Курсы валют ЦБ
$EUR14/1259.14-0.3076
EUR14/1269.47-0.1671

  • Услуги платные или бесплатные?

    2017.04.150183В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» дошкольное образование стало самостоятельным уровнем образования. Федеральный государственный образовательный стандарт нормативно обеспечивает государственные гарантии равенства возможностей для каждого ребёнка в получении дошкольного образования. Это не обязательность для всех детей ходить в детский сад, а гарантии государства, что оно берёт на себя обязательства и официально фиксирует это в законе – обеспечить всех полноценным дошкольным образованием.

    Родитель сам решает, куда отдавать ему ребёнка – в государственный детский сад, частное учреждение или будет его воспитывать самостоятельно. Дошкольное образование может осуществляться как в дошкольном учреждении, так и в форме семейного образования.

    Родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся, обеспечивающие получение ими дошкольного образования в форме семейного, имеют право на получение методической, психолого-педагогической, диагностической и консультативной помощи без взимания платы в консультационных центрах, созданных на базе образовательных учреждений. В посёлке Ровеньки функционирует один консультационный центр - на базе МБДОУ «Ровеньский детский сад № 1 комбинированного вида Белгородской области».

    Бесплатное дошкольное образование в соответствии с законом отделено от присмотра и ухода за детьми. Присмотр и уход за детьми – это комплекс мер по организации питания и хозяйственно-бытового обслуживания детей, обеспечению соблюдения ими личной гигиены и режима дня. За него взимается установленная нормативно-правовыми актами плата. В настоящее время размер родительской платы в нашем районе за присмотр и уход за детьми в соответствии с распоряжением администрации Ровеньского района составляет 1500 рублей в месяц.

    По желанию родителей (законных представителей) воспитанников и на договорной основе в детских садах могут оказываться платные услуги по дополнительному образованию. В настоящее время детскими садами нашего района такие услуги не оказываются.

    Каждому человеку, согласно действующему законодательству, гарантируется право на образование, общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, среднего профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатность высшего образования, если образование такого уровня гражданин получает впервые.

    Муниципальные образовательные учреждения, финансируемые за счёт бюджетных средств и государственных образовательных стандартов, оказывают образовательные услуги бесплатно.

    Могут ли в сфере образования оказываться услуги на платной основе? Да, могут. Исполнение услуг за соответствующую плату возможно при возникновении отношений между исполнителем и потребителем услуг, которые регулируются соответствующим договором. Это услуги по дополнительным образовательным программам.

    Информация о платных образовательных услугах, которые оказываются школой,обязательно отражена в уставе, а такжена её сайте.

    Какие же услуги оказываются в школах нашего района на платной основе и какова их стоимость?

    К платным услугам относится посещение детьми групп по присмотру и уходу. Стоимость этой услуги определена Порядком расчёта и взимания платы с родителей (законных представителей) за посещение детьми групп по присмотру и уходу в школах района и составляет 501 рубль на одного ребёнка в месяц. (Постановление администрации Ровеньского района с внесёнными изменениями от 26.08.2015 г. № 508).

    К платным услугам относится и организация отдыха и оздоровление детей в каникулярное время  на территории Ровеньского района. И эта работа проводится в соответствии с постановлением Правительства Белгородской области от 29 сентября 2014 года № 365-пп «Об обеспечении отдыха, оздоровления и занятости детей Белгородской области». Пунктом 4.2 этого постановления определён размер родительской платы за путевку в лагерях труда и отдыха и лагерях с дневным пребыванием детей - не менее 20 % от полной её стоимости. От родительской платы за путёвку в лагерях труда и отдыха и лагерях с дневным пребыванием освобождаются дети, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Категории детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, определены Федеральным законом от 24.07.1998 года № 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребёнка".

    Как видим, платные образовательные и дополнительные услуги в пределах действующего законодательства могут оказываться учреждениями образования только в том случае, если они востребованы гражданами, получающими образование.

    И. УЛЕЗЬКО,

    заместитель начальника управления образования администрации Ровеньского района.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


В Вашей газете было объявление о приёме сельхозпродукции от населения. Подскажите телефон для справок. Спасибо.

Позвоните по телефону 8 (47238) 5-56-51.

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список