Курсы валют ЦБ
$EUR14/1259.14-0.3076
EUR14/1269.47-0.1671

  • Завещание

    2017.03.280162В повседневной работе мне чаще всего приходится заниматься удостоверением завещаний. С таким вопросом обращаются жители не только нашего Ровеньского района, но и других. Желание человека составить письменный документ, каким является завещание, по распоряжению своим имуществом на случай смерти – вполне естественно.

    Каждый человек в течение жизни старается достичь успеха, благополучия и материальных благ, таких как недвижимость, счёт в банке и прочее. И рано или поздно возникает вопрос: как распорядиться своим имуществом в случае смерти? Ведь всё, что было нажито непосильным своим трудом, должно быть честно, а главное, законно распределено среди наследников.

    Можно ничего не предпринимать и положиться на закон, согласно которому каждый наследник получит гарантированную государством долю. Но закон также предоставляет любому гражданину РФ возможность распорядиться собственным имуществом по своему усмотрению путём составления завещания.

    Согласно Гражданскому кодексу РФ «завещанием признаётся волеизъявление гражданина по распоряжению принадлежащим ему имуществом на случай смерти». Основным назначением завещания является определение порядка перехода всего наследственного имущества или его части к определённым физическим или юридическим лицам или к государству, то есть в этом документе человек конкретно прописывает, что и кому он собирается оставить после своей смерти — это и является главным отличием завещания от наследования по закону. Назначение наследников и порядок распределения имущества между ними зависят исключительно от воли завещателя.

    Завещателем может быть человек, обладающий в момент его составления дееспособностью в полном объёме. Гражданским кодексом предусмотрено, что завещание можно в любой момент отменить или изменить.

    Важно знать, что свобода завещания ограничена правилами об обязательной доле в наследстве. Согласно статье 1149 Гражданского кодекса РФ имеется круг лиц, которые имеют обязательную долю в наследовании и призываются к наследованию независимо от содержания завещания по законодательству:

     несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя;

     нетрудоспособные родители и супруг наследодателя.

    Завещание должно быть полностью прочитано завещателем до подписания. Если завещатель в силу физических недостатков, болезни или неграмотности не в состоянии лично прочитать завещание, его текст оглашается для него. Об этом в завещании делается соответствующая запись с указанием причин, по которым завещатель не смог лично прочитать завещание.

    Если при составлении завещания присутствует свидетель, то в документе должны быть указаны фамилия, имя, постоянное место жительства человека, засвидетельствовавшего последнюю волю завещателя. Кроме того, в документ включаются данные документа, удостоверяющие личность человека, подписавшего завещание вместо завещателя.

    Свидетелями при составлении завещания могут выступать не все категории граждан. Согласно 2 пункту статьи 1124 Гражданского кодекса РФ не могут быть свидетелями, а также не могут подписывать завещание вместо завещателя:

    нотариус или иное лицо, удостоверяющее завещание;

    лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруг или супруга завещателя, дети, родители, внуки и правнуки, а также наследники по закону;

    граждане, не обладающие полной дееспособностью;

    неграмотные;

    граждане с такими физическими недостатками, которые явно не позволяют им в полной мере осознавать существо происходящего.

    К сведению. Жильё можно завещать одному наследнику или разделить в долях между несколькими наследниками по своему усмотрению. При этом надо помнить, что жилой дом представляет собой единый объект со всеми служебными строениями и сооружениями, расположенными на земельном участке, поэтому нельзя отдельно завещать хозяйственные постройки, к примеру, баню или гараж. Наследство в виде жилого дома со служебными строениями и сооружениями можно разделить только в виде долей объекта недвижимости.

    Оформив завещание, владелец имущества по-прежнему может распоряжаться недвижимостью по своему усмотрению — продать её, подарить или даже обменять. Он остаётся её собственником, ведь право собственности на завещанное имущество переходит к указанному в завещании лицу только в случае смерти наследодателя.

    Завещание — самый простой и доступный способ гарантировать то, что ваши наследники, во-первых, будут иметь определённые материальные блага, а во-вторых, не рассорятся из-за того, кому что достанется.

    Важно знать, что завещатель может включить в завещание как имеющееся имущество, так и то, которое будет принадлежать ему на момент смерти.

    После составления завещания согласно Гражданскому кодексу РФ нотариус или же другое лицо, удостоверившее его, свидетели, а также гражданин, подписавший этот документ вместо завещателя, не вправе до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его составления, отмены или изменения.

    Е. НИКОЛАЕНКО,

    нотариус Ровеньского нотариального округа.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


В Вашей газете было объявление о приёме сельхозпродукции от населения. Подскажите телефон для справок. Спасибо.

Позвоните по телефону 8 (47238) 5-56-51.

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список