Курсы валют ЦБ
$EUR13/1200
EUR13/1200

  • На сцене – со школьных лет

    2017.03.250368Сколько ему было, когда всерьёз увлёкся музыкой? Лет тринадцать–четырнадцать. Словом, подросток. Но в её плену оказался в мгновение ока и навсегда. Цельная натура, сложившаяся личность. В этом-то возрасте! Могло ли быть по-другому? Вопрос, не требующий ответа.

    Сергей Александрович Дармин. Это сегодня он заведующий отделом обеспечения творческой деятельности Ровеньского центра культурного развития. А тогда, в 80-х, он, ученик 8 класса Ровеньской средней школы, заведует культмассовым сектором комитета комсомола школы и один из самых активных участников школьного вокально-иструментального ансамбля «Союз». Начинали втроём с Владимиром Кравцовым, который играл на барабанах, Сергеем Шрамковым – на бас-гитаре, а сам Сергей Дармин играл на гитаре и пел. После в ансамбле играли и Евгений Костенко, и Михаил Литвинов, и Александр Калиниченко, и Александр Плякин, Александр Клинов и многие другие талантливые ребята. Помимо школьных вечеров и праздничных концертов выступали и перед своими шефами – работниками участка ремонта и строительства жилья – была раньше такая организация в районе. Поначалу репетировали в школе, но желания заниматься музыкой и развиваться в этой стезе у юных музыкантов было больше. Вскоре они открыли для себя репетиционнную базу в Димитровском Доме культуры. Здесь была и подходящая аппаратура, и другие возможности.

    И вот оно – первое выступление на большой сцене районного Дома культуры. День комсомола – 29 октября 1986 года. Ребят заметили в райкоме комсомола и предложили выступить аж с пятью своими номерами – редкая для начинающих музыкантов удача. Видимо, песни ансамбля пришлись по душе публике, если уже с лета следующего года он работал при РДК. «Союз» в составе агитбригад ездил по колхозам во время уборочной кампании, за лето выдавали по 80 концертов. А пацанам, на минуточку, было всего по 14-15 лет.

    После окончания школы Сергей не видел себя нигде, кроме как в Белгородском культпросветучилище, куда успешно и поступил. Учёбу пришлось прервать на два года, чтобы отдать долг Родине. Но и в армии музыка его нашла: участвовал в ансамбле дивизии, для чего освоил игру на барабанах – умение, которое ему пригодится и в будущем. Вернувшись домой, продолжил учёбу, но уже заочно, потому что одновременно устроился на работу в районный Дом культуры. И вот уже трудится здесь 26 лет. Три года работал методистом, а всё остальное время - художественным руководителем. После реорганизации Дома культуры в Центр культурного развития был назначен заведующим отделом обеспечения творческой деятельности, обязанности которого не существенно отличаются от тех, какие выполнял прежде, то есть основной принцип работы остался тем же. Сергей Александрович организует работу творческих коллективов, участвует в разработке творческих планов и мероприятий Центра культурного развития, сценариев концертных программ, организации смотров, фестивалей, конкурсов, помогает другим организациям при подготовке их концертов, профессиональных праздников. В качестве музыканта и исполнителя участвует в нескольких коллективах художественной самодеятельности: «Свежий ветер» (клавиши), «Веретёнышко» (руководитель, солист, играет на гитаре и балалайке), муниципальный духовой оркестр (барабаны), в качестве актёра и солиста – в театрализованых мероприятиях Центра. За годы своей творческой деятельности принимал участие в областных конкурсах и как руководитель ансамбля, и как солист, занимая в них призовые места. Кстати, о «Веретёнышке». В планах моего героя подготовить с ансамблем несколько песен в стиле «кантри», но на русский лад – как весёлые, озорные номера, так и серьёзные, философские. Это его авторские работы: стихи и музыку он пишет сам.

    - Я не могу не творить, - говорит Сергей Александрович. – Это уже в крови. Если продолжительное время не играешь на каком-либо музыкальном инструменте, теряется навык, потом трудно войти в прежнюю колею. Если давно не работал над созданием того или иного сценария, сложнее настроиться на творческий лад. Поэтому надо постоянно держать себя в тонусе, поддерживать в себе творческий огонёк. А чтобы он теплился внутри постоянно, нужно думать о том, что ты работаешь для людей.

    Когда садишься за сценарий концертной программы, в первую очередь надо думать, что люди хотели бы услышать и увидеть, на что обратить их внимание. Для этого применяются разнообразные так называемые творческие трюки: где-то словом надо повлиять, где-то действием, песней, танцем и так далее. Чтобы так или иначе осуществились задачи, которые ставишь перед собой: развлечь публику, дать отдых от трудовых будней или наоборот заставить задуматься над чем-то.

    Люди, которые не один десяток лет проработали в сфере культуры, могут даже заранее предугадать реакцию зрителя на то или иное сценическое действо. Мера оценки нашей работы – благодарность публики. Это всегда чувствуется. Есть у нас постоянные зрители, которые приходят на концерты, внимательно смотрят, изучают, а после подходят и делятся своими впечатлениями. Когда похвалят, а когда и пожурят. Лично я благодарен за это, потому что взгляд со стороны очень необходим, не всегда сам всё замечаешь, иногда даже и прошу их, чтобы обратили на что-то внимание и высказали потом своё мнение. Это помогает планировать последующие выступления.

    По словам директора Центра культурного развития Елены Петровны Зары, Сергей Александрович к решению любых задач подходит творчески. Это настоящий профессионал, инициативный, аккуратный и добросовестный работник, стремящийся к профессиональному росту и самообразованию. В общении с коллегами дружелюбен, тактичен, обходителен, приветлив, готов всегда прийти на помощь и не только по работе.

    Во время нашего разговора с Сергем Александровичем мы говорили не только о работе. Он оказался очень интересным, позитивным, открытым человеком, любящим жизнь и людей, приятным собеседником, увлечённым классической литературой, особенно произведениями Ивана Андреевича Крылова, духовной – Библия и Евангелие, как выяснилось, - его настольные книги, он уверен, что здесь находятся ответы на многие вопросы, над которыми человечество бьётся годами, в то время как они уже давно раскрыты в этих книгах. Помимо музыки и творчества он увлечён рыбалкой, в которой видит отдых от суеты будней, и конструированием простейших механизмов, облегчающих домашний труд.

    - Человек с годами меняется, потому что развивается, приобретает опыт, ведь и жизнь не стоит на месте, - говорит он. – Но в одном нужно быть постоянным, если нашёл своё дело, будь верен ему, главное, не потерять то чувство внутреннего подъёма и удовлетворения, которые приходят после удачно выполненной работы и достижения заданной цели. А это возможно лишь, если искренне любишь то, что делаешь.

    Жанна ТИТОВСКАЯ.

    Фото Виктории ТИХОЛАЗ.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


В Вашей газете было объявление о приёме сельхозпродукции от населения. Подскажите телефон для справок. Спасибо.

Позвоните по телефону 8 (47238) 5-56-51.

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список