Курсы валют ЦБ
$EUR20/1057.57-0.2985
EUR20/1067.93-0.5756

  • Нельзя читать без содрогания

    2017.03.250181Архивные документы... Сколько в них информации. Работая с документами, мы узнаем нашу историю. Интересно то, что ценны не только сами документы – протоколы, планы, отчёты и многое другое, но даже обложки, в которых эти документы подшиты.

    Так, занимаясь переработкой, проверкой фондов, в муниципальном архиве мы обнаружили номера старых газет «Коммуна»  - орган Воронежского областного и городского комитетов ВКП(б) и областного Совета депутатов трудящихся, районной газеты с названиями «Коллективный труд» и «Ровеньской коллективист». Они использовались как обложки для документов постоянного хранения в колхозе имени Докучаева Айдарского сельского Совета. Особенно заинтересовал экземпляр газеты «Коммуна», вышедшей в мае 1944 года, пожелтевшей, затёртой, на сгибах прорвавшейся.

    То, что здесь напечатано, не может оставить равнодушным читателя даже спустя многие десятилетия. К тому же написаны были эти строки по свежим следам кровавых событий..

    «Для Родины, для Красной Армии», «Жены и матери фронтовиков подписываются на заем», «Во имя желанной победы», «На разгром врага» - это заголовки статей, которые говорят сами за себя.

    А вот традиционный раздел «От Советского Информбюро», оперативная сводка за 5 мая «...На 1-м Украинском фронте за последние 10 дней добровольно сдались в плен 600 венгерских солдат... Пленные рассказали, что немцы создали специальные заградительные отряды, которым вменено в обязанность следить за поведением венгров в бою и расстреливать их, если они будут отступать...»

    Из акта о зверствах немецко-фашистских мерзавцев в селе Клембовка Каменец-Подольской области: «С первых дней оккупации нашего села фашистские бандиты чинили произвол, грабили и убивали мирных жителей. В декабре прошлого года немцы почти ежедневно устраивали обыски, забирали все ценное... Гитлеровцы насильно угнали на каторгу всю молодежь... Фашисткой неволи избежали только те, кто скрылся из села. Незадолго до отступления гитлеровцы сожгли свыше 400 жилых домов. Стариков, больных, а также тех, кто отказывался эвакуироваться, немцы расстреляли... Немецкие власти согнали мирных жителей в один дом и учинили над ними расправу. После долгих издевательств сожгли дом вместе с находившимися в нем стариками, женщинами и детьми. В огне сгорело 76 человек».

    Большая статья посвящена о работе чрезвычайной Государственной Комиссии, документы которой изобличают гитлеровское правительство и верховное командование в массовом уничтожении советского народа.

    «...19 марта 1944 года наступающие части Красной Армии в районе местечка Озаричи Полесской области Белорусской ССР обнаружили на переднем крае немецкой обороны 3 концентрационных лагеря, в которых находились 33 тысячи детей, женщин и стариков. Эти лагеря размещались первый – на болоте у поселка (  ), второй – в 2 км северо-западнее местечка Озаричи, третий – в 2 км западнее деревни Подосинник. Специальная комиссия... расследовала обстоятельства, связанные с созданием этих лагерей. Лагери представляли собой открытую площадь, обнесенную колючей проволокой. Подступы к ней были заминированы. Никаких построек, даже легкого типа... Заключенные размещались прямо на земле. Многие из них, потерявшие способность двигаться, без памяти лежали в грязи. Заключенным было запрещено разводить костры, собирать хворост для подстилки. За малейшую провинность расстреливали...

    Вместе с истощенным и нетрудоспособным населением, находившимся в антисанитарных условиях, они размещали в лагерях тысячи сыпнотифозных больных специально вывезенных из различных временно оккупированных районов Белорусской ССР. Среди освобожденных из лагерей детей до 13-летнего возраста было 15960 человек, нетрудоспособных женщин – 13072 и стариков – 4448. Расследованием установлено, что фашистские мерзавцы сгоняли мирное население в пересылочные лагеря под видом эвакуации населения из прифронтовых районов.

