На мероприятии присутствовали представители управлений социальной защиты населения, образования, Ровеньского центра развития и социализации ребёнка имени Российского детского фонда, отдела по делам молодёжи, физической культуры и спорту, духовенства, члены приёмных семей.
С приветственным словом к присутствовавшим обратилась начальник управления социальной защиты населения администрации района Н.В. Мягкая, она обозначила цели и задачи круглого стола. Затем слово было предоставлено главному специалисту по опеке и попечительству УСЗН Ю.А. Сементеевой. Юлия Александровна в своём выступлении сделала акцент на том, что приёмная семья – одна из приоритетных форм жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В нашем районе 7 приёмных семей, в которых воспитывается 12 приёмных детей. Органом опеки и попечительства регулярно ведутся проверки условий жизни несовершеннолетних подопечных, соблюдения приёмными родителями их прав и законных интересов. Нарушений на сегодняшний день нет. Специалист рассказала о мерах социальной поддержки и консультативной помощи, оказываемых приёмным семьям, о разрабатываемом проекте «Приёмная семья как ступень к усыновлению», который начнёт реализовываться в скором времени.
Заместитель директора госучреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Ровеньский центр развития и социализации ребёнка имени Российского детского фонда» В.В. Котенко говорила о жизни детей в их учреждении, проблемах передачи воспитанников в приёмные семьи, трудностях их социализации в обществе. Один из видов помощи в таких ситуациях – временное пребывание воспитанника в обычной семье в выходные или праздничные дни. Если бы ровенчане чаще приглашали в гости к себе домой этих детей, это помогло бы решить многие проблемы, и в первую очередь, способствовало их социализации в обществе.
Психолог Комплексного центра социального обслуживания населения района И.С. Бурлуцкая говорила об особенностях психолого-педагогической подготовки приёмных родителей, работе службы семейного устройства «Екатерина» по подготовке кандидатов в замещающие родители, оказываемой ею консультативной помощи приёмным родителям.
Благочинный Ровеньского округа, протоиерей Димитрий Готовкин рассказал о неоспоримых плюсах воспитания детей в приёмных семьях, нежели в детских домах, ведь понятие о жизненных ценностях даётся именно в семье, а дети из детских домов, к сожалению, не часто создают крепкие семьи и не потому, что не хотят, а потому, что не умеют и не знают, как это сделать.
Опытом воспитания приёмных детей поделились приёмные мамы С.Ф. Дерипаско и М.В. Мирошникова. Приёмные дети, воспитывающиеся в их семьях, получили необходимые им любовь и заботу, тепло и уют. Отогревшись душой у семейного очага, они в ответ стали дарить свою любовь всем домашним. «Были моменты, когда в сердце появлялся страх – справимся ли? - делились мамы, - но с помощью службы семейного устройства «Екатерина» все проблемы и трудности решились».
В конце мероприятия были подведены итоги, в частности, решено активизировать информационно-просветительскую работу о формах семейного устройства и их преимуществах, работу по подготовке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, к помещению в замещающую семью посредством временного пребывания детей в семьях граждан, продолжить занятия в службе семейного устройства «Екатерина».
Жанна ТИТОВСКАЯ.
2020.09.30
День пожилого человека – День добра и уважения!2020.07.24
1945 год: четыре Парада Победы и один участник, которого несли на шинели Сталина2020.04.15
Белгородские власти продлили сроки действия лицензий на продажу алкогольной продукции2020.04.15
Храм исторической памяти в «Патриоте»2020.04.01
Белгородцев учат поддерживать спортивную форму во время карантинаУстраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?
Комментарии