Курсы валют ЦБ
$EUR18/1159.630.3573
EUR18/1170.360.3436

  • Ровеньскому маслосырзаводу - 60 лет

    2017.04.180496Я ЗДЕСЬ РАБОТАЛ И ТЕМ ГОРЖУСЬ.

    В тот далёкий 1955 год по весне мы, босоногая детвора, играя в павильонах сельскохозяйственной выставки, которая располагалась ниже тогда ещё несуществовавшей улицы 60 лет СССР в самом конце Ровенёк, увидели однажды как какие-то дядьки при помощи теодолита что-то меряют и забивают колышки на том бугорке, где во время уборки хлебов насыпались вороха зерна.

    Любопытство нас погнало к тому месту и стали мы наперебой задавать вопросы, а что это будет? Нам ответили – будет завод по переработке молока. Слово «завод» нас заворожило, в то время нам представлялось это как что-то несбыточное и далёкое. Придя в школу, мы, задрав носы, с гордостью всем говорили, что рядом с нашими улицами Пугачёва, Богдана Хмельницкого и М. Горького будет строиться маслозавод.

    А уже на летних каникулах мы, подростки, которым было по 11-12 лет, помогали старшим заготавливать камень для фундамента будущего завода из Осиновского карьера в Новопсковском районе, куда направлялись в составе грузчиков. В перевозке камня вместе со мной принимали участие Т. Зубкова, В. Таранцов, А. Шиянов, Н. Белянский. Как известно, маслозавод начал работать в феврале 1957 года, выпускал сыры, масло. Продукция – высококачественная, в основном шла на экспорт в зарубежные страны.

    В 1967 году после увольнения в запас из рядов Советской Армии мне довелось работать слесарем на этом предприятии. В то время директором завода был В.Н. Кутовой, главным механиком И.М. Гавриленко, главным инженером М.Х. Назаров, главным бухгалтером М.И. Черникова, экономистом С.Ф. Тупика, технологом производства - мастером всеми уважаемая Т.П. Пигунова - очень принципиальная и требовательная, заведующей лабораторией - Н.Н. Ольхова, бактериологом - Л.И. Калугина.

    В конце шестидесятых годов прошлого столетия котельная работала на угле, и она считалась как бы сердцем завода. В то время теплотехником работал А.Т. Степенко, кочегарами И.Ф. Поддубный, А.Т. Гринченко, А. Богданов, И.Ф. Дерябин. Уголь для котельной доставлялся из г. Россошь своим заводским транспортом. Заведовал гаражом в то время П.И. Кантемиров.

    На заводе работала в основном молодёжь. Труд был не из лёгких, цикл работы двухсменный. Молоко из хозяйств доставлялось практически всё в бидонах на лошадях, тракторах, автомобилях три раза в сутки после каждой дойки, в любую погоду, зачастую по бездорожью. Дорог с твёрдым покрытием тогда не было. В любой ситуации молоко надо было доставить на завод качественным.

    В сёлах Айдар, Всесвятка, Калиниченково были свои сепараторные пункты, где молоко перегонялось на сливки. Мы, слесари, обеспечивали бесперебойную работу всех механизмов в цехах завода и вели техническое обслуживание механизмов на сепараторных пунктах. В то время слесарями работали П. Пигунов, В. Таранцов, Д. Бережной, Г. Каплунов.

    За качеством молока, сливок и всей производимой продукции следили лаборанты - молодые, энергичные девушки, в любую погоду – снег, дождь, мороз, зной – порхали, как бабочки между бидонами, чтоб из каждого отобрать пробы. В их числе были Т. Фоменко, В. Лаврентьева, Н. Нехаева, Н. Дерябина, В. Акинина, З. Кнышова.

    На приёмке молока и в аппаратном цехе тоже работали женщины. Постоянно на сквозняках. Молоко и сливки надо было принять точно по весу, прогнать через сепараторы на сливки. С этой работой успешно справлялись Н. Стрижекозина, Н. Кобзарева, А. Мягкая, Е. Плякина.

