Курсы валют ЦБ
$EUR20/1057.57-0.2985
EUR20/1067.93-0.5756

  • Трудоустройство инвалидов – согласно закону

    2017.04.250141Среди безработных граждан, зарегистрированных в ОКУ «Ровеньский районный центр занятости населения», немалая часть относится к категории инвалидов. Основное препятствие в трудоустройстве человека с ограниченными возможностями - это несоответствие условий труда на предприятии требованиям индивидуальной программы реабилитации инвалида, которая определяет характер труда, температурные условия и многое другое, на что он ориентируется при подборе вакансий.

    Согласно программе «Содействие занятости населения Белгородской области на 2014-2020 годы» в части реализации мероприятий по софинансированию дополнительных мер, направленных на содействие занятости инвалидов в 2017 году, предусматривается возмещение работодателю затрат на оснащение рабочего места. Объём компенсации составляет 69,9 тыс. рублей, этого вполне достаточно, чтобы обеспечить, к примеру, бухгалтера специализированным рабочим местом и соответствующей оргтехникой. В некоторых случаях требуется покупка оборудования для создания условий полноценного труда – видеонаблюдение для сторожа, машинка стиральная автоматическая для прачки и т. д. Хотелось бы отметить наиболее активные предприятия по реализации программы - это ООО «Ровеньки-маслосырзавод», СПК «1 Мая», МДОУ «Ровеньский детский сад «Радуга» и другие, которые ответственно и с пониманием подходят к трудоустройству этой категории граждан. В 2016 году был трудоустроен инвалид в СПК «Ленинский путь» в качестве слесаря.

    Выделение финансовых средств направлено на финансирование мероприятий по устранению физических, психологических и организационных барьеров, которые могут возникнуть на пути трудоустройства инвалида на заявленную вакансию, и приобретение оборудования, компенсирующего возможности человека с инвалидностью в рамках выполнения возложенных на него служебных обязанностей. К тому же участие в программе позволит работодателям приобрести квалифицированных и ответственных специалистов, а также исполнить обязанность предприятия по квотированию рабочих мест для инвалидов.

    В мире нестабильной экономической ситуации найти работу трудно даже здоровым гражданам. А если человек является инвалидом, что ограничивает его возможности и способности, то трудоустроиться ему ещё сложнее. Пенсии по инвалидности невелики, а такой категории людей деньги часто нужны на лечение, что вынуждает их искать работу. Введённым в действие законодательством о квотировании государство решило помочь безработным инвалидам.

    Напоминаем, что согласно закону Белгородской области от 2 марта 2017 года № 149, которым внесены изменения в закон области от 25 ноября 2008 года № 244 «О квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов в Белгородской области», работодатели обязаны ежемесячно представлять органам службы занятости информацию о наличии вакантных рабочих мест (должностей), созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приёма их на работу, включая информацию о локальных нормативных актах, содержащих сведения о данных рабочих местах, выполнении квоты для приёма на работу инвалидов. На сегодня квоту не выполняют ООО «Хлеб» - 1, ОАО «Ровеньская АК №1468» – 1 и ЗАО «Ровеньский бройлер» – 3, тем самым руководители названных предприятий не исполняют вышеназванный закон Белгородской области. А ведь благодаря участию в программе инвалиды могут обрести постоянное рабочее место и получать постоянную заработную плату. К тому же для них это хорошая возможность повысить свою конкурентоспособность на рынке труда, возобновить трудовую деятельность после получения инвалидности.

    Работа по предоставлению государственных услуг совершенствуется, они становятся максимально доступными для всех граждан и работодателей, а забота о тех, кто нуждается в социальной защите, остаётся важнейшей составляющей активной политики занятости.

    А. ХАРИЧЕВ,

    ведущий инспектор ОКУ «Ровеньский районный ЦЗН».

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


В Вашей газете было объявление о приёме сельхозпродукции от населения. Подскажите телефон для справок. Спасибо.

Позвоните по телефону 8 (47238) 5-56-51.

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список