Курсы валют ЦБ
$EUR20/1159.630
EUR20/1170.360

  • Спасибо всем, кто откликнулся

    2017.04.010369Свято-Троицкий храм вот уже на протяжении более 130 лет – визитная карточка Ровенёк. Построенный в 1885 году, он своей величественностью и красотой привлекал внимание путников уже за несколько вёрст до слободы. Заслышав звон колоколов, они останавливались, осеняли себя крестным знамением, получая тем самым благословение на свой дальнейший путь.

    Храм – немой свидетель многих событий, которые происходили на ровеньской земле в неспокойном двадцатом столетии, вместе с людьми переживал все потрясения. В годы гражданской войны использовался как укрытие от неприятеля и наблюдательный пункт, в тридцатые - на волне объявленного государством безбожия осквернялся и закрывался, в 40-е военные – фашисты сбрасывали на него бомбы, но он устоял, в послевоенные продолжал заменять складские помещения. И лишь в конце 80-х после ремонта всё здание было передано в распоряжение церкви и пользование прихожан.

    И вот недавно этот уникальный памятник архитектуры и культуры, ставший брендовым символом Ровенёк, обновился, засиял позолоченными куполами. Для того, чтобы он стал таким, району потребовалось немало усилий и средств. Каких? Об этом рассказывает заместитель главы администрации района, курировавший организацию работ по капитальному ремонту здания храма и благоустройству прилегающей территории, В.А. НЕКРАСОВ:

    - Свято-Троицкий храм находился в обветшалом состоянии, от последнего ремонта, проведённого более четверти века назад, практически не осталось и следа. Его неприглядный вид уже не украшал райцентр так, как раньше. Надо было принимать меры, здание нуждалось в проведении серьёзного капитального ремонта. Но в районе не было для этого ни материальных ресурсов, ни средств.

    Вопрос решился в 2014 году, после очередной рабочей поездки в наш район губернатора Евгения Степановича Савченко, который откликнулся на просьбу ровенчан и оказал содействие – уже скоро были изысканы средства на первый этап ремонта. Таким образом начало было положено.

    Повезло ровенчанам и с выбором депутата областной Думы. Им оказался неравнодушный к проблемам ровенчан человек – Василий Николаевич Потрясаев. Он возглавил попечительский совет по сбору средств на капитальный ремонт храма и благодаря ему была обеспечена основная часть финансовых поступлений.

    Согласно проектно-сметной документации в 2014-2015 годах был выполнен большой объём наружных работ: заменены окна, кровля, отреставрированы и покрашены стены, установлены новые главки, заменены на новые, более звучные и мелодичные, колокола. Словом, внешний вид церкви преобразился, и благодаря этому и сам посёлок стал более нарядным и солидным.

    Но на фоне обновлённого здания ещё более убогой стала выглядеть при церкви территория. И нам снова пришлось обращаться к В.Н. Потрясаеву, теперь уже не нашему выдвиженцу в законодательный орган региона, замещающему ныне пост председателя областной Думы. И снова Василий Николаевич пошёл нам навстречу. Средства на благоустройство прилегающей к храму территории были изысканы, и в 2016 году были выполнены следующие работы: гранитной плиткой облицован цоколь, сделана отмостка, вокруг церкви тротуарной плиткой выложены дорожки и площадки для совершения крестного хода, заменены южные, северные и центральные врата в храме, установлены новое ограждение по периметру территории, наружное освещение и подсветка, скамеечки для отдыха прихожан.

    Последние работы – это озеленение, разбивка клумб и цветников будут завершены нынешней весной.

    От администрации района, попечительского совета выражаем искреннюю благодарность и признательность всем, кто не остался безучастным в этом благородном деле. А выполнялось оно, как говорится, всем миром. В благотворительной акции по сбору пожертвований на капитальный ремонт храма приняло участие практически всё население района: трудовые коллективы, индивидуальные предприниматели, фермеры, пенсионеры, крупные предприятия Белгородской области. В их числе: 8 млн. 132 тыс. рублей выделила молочная компания «Зелёная долина», по 3 млн. 300 тыс. рублей пожертвовали ЗАО «Автодорстрой» и благотворительный фонд «Айсберг», 1 млн. рублей – ЗАО «Ровеньский бройлер», более 300 тыс. рублей – ЗАО «Тепломонтаж» из города Старый Оскол, возглавляемое нашим земляком Игорем Николаевичем Кузиным и другие. Всего было собрано около 27 млн. рублей, из них 2,3 млн. рублей – пожертвования населения. Каждый вносил сколько мог. Главное – никто не остался равнодушным по отношению к нашей главной святыне – Свято-Троицкому храму, пережившему поистине второе рождение. Спасибо всем.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


В Вашей газете было объявление о приёме сельхозпродукции от населения. Подскажите телефон для справок. Спасибо.

Позвоните по телефону 8 (47238) 5-56-51.

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список