Курсы валют ЦБ
$EUR20/0958.1-0.4751
EUR20/0969.68-0.9271

  • Всем, кто принёс победную весну, – поклон и память поколений!

    2017.05.130255Как и вся Великая Россия, 9 мая ровенчане отметили 72-ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Праздничные мероприятия в Ровеньках начались с торжественного шествия «Бессмертного полка» по главной улице райцентра к памятнику погибшим воинам в центральном парке п. Ровеньки.

    К Всероссийской акции «Бессмертный полк» наш район присоединился три года назад. Тогда в ней приняли участие более 200 ровенчан. В этот раз «Бессмертный полк» намного превысил число участников праздничной демонстрации, представлявших трудовые коллективы райцентра. В одном строю с портретами своих близких людей, защищавших Родину в годы войны, шли ветераны, их дети, внуки и правнуки. Сотни портретов, сотни фронтовых судеб – известных, малоизвестных, оставшихся не раскрытыми навсегда.

    В центральном парке у памятника погибшим воинам, где проходил митинг, по традиции были расставлены стулья для фронтовиков. Впервые за многие годы ни одно место не было занято. Участников военных сражений остались единицы. По состоянию здоровья никто из них не смог принять участие  в районном празднике Победы.1

    Насколько помнится, впервые митинг проходил под дождём. Непогода не смутила его участников, все оставались на местах, не прячась от него. Разве что были раскрыты зонтики, кто успел захватить их с собой. Как образно заметил в своём выступлении на митинге благочинный Ровеньского округа, настоятель Свято-Троицкого собора о. Димитрий – это небо проливает слёзы радости и слёзы скорби, разделяя с людьми радость Победы и горечь утрат.

    На митинге выступил первый заместитель главы администрации района В.А. Максименко. От имени администрации района, Муниципального совета он сердечно поздравил ровенчан с дорогим для всех праздником Победы, отметив, какой ценой досталась она нашему народу, сколько героизма, мужества и стойкости было им проявлено, сколько было пролито крови, унесено человеческих жизней, о чём надо помнить всегда.2

    О беспримерном подвиге советских воинов в годы войны, в том числе и ровенчан, о верности их боевым традициям в сегодняшней армии, о воинском долге и чести говорил в своём выступлении военный комиссар Ровеньского района В.В. Горшков.

    От имени старшего поколения на митинге выступил председатель районного совета ветеранов войны и труда И.С. Худобин, от молодёжи района – учащаяся Ровеньской средней школы с УИОП Дайана Городниченко.

    Объявляется минута молчания, метроном отсчитывает секунды, в небо взвиваются белые шары – символ душ убиенных солдат. К подножию памятника возлагаются венки и цветы, после чего заупокойную молитву по погибшим совершил благочинный Ровеньского округа, настоятель Свято-Троицкого собора о. Димитрий.3

    После митинга праздничные мероприятия продолжились в Ровеньском центре культурного развития, где состоялся театрализованный концерт, посвящённый празднику Великой Победы.

    * * *

    Вечерняя программа празднования была не менее насыщенной. Действо развернулось на площади Центра культурного развития. «Под звуки венского вальса» - тема выступления муниципального духового оркестра, которое затем продолжилось концертной программой детской школы искусств. Её творческие коллективы вниманию зрителей представили танцевальные, вокальные номера, оркестр народных инструментов, оркестр баянистов и аккордеонистов радовали инструментальными выступлениями.4

    Затем была открыта молодёжная патриотическая акция «Мы правнуки твои, Победа». Ведущие Людмила Неткал и Максим Волочаев, приветствовавшие ровенчан и гостей посёлка, пригласили на сцену призывников весеннего призыва, которые уйдут на срочную службу в конце мая - начале июня. Напутственные слова в их адрес звучали из уст заместителя главы администрации района по безопасности С.П. Пигунова, военного комиссара Ровеньского района В.В Горшкова, благочинного храмов Ровеньского округа, настоятеля Свято-Троицкого собора протоиерея Димитрия Готовкина. От администрации района призывники получили памятные подарки, от Ровеньского благочиния – нательные крестики и молитвословы. Аплодисментами зрители проводили будущих солдат.5

    Полтора года назад было создано всероссийское военно-патриотическое движение «Юнармия», в нашем районе в его рядах – 165 школьников. Отряд юнармейцев Новоалександровской средней школы с песней «Катюша» торжественным строем прошёл перед зрителями. После чего состоялись показательные выступления курсантов военно-патриотического клуба «Русич» и молодёжный флешмоб с красными полотнищами и воздушными шарами, которые затем были выпущены в небо.

    Концертная программа солистов, творческих коллективов и участников художественной самодеятельности Центра культурного развития, сельских и поселковых Домов культуры радовала ровенчан и гостей посёлка вплоть до торжественного момента запуска салюта Победы. Завершилось празднование молодёжной дискотекой.7

    Василий БРАЖНИКОВ.

    Жанна ТИТОВСКАЯ.

    ***

    Дни, предшествовавшие Дню Победы, были наполнены праздничными мероприятиями.

    В хуторе Крутой по сложившейся традиции прошёл фестиваль военно-патриотической песни «О подвиге века я песню пою», участниками которого стали талантливые ребята из школ района, выступавшие перед ветеранами и жителями соседних сёл.

    Школьники приняли активное участие и в литературно-музыкальной композиции «На привале» - в этом году такое мероприятие в п. Ровеньки на площади Центра культурного развития проводилось впервые. Его участники мысленно перенеслись в годы Великой Отечественной войны. Оказавшись на лесной опушке на привале, зрители смогли услышать солдатские байки, фронтовые письма, военные песни и частушки, увидеть зажигательные танцы той поры. В заключение все присутствовавшие присоединились к Всероссийской акции «Одна на всех», исполнив знаменитую песню из кинофильма «Белорусский вокзал», и возложили цветы к памятнику погибшим воинам.

    Здесь же чуть позже представители творческой молодёжи и волонтёры учебных заведений района стали участниками караоке-проекта «Весна сорок пятого года». Прозвучало много легендарных песен военных лет: «Катюша», «Смуглянка», «Синий платочек», «Алёша», «В землянке», «День Победы» и другие.

    * * *

    Труженики тыла, дети войны встретились на праздничном мероприятии «Фронтовая поляна», прошедшем в Центре культурного развития. Для них звучали песни в исполнении культработников Центра, участников художественной самодеятельности, играл муниципальный духовой оркестр, под звуки вальса которого они танцевали. Их угощали полевой кашей и чаем. А сами участники мероприятия делились воспоминаниями о военном детстве и жизни в послевоенные годы.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


В Вашей газете было объявление о приёме сельхозпродукции от населения. Подскажите телефон для справок. Спасибо.

Позвоните по телефону 8 (47238) 5-56-51.

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список