Курсы валют ЦБ
$EUR16/1258.9-0.1905
EUR16/1269.43-0.025

  • Давайте любоваться, не уничтожая

    2017.04.040175Под действием раннего весеннего тепла на пригорках, в ещё прозрачном без листвы лесу подставляют весеннему солнцу свои нежные головки подснежники, пролески, хохлатка. Позднее зацветут гиацинтик светло-голубой и дикорастущие ирисы (касатики), тонколистные пионы (всеми любимые в наших местах воронцы), ландыши, рябчики – это далеко не полный перечень весенних растений, находящихся на грани исчезновения в Белгородской области.

    О необходимости их сохранения в районной газете неоднократно писали специалисты, им посвящают мероприятия в учреждениях образования, о них издают книги. Но, к сожалению, некоторых «любителей» перспектива их полного исчезновения с лица земли не останавливает, не могут они удержаться, чтобы не нарвать букетик, который через день-два будет выброшен в мусор. Из-за катастрофического снижения запасов первоцветов все они стали «краснокнижными».

    Постепенно из-за беспощадного сбора исчезают и редкие лекарственные растения. Некоторые из них из-за красоты сохраняются на приусадебных участках – садоводы успешно культивируют пион тонколистный, горицвет весенний, прострел раскрытый (сон-траву). А такие дикорастущие растения, как багульник болотный, чемерицу Лобеля, золототысячник малый, водяную лилию и другие чаще собирают в лесах, балках и на водоёмах, вырывая растения с корнем, после чего они не всегда способны восстановиться.

    В целях сохранения редких растений, пресечений нарушений природоохранного законодательства Правительством РФ приняты определённые меры. В соответствии со статьёй 8.35 Кодекса об административных правонарушениях РФ — уничтожение, добывание, сбор, приобретение, продажа либо пересылка редких растений, занесённых в Красную книгу, предусматривает наложение административного штрафа: на граждан – от 2,5 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц — от 15 до 20 тысяч рублей, юридических лиц — от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

    Помимо уплаты штрафов, предусмотренных КоАП РФ, по закону виновник должен возместить нанесённый природе урон. Ущерб будет рассчитан в соответствии с утверждёнными приказом Минприроды России таксами для расчёта вреда, причинённого объектам растительного мира, занесённым в Красную книгу РФ. В частности, такса за вред, причинённый одному экземпляру побега или розетке такого травянистого (цветкового) растения, например, подснежника, составляет 300 рублей. Уничтожение мест произрастания травянистых (цветковых) растений, занесённых в Красную книгу, составляет 450 тысяч рублей за 1 га. В случае отягчающих обстоятельств – продажи, приобретения или пересылки краснокнижного растения, таксы исчисления вреда увеличиваются в 3 раза.

    Уважаемые жители и гости нашего района, прошу вас, не уничтожайте первоцветы, не рвите их охапки всего лишь для нескольких фотографий, тем самым создавая компромат на самих же себя. Давайте будем заботливыми и дальновидными хозяевами родной земли,  будем беречь редкие растения, любуясь ими, оставляя их для следующих поколений.

    А. ХЛАПОНИНА,

    инженер ОКУ «Ровеньское лесничество».

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


В Вашей газете было объявление о приёме сельхозпродукции от населения. Подскажите телефон для справок. Спасибо.

Позвоните по телефону 8 (47238) 5-56-51.

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список