    В городе Жлобин немецкая комендатура объявила по радио следующее воззвание: «Граждане города Жлобин, германское командование направляет вас в глубокий тыл, так как красноармейцы вас будут обстреливать из артиллерии и минометов. Желая спасти вас от большевистских зверств, мы эвакуируем вас в глубокий тыл. Берите с собой все вещи, лошадей, телеги, скот. Берите с собой котелки и ложки, так как по дороге вы будете обеспечены горячей пищей. Слушайтесь немецкого солдата, не скрывайтесь и не убегайте. Весь город оцеплен немецкими войсками. Всякий пытающийся скрыться или бежать будет расстрелян. Выходите на улицу и двигайтесь, куда вам покажут немецкие солдаты».

    Дальше рассказывают свидетели тех событий:

    «В дороге немцы били нас, отставших расстреливали. Вот идет женщина с тремя детьми. Один малыш упал, немцы стреляют в него. Когда же мать и двое её детей оборачиваются, солдаты-звери поочередно стреляют и в них. Мать поднимает истошный крик и этот крик обрывается выстрелом в нее...

    Идут мать и сын Бондаревы... ребенок упал. Мать наклоняется над ним, она хочет утешить его словами, но ни сын, ни мать больше не встали, не увидели голубого неба – немцы застрелили и их...

    Лисовская А.И. из села Малецкая Рудня сообщила: «В пути следования в лагерь группа усталых людей присела отдохнуть. Гестаповец, конвоировавший нас, натравил собак, которые сильно искусали Квитковскую и других...»

    «На моих глазах, - сообщил житель совхоза «Авангард» Буслов М.П. - была убита в лагере немцами – мать троих детей за то, что вышла на несколько шагов за колючую проволоку, чтобы набрать сучья для костра».

    «Жительница деревни Ковальки Манько Х.О. показала: «Рядом с проволокой, которой был обнесен лагерь, были вырыты канавы, заполненные грязной болотной водой. В канавах валялось много разложившихся трупов. Воды для питья нам немцы не давали, и мы вынуждены были брать её из этих канав».

    Щуляренко Л.Д. из деревни Давидовичи показала: «В лагерь пришли 50 человек немецких солдат. В руках у них были палки. Они осматривали заключенных, у кого находили хорошую одежду или обувь отбирали ее. Кто сопротивлялся, того избивали палками. Я сама видела, как немцы стаскивали с женщин платки, пальто и обувь».

    На основании материалов указанной выше Комиссии... было проведено дополнительное расследование, которым было установлено, что немецкие военные власти преднамеренно с целью распространения сыпного тифа размещали сыпнотифозных больных вместе со здоровым населением, заключенным в концентрационные лагеря у переднего края немецкой обороны. Сыпнотифозные больные свозились немцами в эти лагеря из населенных пунктов Полесской, Минской, Гомельской и др. областей Белорусской ССР. Жительница деревни Заболотье С.М.Б., содержавшаяся в лагере, сообщила комиссии: «К нам в дом пришли немцы. Узнав, что я больна тифом, они в то же день прислали двух солдат и на лошади отвезли меня в лагерь»...

    Освобожденная из лагеря Митрохович П.С., жительница села Но-Белица, показала: «Нас, больных сыпным тифом повезли в район деревни Микуль-Городок, огороженный колючей проволокой».

    Жительница местечка Новогрудок Гавральчик З.П. сообщила: «В течение 3-х суток в лагерь привозили на машинах больных сыпным тифом в результате чего многие здоровые заключенные в лагере заболели. В ночь  с 15 на 16 марта умерло от сыпного тифа очень много заключенных».

    После освобождения района местечка Озаричи Полесской области от немецких оккупантов с 19 по 31 марта 1944 года командование частей Красной Армии госпитализировало 4052 советских гражданина, из них детей в возрасте до 13 лет 2370 человек...

    Статья заканчивается разделом «К ответу немецко-фашистских палачей!», где Чрезвычайная Комиссия считает виновниками всех этих преступлений гитлеровское правительство, верховное командование германской армии в лице командующего 9-й армией генерала танковых войск Харпе, командира 35 армейского корпуса генерала пехоты Визе... начальника «Абвергрупп 308» обер-лейтенанта Керст.

    Мы многое знаем о Великой Отечественной войне, но каждый раз, когда узнаешь О зверствах немецких оккупантов, содрогается душа. Об этом нельзя забывать и благодаря этим сохранившимся документам мы будем помнить.

    Т. МИРОШНИЧЕНКО,

    начальник архивного отдела администрации района.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


В Вашей газете было объявление о приёме сельхозпродукции от населения. Подскажите телефон для справок. Спасибо.

Позвоните по телефону 8 (47238) 5-56-51.

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список