Курсы валют ЦБ
$EUR14/1259.14-0.3076
EUR14/1269.47-0.1671

  • Мать, труженица, рукодельница

    2017.04.040220Недавно учащиеся Айдарской средней школы встретились с местной жительницей Анастасией Давыдовной Кветкиной. Во время беседы школьников интересовал её жизненный путь, военное и послевоенное прошлое.

    Комнату заполнил запах ароматного чая из облепихи, которую заготовила сама же героиня, к чаю - ватрушки, ею испечённые.

    Она родилась в 1930 году в многодетной семье. Родители Давид Антонович и Дарья Митрофановна Твердохлебовы воспитывали 10 детей, 5 из них умерли, не выдержав холода и голода. С началом войны отец и старший брат Александр ушли на фронт. Анастасии тогда было 11 лет.

    - Страшно было, когда немцы пришли в наше село. Мы с мамой спрятались в погребе и просидели там, пока их основные силы не ушли,- вспоминает она. – Оставшиеся ходили по дворам и забирали у людей всё, что было. У нас они забрали всех гусей, яйца, картошку. Никогда не забуду, как они сидели и ждали, когда мама подоит корову. Затем пришли итальянцы. Их штаб был в здании нынешней больницы. Итальянские офицеры заставляли наших женщин стирать им бельё, убирать их комнаты. С приходом Советской Армии они спешно ушли из села, но наши солдаты вскоре взяли их в плен, вели их через наше село в сторону Валуек.

    После войны отец и старший брат вернулись домой живыми, но серьёзно ранеными, очень долго лечились. К этому времени юная Анастасия окончила 7 классов Айдарской школы и уже работала в колхозе. Техники тогда в колхозе не было, всё приходилось делать вручную. Землю пахали запряжёнными в упряжку волами и коровами, которых вели по борозде дети, а взрослые управлялись с плугами.

    Послевоенный 1946 год был голодным. Урожай зерна выдался очень скудным. Нужно было приложить немало усилий, чтобы сохранить всё, что имелось. За отличную работу Анастасию и её подругу Евдокию председатель Тимофей Иванович Мирошниченко наградил головными платками (подшальниками). В этот голодный год приходилось собирать в поле оставшиеся на земле колосья. Дома взрослые выбирали из них зерно, толкли в ступке и варили кашу, ранней весной, как только снег сошёл с земли, в лесу собирали прошлогодние груши, затем перемалывали их и пекли лепёшки. Анастасия Давыдовна до сих пор помнит их ароматный запах.

    Годом позже в лесах развелось много жучков, которые объедали колосья пшеницы, в народе их называли черепашками. Дети с мётлами, вениками выметали в лесу каждый кустик, полянку от этого жука, затем грузили на повозки, отвозили в яр и там сжигали его.

    В 50-годы руководство колхоза направило Анастасию Давыдовну на учёбу в г. Лиски Воронежской области учиться на лаборанта-анализатора молока. Успешно окончив учёбу, вернулась на родину и работала на маслозаводе в селе Айдар.

    В 1953 году вышла замуж. Родились дети: дочь Таисия и сыновья Василий, Иван, Николай. Шли годы. Дети выросли, получили образование, сыновья отслужили в армии, все обзавелись семьями.

    Общий трудовой стаж Анастасии Давыдовны - 45 лет. Долгое время работала в колхозе звеньевой свекловодческой бригады. Многократно была премирована ценными и денежными подарками, грамотами. Перед пенсией, когда подорванное с детских лет здоровье не позволило трудиться в колхозе, пришлось перейти на работу прачкой в Айдарскую больницу. «Машинок стиральных не было, всё стирала руками. Было 25 койкомест для стационара. Бельё менялось раз в неделю»,- вспоминает она. Отсюда после 12 лет работы она и ушла на заслуженный отдых.

    Анастасия Давыдовна богатая бабушка, у неё 9 внуков и 11 правнуков. Старшей правнучке Кристине - 21 год, а самой младшенькой Мирославе - 1 годик. Дети и внуки часто приезжают к бабушке и радуют её своим вниманием.

    С юности Анастасия Давыдовна увлекается вышивкой гладью и крестиком. Во время нашей встречи она показала ребятам много своих изделий: льняные рушники, скатерти, салфетки, наволочки, кружева, связанные крючком, одежду. Раньше на прялке пряла овчинную шерсть в тонкую нить, из этих нитей вязала для семьи носки, чулки, перчатки, шарфы. Продемонстрировала это и для ребят, они воочию увидели, как искусно работают руки Анастасии Давыдовны, как она умело клубок шерсти превращает в тоненькую ниточку, а затем, взяв её и набрав петли на четыре иглы, мастерски показывает, как обычная нить превращается в изделие.

    Готовясь к нашей встрече, мастерица приготовила ткацкий станок, показала, как ткала полотно из льняных ниток. Из него шила детям рубашки, штаны, ткала половики, которые расстилали на полу, лежанке. Ребятам посчастливилось прикоснуться и к другим старинным вещам: прялке, деревянным предметам, при помощи которых осуществлялась глажка. В какой-то мере комнаты дома напоминают музей: комод, приобретённый в довоенные годы, бережно передаётся из поколения в поколение, сервант, трельяж, самодельный стол, покрытый вышитой скатертью, печка, пол, устланный дорожками, которые сотканы натруженными руками.

    Больше всего удивило, когда наша героиня продемонстрировала вышивку крестиком на рушнике. Это был красный огненный петух. «От своего занятия получаю удовольствие и радую родственников. Вот решила вышить символ нынешнего года», - сказала она. До сих пор её руки не знают отдыха, да и не привыкли они к нему. Вот только в праздничные и выходные дни она посещает храм святого апостола Андрея Первозванного. Да по телевизору смотрит любимые передачи.

    Дом Анастасии Давыдовны очень ухожен. За порядком в нём, цветниками, огородом ухаживает дочь Таисия Григорьевна, которая проживает вместе с ней. Всё в жизни хорошо сложилось, считает героиня. Сын Николай вместе с семьёй проживает в с. Айдар, частенько заскакивает: «Мам, как дела? Что помочь?». Семья сына Ивана проживает в Ивнянском районе, по праздникам приезжают, каждый день звонят. Вот только молится она о том, чтобы внук Матвей, получивший травму позвоночника при тушении пожара в Иркутской области, встал на ноги, да в Украине война прекратилась, семья сына Василия там проживает. Внучка Оксана из Донецка два года с правнуком у неё жила, а теперь уехала к родителям. Вот и неспокойно на душе. «Зову обратно, а она не хочет», - говорит собеседница.

    В память о нашей встрече Анастасия Давыдовна подарила в школьный музей льняную рубашку своей мамы. Со слезами на глазах она поделилась воспоминаниями о том, как она была соткана и сшита.

    В завершение встречи хозяйка просила ребят хорошо учиться, быть достойными гражданами страны, а если потребуется, то и защитниками. А школьники, в свою очередь, пообещали сохранить в памяти интересную встречу и поделиться впечатлениями со сверстниками.

    О. САВЕНКО,

    учитель русского языка и литературы Айдарской средней школы.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


В Вашей газете было объявление о приёме сельхозпродукции от населения. Подскажите телефон для справок. Спасибо.

Позвоните по телефону 8 (47238) 5-56-51.

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список