Курсы валют ЦБ
$EUR20/0958.1-0.4751
EUR20/0969.68-0.9271

  • Строкою, равною штыку

    2017.05.060138В канун Дня Победы, 8 мая, исполняется 100 лет со дня рождения фронтового журналиста, бывшего редактора, ответственного секретаря нашей газеты Николая Захаровича Кравцова. Война в его судьбе оставила глубокий след.

    Свой боевой путь он начал в ноябре 41-го на Карельском фронте, затем был 4-й Украинский, 1-й Прибалтийский, 3-й Белорусский. Его главное оружие было перо, и находился он с ним на самых передовых позициях, там было место военных корреспондентов, оттуда они черпали последние новости о победах и поражениях, героических поступках защитников Родины, о чём спешили рассказать бойцам по всему фронту со страниц газет. Нередко приходилось брать в руки боевой оружие. «С лейкой и блокнотом, когда и с пулемётом, мы первыми вступали в города» - эти строки из известной песни фронтовых журналистов и о нём.

    В наградном листе к представлению заместителя редактора дивизионной газеты «Вперёд за Родину» Н.З. Кравцова к ордену Красной Звезды указывалось: «… Вместе с передовым подразделением 995 СП он был в месте прорыва вражеской обороны, личным примером увлекал бойцов на разгром врага, благодаря чему подразделение выполнило задание и заняло позиции противника».

    Что же касается военкоровского пера на фронте, оно по праву приравнивалось к штыку. Об этом красноречиво свидетельствует наградной лист к другому ордену нашего земляка, теперь уже редактора дивизионки «Красный воин»: «Капитан Кравцов в период наступательных боёв в Восточной Пруссии сумел правильно организовать и своевременно выпустить дивизионную красноармейскую газету «Красный воин», а также листовки со сводками Совинформбюро. Газета изо дня в день ярко показывала выдающиеся победы Красной Армии, доходчиво пропагандировала боевые традиции воинов-сталинградцев 126 стрелковой дивизии, показывала героев боёв в Восточной Пруссии и на этой основе воспитывала в личном составе высокий наступательный порыв, героизм, бесстрашие бойцов, сержантов и офицеров.

    Газета под руководством тов. Кравцова непрерывно воспитывала в личном составе жгучую ненависть к врагу, мобилизуя на повышение бдительности, организованности и дисциплины в борьбе с коварным врагом.

    В результате того, что газета была политически целеустремлённой, доходчивой, она способствовала командованию в политическом обеспечении выполнения боевых задач.

    Достоин награждения правительственной наградой – орденом Отечественной войны второй степени.

    Начальник политотдела 126-й стрелковой дивизии подполковник Михайленко.

    11 февраля 1945 года».

    День Победы Николай Захарович встретил в Германии, отметив там свой 28 день рождения. После ещё более десяти лет отдал военной службе.

    С 1956 года более пятнадцати лет работал в нашей районной газете, оставив добрый след в её истории, летописи района.

    Из жизни ушёл на 58 году, 21 октября 1974 года. В тот день он был на работе, готовил к выпуску очередной номер газеты. Внезапный приступ коварной болезни остановил его сердце. Об этом удивительном человеке у всех, кто его знал, осталась добрая память.

    Василий БРАЖНИКОВ.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


В Вашей газете было объявление о приёме сельхозпродукции от населения. Подскажите телефон для справок. Спасибо.

Позвоните по телефону 8 (47238) 5-56-51.

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список