Курсы валют ЦБ
$EUR20/1057.57-0.2985
EUR20/1067.93-0.5756

  • Помним подвиг, именами их гордимся

    2017.05.060134В Новоалександровке участников Великой Отечественной войны уже не осталось, но мы храним память о них. В 2015 году инициативной группой Новоалександровской средней школы в составе учителей русского языка и литературы, учащихся была создана Книга Памяти «Мы внуки твои, Победа». Нам пришлось буквально по крупицам собирать материал о каждом воевавшем односельчанине, чтобы сохранить их имена в памяти для будущих поколений. Толчком послужило участие в муниципальных конкурсах сочинений, посвящённых Великой Отечественной войне.

    Школьники проявили повышенный интерес к великим ратным победам русского народа, к судьбе своих родных - участников войны. Их творческие работы продемонстрировали  это. Они содержат интересные факты из биографий прадедов и прабабушек, которые прошли войну, встретили победу. Информация об участниках Великой Отечественной войны взята из архивных материалов школьного краеведческого музея, обработана также и на основе рассказов родственников. Вот только некоторые выдержки из творческих работ учащихся:

    Тимофей Бондаренко, 10 лет, «Русский солдат»:

    «Один из тех, кто стал для меня  примером, - мой дедушка, Митрофан Пантелеймонович Бондаренко. Я всегда звал его дедушка Митя.

    Когда он был ещё жив, часто рассказывал мне о своём боевом и трудовом пути… Рассказать обо всех подвигах этого легендарного человека очень сложно, так как я считаю, вся его жизнь – подвиг.

    За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с фашистскими захватчиками, дедушка награждён орденом Отечественной войны ЙЙ степени, другими наградами.

    Дедушка мне часто говорил, что родился под счас­тливой звездой. Трижды горел в танке и не сгорел. Воевал с тысяча девятьсот сорок первого по сорок пятый годы, дошёл до Праги и был только единожды ра­нен…».

    Митрофан Пантелеймонович всегда говорил, что жизнь свою прожил не зря. Вот такой он, русский солдат. Тимофею есть с кого брать пример, кого благодарить за мирное небо, кому поклониться. 

    Анастасия Солодун, 10 лет, «Мои прадеды и Великая Отечественная война»:

    «…Всю Европу прошёл мой прадед Арсентий Павлович Сидоренко. Он был пулемётчиком. Освобождал  Польшу, Чехословакию, Румынию, Болгарию, Албанию. Дошёл прадед  до Эльбы, лежал в госпитале с ранением в голову. Там же и узнал, что война закончилась. Прадед награждён тремя орденами за мужество и отвагу.

    Другой мой прадед Епифан Фомич Сементеев – рядовой, воевал в Карелии, был ранен в ногу. Он не любил рассказывать, как им, солдатам, было трудно на войне, сколько людей погибло, сколько сёл и городов разрушено, сколько погибло мирных и беззащитных людей. После войны  прадед возвратился домой, ходил с палочкой. Раны не давали ему покоя ни днём, ни ночью. Часто говорил: «Пусть война никогда не повторится»».  

    Анастасия гордится тем, что прадедушки внесли свой вклад в победу нашего народа над фашизмом.

    Виктория Божко, 15 лет, «Они сражались за Родину»:

    «Войну я видела в кино и читала о ней в книгах. Но самым ярким и правдивым в моей памяти на всю жизнь стали рассказы моей бабушки о прадедушке, её отце. Достоверность рассказов бабушки подтверждают страницы сайта «Подвиг народа», на котором  размещены подлинные документы.

    За проявленные мужество и героизм в годы войны мой прадед, Пётр Дмитриевич Клипин был награждён медалью «За боевые заслуги» и орденом Славы III степени. Как сообщается в наградном листе, сержант Клипин Пётр Дмитриевич был помощником командира взвода подвижных средств связи. В период наступательных действий умело использовал имеющиеся в наличии подвижные средства, обеспечивал своевременную доставку боевых донесений и оперативных сводок в боевой обстановке. Неоднократно сам лично под огнём противника доставлял боевые донесения. Во время боя в районе села Тютюники, следуя с боевыми донесениями в штаб корпуса, мой прадед попал под сильный вражеский артиллерийский огневой обстрел. Не взирая на непосредственную близость разрывов снарядов, прадедушка продолжил путь, боевые донесения были доставлены в срок. За период наступательных действий он обеспечил сохранность и пополнение вышедших из строя подвижных средств связи, что позволило поддерживать бесперебойную связь.

    Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество командир телефонного отделения 679 отдельного батальона связи Пётр Дмитриевич Клипин награждён орденом Славы III степени».

    Александр Рубцов, 14 лет, «Мой прапрадед – моя гордость»:

    «Мой прапрадед, Михаил Иванович Сердюков, - участник Великой Отечественной войны, прошёл всю войну рядовым солдатом. Воевал на передовой. Смерть здесь была привычным делом, и мало кому удавалось остаться живым. Не повезло и моему прапрадеду – он был тяжело ранен, после чего скончался. Домой пришло известие о его гибели. Вместе с ним служил друг-односельчанин, когда закончилась война, он вернулся домой и рассказал, как погиб мой прапрадед. О нём я знаю лишь по рассказам бабушки, которая в свою очередь узнала о нём от своей мамы. Орденов у него не было, но, я думаю, что он честно боролся за свободу своей Родины…».

    Творческие работы школьников объединены одной идеей: своих родных-участников событий Великой Отечественной войны помнить всегда, гордиться ими, хранить историю семьи.

    М. БОНДАРЕНКО,

    учитель Новоалександровской средней школы. 

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


В Вашей газете было объявление о приёме сельхозпродукции от населения. Подскажите телефон для справок. Спасибо.

Позвоните по телефону 8 (47238) 5-56-51.

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список