    В маслоцехе приходилось не легче. Надо было собрать и разобрать всё оборудование, тщательно промыть, через пастеризатор прогнать сливки, через сепаратор отделить из сливок масло, потом промеллешить и расфасовать в ящики уже готовое масло. А в конце рабочей смены – перетаскать его в холодильную камеру. Этой работой занимались женщины уже чуть постарше – М.М. Таранцова, Р.А. Лесниченко, Л. Кобзарева.

    В сырцехе кипела своя работа по производству сыров, выпускали их трёх видов – «Ярославский», «Пошехонский» и «Российский».

    Сыры делались из качественного, свежего, цельного молока. Если «Российский» и «Пошехонский» сыры ставились под гидравлические прессы, то «Ярославский» - под винтовые и после опрессовки его надо было вручную выбить из форм, в результате чего девичьи нежные руки, а работала в цехе тоже в основном одна молодёжь, не один раз получали ссадины.

    В сырподвале, я считаю, была самая тяжёлая работа, всю смену надо было провести в сырости, когда головки сыра вынимались из росилки, руки находились в солёной воде, но никто не жаловался. Женский  коллектив возглавляла тогда фронтовичка М.Д. Ковалёва. Вместе с ней работали Р. Сыряная, Н. Хлапонина, М. Солодун и многие другие.

    Цельномолочная продукция расфасовывалась в стеклянную тару, закупоривалась фольговыми пробками, всё это делалось вручную. А выпускалось тогда молоко, топлёное молоко, ряженка, кефир, каждой продукции соответствовал свой цвет пробки. Этой работой занималась Т.П. Кобзарева.

    В летний период на заводе делали мороженое развесное. Сегодняшним детям такого вкусного мороженого не приходится отведать.

    Чтобы сохранить поступающее молоко и выработанную продукцию, нужен был холод. Рабочие компрессорного цеха А. Соловьёв, Я. Лесниченко, Н. Шибаёв, И. Брежнев бесперебойно обеспечивали холодом все цеха.

    Ещё хочется отразить один момент – это заготовка льда для охлаждения продукции в зимнее время в случае аварий холодильных установок. Лёд заготавливали в реке Айдар, трактором вытаскивали глыбы на берег, раскалывали, вручную грузили в машину и закладывали в яму, обильно пересыпая опилками и укрывая, чтобы лёд не растаял до следующей зимы. Использовался лёд и при доставке семени для осеменения коров с племстанции в хозяйства района.

    На заводе работало много молодых девчат из других районов и областей, которые направлялись на работу к нам по распределению после учёбы в Коншинском училище и Россошанском мясомолочном техникуме. Как правило, они обживались здесь, знакомились с ровеньскими парнями, выходили замуж и продолжали трудиться по своей специальности.

    На заводе ещё производился лактозный сахар из сыворотки, в лактозном цехе трудились З. Щурова, А. Шевченко.

    Работа на маслозаводе запомнилась мне тем, что коллектив здесь был дружный, энергичный, весёлый и задорный в труде. Я горжусь, что мне довелось в нём поработать. Многие из них уже ушли в мир иной, пусть им земля будет пухом. Всем живым, с кем я работал в те шестидесятые, желаю крепкого здоровья, счастья на долгие годы.

    А ныне возглавляющему ООО «Ровеньки-маслосырзавод» Л.Н. Заскалько и всему коллективу завода желаю больших успехов в работе, внедрения новых технологий, получения высококачественной продукции, выхода на мировой рынок, а также здоровья и счастья в личной жизни.

    А. САВВИН.

    На снимке: комсомольцы - передовики производства завода 1968 года (слева направо): З. КНЫШОВА, Н. ХЛАПОНИНА, Т. КОБЗАРЕВА, А. САВВИН, З. ПИГУНОВА, Л. ВОЛОЧАЕВА, Н. ЕМЕЛЬЯНОВА.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


В Вашей газете было объявление о приёме сельхозпродукции от населения. Подскажите телефон для справок. Спасибо.

Позвоните по телефону 8 (47238) 5-56-51.

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список