Курсы валют ЦБ
$EUR20/1057.57-0.2985
EUR20/1067.93-0.5756

  • Чтобы душа была всегда в полёте!

    2017.04.08021817 марта при полном зале в Нижнесеребрянском Доме культуры состоялась творческая встреча жителей села с местным поэтом О.Н. Сикаревым. Организовали её и провели мы - библиотекари сельской и школьной библиотек. Хотя изначально мероприятие задумывалось как презентация новой книги Олега Николаевича «Дед, я тебя помню...» - для детей в рамках Книжкиной недели. На этот раз в зале собрались не только обучающиеся основной школы, но и все жители села, кого заинтересовали исторические очерки книги, описанные в них события, герои и вообще творчество автора.

    Надо сказать, что все изданные поэтические сборники нашего земляка пользуются в селе успехом, нашли своих читателей и ценителей доброго, умного слова. У нас в библиотеке весь год работает книжная выставка «Сердцу милая сторона», где в разделе «С любовью к малой родине» занимают место его книги. Читатели библиотеки часто обращаются к ним, будь то конкурс на лучшее стихотворение о родине или конкурс сочинений, или просто хотят полистать, почитать, взять книги своим родным.

    Но появившиеся историко-краеведческие очерки в районной газете «Ровеньская нива» и вышедшая в свет новая книга Олега Сикарева пробудили неподдельный интерес у многих жителей села Нижняя Серебрянка.

    Сейчас, когда в обществе поднимаются вопросы о безразличии современной молодёжи к своим родовым корням и в связи с событиями в Украине, резко возросла актуальность обращения к теме Великой Отечественной войны. Она оставила глубокий след у каждого односельчанина той поры. С каждым годом становится все меньше очевидцев тех страшных лет, поэтому сегодня мы стараемся собрать и сохранить каждое воспоминание, каждый документ того грозного периода.

    Организовав встречу, мы попытались восстановить эту связь, чтобы и наши дети ощутили: они имеют, пусть и опосредованное, отношение к тем далёким военным событиям, и пока у ребят не иссяк естественный интерес ко всему происходящему в мире, пусть узнают, учатся и запоминают, чтобы потом передать своим детям. Ведь недаром сказано: «Забыл прошлое - потерял будущее».

    Примером в этом смысле стало обсуждение книги Олега Сикарева «Дед, я тебя помню...».

    По традиции встреча началась с представления гостя и его творчества. Затем автор подробно и очень интересно рассказал об истории написания каждого очерка. В своей презентации он представил исторический фотоматериал, документы, ставшие основой для его книги, старые фотографии своего детства и школьной поры.

    Для всех, кто пришёл на встречу, а это, и для детей, и для молодёжи, и для старшего поколения, она оказалась очень интересной и познавательной во многих отношениях. Для детей, не избалованных такими встречами, это было настоящее событие. Они с очень большим интересом видели и слышали, как говорится, «живьём» настоящего поэта, для них это было удивительное и необычное знакомство. А ещё интересней им было узнать об истории своих земляков.

    Для самого автора, конечно, главной оценкой его труда стало мнение присутствовавших в зале. В библиотеке ещё до встречи в обсуждении очерков принимали участие и первый его учитель начальных классов В. В. Ткаченко, и одноклассники, и друзья, и даже те, герои книги, которые прямо или косвенно причастны к ней. Например, интересно вспоминали и много дискутировали одноклассники «Володи-лётчика» - Н. В. Верченко и М. А. Рыбцев по поводу того, как увлекался Владимир оружием и мастерил с удовольствием всем ребятам автоматы на игру «Зарница», как любил самолёты и мечтал стать лётчиком. Они были дружны и в школе, и в последние его годы жизни.

    Для молодого учителя истории и краеведа Н. А. Степенко книга особенно интересна тем, что содержит историко-краеведческий материал и поможет в воспитании молодого поколения в духе патриотизма, а ещё книга побуждает каждого из читателей обратиться к истории своих родных.

    Для старшего библиотекаря школьной библиотеки Е. Е. Стрижекозиной, с которой мы организуем и проводим подобные мероприятия, незаменимой стала новая информация о Свято-Тихоновском храме, о серебрянском батюшке Н. Я. Лебедеве и его семье из очерка «Сложные судьбы сложных времён», да и сама книга в целом.

    Всем присутствовавшим на встрече и автору книги было интересно послушать мнение о книге от первого классного руководителя В. Г. Верченко, которая в своё время учила Олега Николаевича в нашей школе. Валентина Григорьевна с особой теплотой прокомментировала очерки автора, но остановилась в частности на очерке «За что давали боевые ордена». Она из своей наголенской школьной жизни и, будучи уже учителем русского языка и литературы в Нижней Серебрянке, была наслышана о фронтовике - дедушке автора книги Митрофане Фёдоровиче Омельченко, его боевом пути, ранении и заслуженных наградах. Комментируя очерк о лётчике Владимире Григорьевиче Удодове, она зачитала конкурсную работу - рассказ «Память жива». Рассказ был написан несколько лет назад под её руководством племянником Володи - Александром Пономарёвым. Он - о связи поколений семьи Удодовых, о дяде Вове, у которого Саша днями пропадал, и который помогал племяннику постичь непознанное, неизвестное и всей своей жизнью являл для него достойный пример служения Родине. Так совершенно естественно получился урок доброты и щедрости душевной. Рассказ у всех вызвал бурю эмоций, равнодушных в зале просто не было.

    Валентина Григорьевна ещё раз просила всех помнить о том, что главные герои очерков, особенно ветераны Великой Отечественной войны, это те люди, которые заслужили уважение, внимание и заботу, а также люди долга и дела, величайшего примера и доброты. К огромному сожалению, на встречу не смогли прийти родные В. Удодова. Уж очень сильно их горе и не переболела ещё душа.

    В обсуждении приняла участие ветеран труда, пенсионерка А. М. Шептухина. Она, зная всех героев очерков и людей, живших ранее и настоящих, дополнила очерк «Гвардии старший повар» новыми фактами, что было очень интересно присутствовавшим в зале пожилым людям.

    На встрече присутствовала бывший директор школы, учитель истории - мама Олега Николаевича Валентина Митрофановна Сикарева. Ей было очень приятно слышать мнение серебрян о своём отце, о муже и о сыне как литераторе.

    Примечательным было и то, что в этот вечер многочисленных участников презентации ждала ещё одна встреча с интересной книгой, с которой автор лично всех познакомил. Это книга народных историй «Как мы пережили войну», которая вышла в Москве в издательстве ACT в 2016 году. В этот сборник вошёл и исторический очерк Олега Сикарева «За что давали боевые ордена». А на обложке самой книги имеется фронтовое фото М. Ф. Омельченко с его боевыми товарищами.

    В заключение мероприятия, в память о нашей встрече автору преподнесли букет цветов и небольшой сувенир. Все присутствовавшие поблагодарили его за любовь к родному краю, за то, что не даёт забыть читателям наше прошлое, нашу историю. Они пожелали ему доброго здоровья, чтобы душа была всегда в полёте, чтобы продолжал радовать всех новыми книгами.

    Почти полтора часа пролетели незаметно. Встреча прошла в тёплой обстановке. Она принесла всем массу положительных эмоций и стала для многих удивительным и интересным открытием.

    С. КРАВЦОВА,

    заведующая Нижнесеребрянской библиотекой-филиалом.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


В Вашей газете было объявление о приёме сельхозпродукции от населения. Подскажите телефон для справок. Спасибо.

Позвоните по телефону 8 (47238) 5-56-51.

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список