Преступления против порядка управления, к которым относятся преступления против представителей власти, достаточно редкие в практике рассмотрения уголовных дел Ровеньского районного суда. Но в 2016 году было рассмотрено 2 таких уголовных дела. Подсудимые обвинялись в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 318 УК РФ, а именно в применении насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении сотрудников полиции.
Предназначение полиции, как определено статьёй 1 Федерального закона от 7 февраля 2011 года № 3-ФЗ «О полиции», - защита жизни, здоровья, прав и свобод граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства, охрана общественного порядка, собственности и обеспечение общественной безопасности. Работники полиции незамедлительно приходят на помощь каждому, кто нуждается в их защите от преступных и иных противоправных посягательств. В случаях, о которых речь пойдёт ниже, противоправным посягательствам подверглись сами сотрудники полиции при исполнении ими должностных обязанностей.
Так, во втором полугодии 2016 года судом рассмотрено уголовное дело по ч. 1 ст. 318 УК РФ в отношении мужчины, проживающего без регистрации на территории Ровеньского района и не имеющего гражданства. Он обвинялся в противоправных действиях по отношению к сотрудникам полиции. А дело было так. Когда участковые, пресекая совершение молодым человеком правонарушение в отношении его сожительницы, которое могло причинить вред её жизни и здоровью и нанести ущерб её имуществу, предложили ему проследовать в ОМВД для привлечения к административной ответственности по ст. 20.21 КоАП РФ, мужчина взял в руки две стеклянные бутылки и демонстративно разбил их друг о друга. Разлетевшиеся осколки стекла поранили сотрудников полиции. А молодой человек, демонстрируя фрагменты разбитых стеклянных бутылок, стал высказывать в адрес сотрудников полиции угрозы физической расправой. Один из участковых, применив физическую силу, задержал нарушителя.
В судебном заседании подсудимый вину признал, но от дачи показаний отказался.
Суд признал молодого мужчину виновным в угрозе применения насилия в отношении представителей власти при исполнении ими своих должностных обязанностей.
При назначении ему наказания судом были учтены смягчающие (наличие малолетних детей, состояние здоровья) и отягчающие вину обстоятельства (состояние алкогольного опьянения в момент совершения преступления). Наказание назначено по совокупности приговоров, поскольку подсудимым не отбыто наказание по предыдущему приговору мирового судьи, - в виде лишения свободы сроком на 2 года 15 дней с отбыванием в колонии-поселении.
Другое уголовное дело - по обвинению молодого мужчины, находившемся в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения. Когда сотрудники полиции пресекли противоправное поведение молодого человека и доставили его в ОМВД России по Ровеньскому району, он и в административном здании ОМВД вёл себя агрессивно по отношению к сотрудникам полиции, выражался нецензурной бранью, проявлял неповиновение и пренебрежение к представителям власти. После чего обвиняемый нанёс сотруднику полиции один удар лобной частью головы в лицо, следствием которого стал кровоподтёк на верхней губе.
В судебном заседании подсудимый вину признал частично, пояснив, что телесные повреждения причинены сотруднику полиции по неосторожности, он нанёс удар случайно.
Допросив подсудимого, потерпевшего, свидетелей, исследовав материалы уголовного дела, суд пришёл к выводу о виновности молодого мужчины в совершении вменяемого преступления, а его пояснения расценил как способ защиты.
При назначении наказания судом был учтён рецидив преступлений, а также то, что преступление было совершено подсудимым в состоянии алкогольного опьянения, а это, по мнению суда, оказало отрицательное влияние на поведение подсудимого, способствовало его раскрепощённости, вседозволенности и безнаказанности, что в соответствии с частью 1.1 статьи 63 УК РФ, признано отягчающим обстоятельством.
Учитывая представленные доказательства, суд признал подсудимого виновным по ч. 1 ст. 318 УК РФ и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года в исправительной колонии общего режима. Окончательное наказание назначено по совокупности приговоров, в соответствии с ч. 1 ст. 70 УК РФ, - с учётом частичного присоединения наказания по неисполненному приговору - в виде лишения свободы сроком на 3 года 15 дней в исправительной колонии общего режима.
Не согласившись с назначенными наказаниями, подсудимые обжаловали вынесенные приговоры. Судебная коллегия по уголовным делам Белгородского областного суда приговоры оставила без изменений, а жалобы подсудимых без удовлетворения.
Н. СЕРДЮКОВА,
помощник председателя суда.
2020.09.30
Валуйские налоговики провели конкурс детского рисунка «Мир налогов глазами детей»2020.01.09
График проведения тематических приемов в Ровеньском районе2019.12.18
Состоится личный прием граждан2019.11.20
Методические рекомендации2019.11.15
Состоялось заседание Совета по инновационно-технологическому развитию Белгородской областиУстраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?
Комментарии