Курсы валют ЦБ
$EUR14/1259.14-0.3076
EUR14/1269.47-0.1671

  • С Воскресением Христовым!

    2017.04.150184Пасхальное послание Преосвященнейшего САВВЫ, епископа Валуйского и Алексеевского, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Валуйской епархии.

    «…О, Пасха! Радостью друг друга обнимем, и так да воскликнем: ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ ИЗ МЁРТВЫХ!..» (перевод стихиры Пасхи).

    Так Церковь Христова устами святых на языке богослужения восторженно призывает мир встречать Пасху Господню. Слова о радости бытия особо актуальны в наше время, когда враг рода человеческого различными способами старается посеять печаль, уныние, тоску и отчаяние в сердцах людей. И эти злые семена дают свои всходы: ведь так редко мы стали искренне радоваться, с чистым сердцем встречать людей, имеющих отношение к нашей жизни, так редко глаза наши искрятся благодарением к Богу и ближним.

    А ещё апостол Павел не раз говорил о важности радования: «Радуйтесь всегда в Господе; и ещё говорю: радуйтесь» (Фил. 4:4) и «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За всё благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1Фесс. 5:16-18). Тот же апостол называет радость первым из плодов духа в человеке после любви (Гал. 5:22). Несомненно, эту радость апостолы основывали именно на благой вести о Воскресении Христовом.

    Многие люди спросят: чему же радоваться, о чём иметь веселие, если мы видим, как войны разгораются в мире, как страдают невинные люди, как мир всё более ожесточается? На самом деле мир никогда не был в покое. С грехопадением человека изменилась вся природа, и проклята была вся земля за грех наших прародителей. И войны, нестроения всегда обуревали мир, злоба пытается затмить образ и подобие Божии в человеке во все времена. Вспомним 1-ю и 2-ю мировые войны, вспомним локальные конфликты, которые всё же втягивают различные государства в противостояния за раздел мира и его экономические ресурсы. Древний мир в этом смысле отличается лишь тем, что способы и средства не были такими совершенными, как в наш век научно-технического прогресса. Да и информация прежде не разлеталась по миру со скоростью электрических импульсов, как теперь, когда мы имеем возможность оперативно узнавать о событиях в мире через интернет-СМИ. Изменился ли образ жизни человека к лучшему сейчас? Нет. Как и прежде страсти и пороки владеют сердцами и умами людей, а потому и не стоит нам удивляться, что мир во зле лежит.

    Никогда апостолы и их последователи не жили в мире покоя. Первые три столетия молодая ещё Церковь христианская была подвержена гонениям от римского язычества, затем мир увидел множество ересей и расколов в среде христианской. И даже сейчас, в наш цивилизованный, казалось бы, век мы видим, как в Сирии страдают христиане за свою веру от рук радикального ислама. Но как же христианам находить тогда повод к радости? Где этот вечный и неиссякаемый Источник блаженства? Человек никогда не обретет в своей временной жизни полного блаженства и покоя, потому что душа его покой обретает только в Боге. Христос говорит: «Придите ко Мне все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас» (Матф. 11:28).

    В эту святую и праздничную Пасхальную ночь сердце христианина как никогда может приобщиться к истинной радости в Боге. И с веселием в сердце народ православный поёт песнопения Пасхи, когда и природа просыпается от зимнего сна, чтобы славить мудрость творчества Бога и Его промышление о мире. Но чтобы ощутить эту радость Божью во всей своей полноте и силе, мы с вами должны потрудиться, приложить усилия к очищению наших сердец от скверны греха. Ведь только принося достойный плод личного покаяния, человек способен увидеть Бога: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Матф. 5:8). Покаяние и жизнь по закону Божию является непременным условием к вхождению в Царствие вечное и блаженное.

    Возлюбленные о Воскресшем Господе отцы, братия и сёстры! С радостью и веселием обнимаю всех вас трижды с пасхальным приветствием: «ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ»! Пусть эта пасхальная радость войдёт в наши сердца, в наши дома, в нашу жизнь! Пусть Господь, стоящий у наших сердец и стучащий в наши двери будет услышан нами, и будет приглашён в нашу жизнь!

    САВВА,

    епископ Валуйский и Алексеевский.

     

    Дорогие братья и сёстры, Христос Воскресе!

    В этот светлый день поздравляю всех вас с праздником Пасхи Господней и от всего сердца желаю всем нам радости и любви во Христе, здоровья и благополучия, мира в семьях и покоя, тишины нашим душам!

    Пусть каждый из нас забудет все обиды и неприязни, и в Пасхальные дни простит своим обидчикам. Желаю духовного обновления, чтобы душа всякого человека воскресла от своей ветхости и повреждённости страстями к совершенству, вместе с Воскресшим Спасителем!

    Напоминаю жителям нашего Ровеньского района, что в праздник Пасхи мы встречаем Благодатный Огонь, привезенный со Святой Земли из Гроба Господня. Встреча Благодатного Огня состоится 16 апреля в 16 часов на въезде в посёлок около маслосырзавода. После встречи будет совершён Крестный ход по посёлку Ровеньки до Свято-Троицкого собора, где в 17 часов состоится вечернее богослужение. Все желающие смогут зажечь и свой огонёк, чтобы принести Благодатный Огонь к себе в жилища.

    Д. ГОТОВКИН,

    благочинный храмов Ровеньского округа. 

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


В Вашей газете было объявление о приёме сельхозпродукции от населения. Подскажите телефон для справок. Спасибо.

Позвоните по телефону 8 (47238) 5-56-51.

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список