алексеевич Бардаков не был ещё директором предприятия, а работал механиком – всегда в заботах, делах, ребят из котельной, которые обеспечивали нас горячей водой для мытья секций цистерн после выкачки молока. Это нужно было делать регулярно, чтобы продукция не скисала. Словом, у меня остались самые хорошие впечатления о том коллективе. На заводе работали настоящие трудяги. Особенно трудно было девчатам, работавшим в сырцехе, всегда в резиновых сапогах, в сырости, а какой тяжёлый физический труд выполняли!
Работал я в колхозе, но не знаю, где больше находился – в колхозе или на заводе. Он для меня стал родным. Сегодня, когда я проезжаю мимо него, мысленно вспоминаю те годы и сравниваю, каким он был и каким стал. Завод вырос, появились новые современные цеха, окультурен. У его ворот – большая автостоянка, десятки машин. Это лишний раз говорит об уровне благосостояния людей. А в те 70-е годы в лучшем случае добирались на работу на велосипедах, а в основном пешком.
Нельзя не гордиться той продукцией, которую и в те времена, и сейчас выпускает завод. Она всегда была и остаётся качественной и востребованной.
Как-то смотрел по телевизору передачу о контрольной закупке в Москве, которую ведёт журналист Наталья Семенихина. Показывали продукцию многих сыров с различных предприятий страны. Продукция Ровеньского маслосырзавода была признана лучшей. Как не гордиться нашим предприятием, его коллективом, его традициями! Он в первых рядах тех, кто выполняет сегодня продовольственную программу России.
От всей души желаю заводу успехов, а его коллективу крепкого здоровья, счастья, мирного неба на долгие годы. А память о прошлом завода пусть будет всегда светлой и тёплой.
И. КЛИМЕНКО.
с. Лозовое.
2018.02.27
Экзамен жизни сдали на «отлично»2018.01.16
Вспомните, помяните...2018.01.01
Доброта и милосердие – во все времена2017.12.26
Позади – труд, которым можно гордиться2017.12.09
В газету пришло тревожное письмоУстраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?
Комментарии