Курсы валют ЦБ
$EUR20/1159.630
EUR20/1170.360

  • Платёжная карта "Мир", что это?

    2017.04.290159В последнее время мы всё чаще слышим упоминания о платёжных картах «Мир». А что же это такое, мы попросили рассказать управляющего Отделением по Белгородской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Андрея Николаевича БЕЛЕНКО.

    - Сначала немного предыстории. Почему в России возникла потребность в создании Национальной системы платёжных карт и какие задачи стоят перед ней?

    - Бесперебойность операций по международным картам, не зависящая от геополитической ситуации, обеспечение безопасности проведения операций по ним – это важнейшие задачи Национальной системы платёжных карт (НСПК). Её процессинговый центр обрабатывает все внутрироссийские платежи по картам, в том числе международных платёжных систем, что гарантирует выполнение вышеперечисленных задач.

    В целом стоит отметить, что наличие национальной системы платёжных карт — это важный показатель соответствующего уровня развития экономики и финансовой системы страны. Такие системы успешно работают во многих странах мира, например, в Японии, США, Китае, Индии, Белоруссии, Армении.

    Другой важной задачей НСПК является выпуск и продвижение национального платёжного инструмента – карты «Мир».

    Поскольку программное обеспечение НСПК и платёжное приложение для самой карты «Мир» являются продуктами российской разработки, это гарантирует безопасность платёжной системы и её независимость от внешних факторов. При этом карта «Мир» соответствует как всем российским, так и международным стандартам безопасности.

    - Кто является участником Национальной платёжной системы?

    - Сейчас в системе «Мир» уже более 300 банков, 60 из которых выпускают карту «Мир». На сегодняшний день приём карт «Мир» на территории Белгородской области осуществляется в 1552 банкоматах - это 92 % от их общего количества в регионе. Карты также принимают 80,5 % организаций торговли и услуг с помощью 13741 электронного терминала. Кроме того, снять наличные денежные средства можно в 41 % всех электронных терминалах пунктов выдачи наличных, а это 1132 устройства.

    За первые два месяца 2017 года в области совершено более 9 тысяч операций с использованием карты «Мир», при этом средний чек в POS-терминалах в феврале составил 411 рублей.

    - Как и где получить карту «Мир»? Можно ли использовать её за рубежом, учитывая, что карта российская?

    - Чтобы иметь карту «Мир», достаточно обратиться в ближайшее отделение банка, который уже занимается выпуском карт. Актуальный список таких организаций доступен на сайте http://mironline.ru.

    Поскольку карта «Мир» адресована всем жителям страны, банки предлагают своим клиентам широкую продуктовую линейку – можно выбрать как простую карту «Мир», так и премиальную. За прошедший год на территории региона было эмитировано 3327 платёжных карт «Мир».

    Уже сегодня можно использовать карту «Мир» не только в России, но и за рубежом. Сейчас это возможно благодаря ко-бейджинговым проектам – выпуску совместных карт с международными платёжными системами. Банки уже выпускают карты «Мир»-Maestro и «Мир»-JCB. Такие карты работают в России как карты «Мир», а за рубежом принимаются во всей международной сети бренда Maestro и платёжной системы JCB. Подписаны также соглашения о выпуске совместных карт с платёжными системами AmEx и UnionPay.

    Кроме того, идёт работа по обеспечению взаимного приёма карт национальных платёжных систем стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Уже подписано соглашение о взаимном приёме карт с платёжной системой Армении «Армениан Кард», в рамках которого уже в середине 2017 года планируется завершить технические работы и обеспечить приём карт платёжных систем «Мир» и «ArCa» в устройствах банков-участников этих платёжных систем. Приём карт национальных платёжных систем также планируется реализовать с другими странами ЕАЭС – Белоруссией, Казахстаном и Киргизией.

    - Как населением страны воспринята идея о внедрении и продвижении карт «Мир»?

    - Идею о переводе бюджетных выплат на карты «Мир» поддерживают более половины россиян (52 %), сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Среди граждан, пользующихся несколькими банковскими картами, уровень поддержки выше, чем в среднем по выборке (61 %). Сторонники перевода бюджетных выплат на карту «Мир» аргументируют свою позицию тем, что это будет удобно (21 %), указывают на безопасность системы (18 %) и её независимость от иностранных банков (15 %), а также стремятся поддержать российские технологии (15 %).

    Основной довод тех, кто «против» - привычка и большее доверие к наличным деньгам (49 %). Остальные говорят, что у них нет достаточной информации о карте «Мир» (16 %) или их просто устраивает всё как есть (12 %).

    Самая лояльная аудитория к использованию карт «Мир» - респонденты, имеющие две или более карты: среди них 58 % заявили о готовности завести национальную платёжную карту по бесплатному предложению от банка. В целом доля согласных завести карту «Мир» составляет 47 %. Держателями банковских карт (одной или нескольких) являются 82 % россиян. Более активными пользователями являются молодые люди (среди 18-24-летних карты есть у 86 %), респонденты, обучавшиеся в вузах (91 %), показал всероссийский телефонный опрос, проведённый 1-3 февраля 2017 года среди 1800 респондентов.

    - Какие преимущества даёт использование этой современной и безопасной карты?

    - Держателям карты «Мир» доступен весь привычный платёжный функционал – от снятия наличных и оплаты покупок в магазинах до перевода средств с карты на карту (в том числе на карты других платёжных систем).

    Кроме того, «Мир» предоставляет бесконтактное приложение и сервисы интернет-коммерции.

    Для карты разработана программа лояльности с выплатами cash-back (возвратом определённой части суммы, потраченной на покупку). В настоящее время она тестируется в Москве, Московской и Ленинградской областях, но планируется, что осенью 2017 года она будет доступна всем держателям карт «Мир». Сервис программы лояльности объединит лучшие предложения ритейлеров. Средний размер cash-back составит 10-30 %.

    Карта «Мир» может объединять платёжную, социальную, транспортную и другие составляющие в одной карте. Сегодня в разных регионах России реализованы (и готовятся к запуску новые) проекты на её базе. Например, в Ростовской области работают карта «Мир» жителя и студенческая карта «Мир». В республике Карачаево-Черкесия есть пенсионная карта «Мир», а в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге выпускается транспортная карта «Мир».

    И. СИДОРЕНКО.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


В Вашей газете было объявление о приёме сельхозпродукции от населения. Подскажите телефон для справок. Спасибо.

Позвоните по телефону 8 (47238) 5-56-51.

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список