Курсы валют ЦБ
$EUR13/1200
EUR13/1200

  • Держать руку на пульсе

    2017.05.160150Ожидая приёма у врача в районной поликлинике, стала невольной свидетельницей разговора женщин. На традиционный вопрос при случайной встрече, как дела, одна из собеседниц как о предстоящей в жизни катастрофе с ужасом сообщила, что на семью «надвигается» ЕГЭ.

    Я невольно улыбнулась, но прошло время, а неподдельная тревога заботливой мамы не выходит из головы: надо думать, эту нервозность испытывают многие родители, и ни к чему хорошему она не приводит, кроме как передаётся детям и добавляет им боязни.

    А ведь оснований для чрезмерного беспокойства никаких нет, хотя и расслабляться не следует. Государственные экзамены в нынешней форме ничуть не сложнее тех, что сдавали родители, бабушки и дедушки сегодняшних школьников. Вспомните традиционное выпускное сочинение: допустив одну ошибку, экзаменующийся уже получал четвёрку за грамотность, пять ошибок вели к двойке. Сегодня в сочинении допускается пять ошибок на сто слов, то есть уровень требовательности значительно снижен. Если ребёнок не достиг этого порога, то естественен вопрос к выпускнику: что он делал в школе 11 лет? А где были его родители? Понятно, что не снимается ответственность и со школы.

    Хочется напомнить папам и особенно безмерно тревожащимся мамам: сегодня дети сдают те же предметы, что сдавали вы 10, 20 и 50 лет назад с единственной разницей: когда-то было четыре экзамена в 9 классе и семьв 11-м. Сегодня в 11 классе пишут сочинение как допуск к ЕГЭ и сдают всего два обязательных экзамена. Литературу раньше сдавали устно и письменно, почти в каждом билете что-то надо было читать наизусть. И справлялись ведь! Сегодня любой, кому за 40-50, помнит и может процитировать Лермонтова, Пушкина, Крылова.

    Несомненное преимущество ЕГЭ ещё и в том, что эти экзамены – пропуск в вузы. Мы уже стали забывать, сколько сил, нервов и дополнительных средств отбирали в семьях вступительные экзамены выпускника. После сдачи школьных испытаний надо было заново открывать учебники, всё лето проходило в напряжённой работе, и после этого хорошо, если сдал и зачислили, а если нет – настоящий стресс.

    Форма сдачи экзаменов другая? Так от перемены мест слагаемых сумма не меняется: если человек хорошо успевает по предмету, он и на ЕГЭ   получает 60-80 баллов, и, поверьте, никаких срывов не было ни с камерами, ни без них. Если же ученик не работает, он и рядовые контрольные работы в классе, где нет ни камер, ни металлоискателей, пишет на двойки. К успешной сдаче ЕГЭ путь простой и доступный каждому – постоянная систематическая работа в школе и дома.

    Сегодня ещё не поздно встряхнуться и отработать навыки правильного чтения, отшлифовать правописание всем, у кого есть такие проблемы, чтобы можно было читать, а не расшифровывать текст (иногда дети сами не могут прочитать ими же написанное).

    В старшей школе родителям обучающихся, во-первых, необходимо самим изучить контрольно-измерительные материалы и убедиться, что ничего сверхъестественного там нет; во-вторых, посетить уроки и посмотреть, как работает ребёнок. Необходимо идти на контакт с учителем, особенно там, где есть проблемы. И всё это не  только в 9 и 11 классах, а гораздо раньше. Чтобы не быть разочарованными, взрослым надо помнить, что любовь к детям, забота о них предполагают требовательное к ним отношение.  Если родители будут держать руку на пульсе, с нашими детьми будет всё в порядке не только на ЕГЭ, но и в жизни.

    А. ХАРЧЕНКО,

    учитель МБОУ «Ладомировская СОШ».

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


В Вашей газете было объявление о приёме сельхозпродукции от населения. Подскажите телефон для справок. Спасибо.

Позвоните по телефону 8 (47238) 5-56-51.

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список