Курсы валют ЦБ
$EUR20/1057.57-0.2985
EUR20/1067.93-0.5756

  • Они были примером во всём

    2017.05.060211Просматривая альбом с фотографиями, с волнением беру в руки одну из них - тридцатидвухлетней давности, на которой запечатлены ветераны Великой Отечественной войны и руководящий актив села Верхняя Серебрянка.

    Фотография эта сделана 9 мая 1985 года, в день 40-летия Победы над немецко-фашистскими захватчиками. К юбилею победы жители села посадили сквер из елей и берёз в память об односельчанах, погибших на полях сражений. А в День Победы у подножья памятника был зажжён вечный огонь. За счёт колхоза был заказан и сделан проект на подведение газопровода к памятнику. В Валуйках в детской колонии изготовили звезду для Вечного огня Славы. На мемориальных плитах у памятника – фигуры скорбящей матери – высечены 266 фамилий и имён погибших на войне жителей сёл Верхняя и Нижняя Серебрянки.

    9 мая 1985 года ветераны войны Иван Иванович Бурлуцкий, награждённый двумя орденами Славы, Михаил Федотович Капустин и Василий Фёдорович Злобин с комсомольцами – передовиками колхозного производства доставили на мотоциклах зажжённый факел из п. Ровеньки и во время митинга зажгли вечный огонь у памятника в селе Верхняя Серебрянка.

    Во время моей работы председателем колхоза «40 лет Октября» ветераны войны ещё трудились на разных участках колхозного производства, в сфере образования, медицины и на других работах. Несмотря на уже преклонный возраст, они добросовестно и ответственно относились к выполнению своих обязанностей. На своих рабочих местах своим добросовестным трудом показывали пример работающим рядом молодым колхозникам. Они были активными и желанными гостями в школе, где проводили работу по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. У меня остались самые добрые воспоминания о совместной работе и от общения с этими мужественными людьми.

    В то время Пётр Петрович Чухнов и Василий Ефимович Шаповалов работали бригадирами тракторных бригад, их коллективы по-боевому справлялись с любой работой. Иван Иванович Бурлуцкий работал заведующим складом, это был честный, принципиальный и требовательный человек. Пётр Михайлович Рубежный работал механизатором, в свои уже немолодые годы он не уступал в работе любому крепкому механизатору. Михаил Федотович Капустин трудился на колхозной пасеке. Он не один раз занимал передовые места в районе по получению мёда. Андрей Игнатьевич Шевченко доставлял почту и хлеб из райцентра в сёла Верхняя и Нижняя Серебрянки. В любую погоду: дождь, снег, весеннюю распутицу, а тогда дорог с твёрдым покрытием не было, почта и хлеб своевременно доставлялись по месту назначения. Никита Константинович Николаенко исполнял обязанности ветфельдшера на ферме, где благодаря его умению и стараниям была самой высокой сохранность животных. Фёдор Романович Украинский столяр – прекрасно изготовлял для строящихся объектов в колхозе окна, двери и делал это очень качественно. Иван Стефанович Пигунов потерял ногу на войне и тем не менее работал конюхом на ферме, добросовестно выполнял свою работу. Платон Герасимович Мирошниченко работал сторожем на МТФ. Герасим Андреевич Садовников и Филипп Григорьевич Конопля учили в школе детей и прививали им любовь к Родине, проводили работу по военно-патриотическому воспитанию молодёжи. Наталья Ильинична Гетманская, бывшая фронтовая медицинская сестра, работала фельдшером медпункта. В любую погоду днём или ночью спешила на помощь к больным старикам, детям и своевременно оказывала медицинскую помощь. Антон Антонович Кобзарев был агентом Госстраха и также добросовестно выполнял свою работу. Павел Прокофьевич Дармин, Леонтий Нефёдович Мирошниченко, Михаил Григорьевич Пасюгин, Егор Павлович Данцев по просьбе заведующих участков выполняли ту работу, какую им поручали.

    Жаль, что на сегодняшний день нет в живых ни одного участника войны. Пусть будет земля пухом всем погибшим серебрянцам на войне и тем, кто после неё восстанавливал колхоз, трудился в нём и не дожил до сегодняшних дней.

    В канун семьдесят второй годовщины Победы над фашистской Германией поздравляю всех жителей сёл Верхнесеребрянского сельского поселения с этим великим всенародным праздником. Желаю всем крепкого здоровья, семейного благополучия, больших творческих успехов в работе, мирного неба над головой, тепла, доброты и радости в душе.

    А. САВВИН.

    п. Ровеньки.

    На снимке: (верхний ряд слева направо) – Л.Н. МИРОШНИЧЕНКО, И.А. УКРАИНСКИЙ, И.М. ТИТАРЕНКО, А.М. САВВИН, П.П. ДАРМИН, М.Ф. КАПУСТИН, Е.П. ДАНЦЕВ, (нижний ряд) – И.А. ГОРБАЧЁВ, В.Ф. ЗЛОБИН, Н.Н. ПИГУНОВ.

    Фото из архива автора.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


В Вашей газете было объявление о приёме сельхозпродукции от населения. Подскажите телефон для справок. Спасибо.

Позвоните по телефону 8 (47238) 5-56-51.

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список