Курсы валют ЦБ
$EUR14/1259.14-0.3076
EUR14/1269.47-0.1671

  • Не бойся, детка…

    2017.03.250169РАССКАЗ

    Юрий МАКАРОВ

    1.

    И козе, как говорится, понятно: чтобы у автора получился захватывающий рассказ, нужно, чтоб в определённом месте произошло какое-либо яркое событие. Главное, чтоб оно не было высосано пишущим из собственного пальца, потому, что самые яркие и неправдоподобные события могут случиться только в настоящей жизни. Вот, например, как на улице имени одного из героев гражданской войны, что протянулась километра на два на окраине слободы вдоль ручья, впадающего в нашу тихую, спокойную речку Айдар.

    Часов в десять пополудни в небольшом дворике, убранном клумбами и клумбочками с пестреющими цветами и с маленьким уютным домиком, наполовину укрытом виноградом, появился бородатый наглец и как минимум на два часа захватил в заложницы хозяйку этого великолепия, пенсионерку швейного производства бабку Прасковею.

    - Ой, да спасите ж меня, людечки добрые!.. Ой, да чи вот это ж и смертушка моя пришла-а-а!.. Иди, иди, смерть моя, с моего двора!.. Ой, да вы ж гляньте, что он вытворяет!.. Ой-ё-ё-ёй!.. – верещала Прасковея, как раненная гусыня, а за её криками соседи слышали тяжёлые, глухие удары: «Бум-бух-бум!..».

    Заглянуть во двор соседи не решались, а происходило там ужасное. Легко перемахнув почти двухметровый деревянный забор, во двор к Прасковее заскочил ярый террорист, не дававший житья всей улице, козёл Чародей одинокой бабки Серафимы Гурдыниной.  Серафима держала его вечно полуголодного, исключительно для продолжения козьего рода, так как со всего околотка к нему приводили невест, чем он, хоть и не очень уж мощно, но всё ж поправлял финансовые дела хозяйки.

    Когда он срывался с привязи, немедленно оказывался в шкоде, за что и был часто бит палками, шлангами, и всем тем, что попадалось под руку экзекуторам. Поэтому стоило кому-то поднять руку, Чародей тут же нагибал голову и без раздумий шёл на таран - а не замахивайся!..

    Слава Богу, что он был комолый, да и то многие пострадали от его крепкого, как кремень, лба.

    Совершила ошибку и Прасковея. Увидевши, что Чародей стал во весь рост, достаёт и жрёт виноградные гроздья и листья, хозяйка махнула на него рукой, в которой держала совок.

    А этого делать было нельзя…

    Чародей моментально встал на все четыре и, нагнув голову, помчался на Прасковею. Она закричала нечеловеческим криком, но ангел-хранитель всё же успел спрятать её за входную дверь, в которую с разгона и врезался своим кремниевым лбом неугомонный козёл. Теперь, стоило ей приоткрыть дверь, Чародей бросал все свои дела и почти моментально бомбил дверь головой: «Бум-бух-бум!..».

    Возле калитки Прасковеиного дома стал собираться народ. Все переглядывались, переговаривались, но калитку открыть не решались.

    А Чародей продолжал бесчинствовать. Клумбы во дворике Прасковеи стали похожими на измятую табуном лошадей луговину, а небольшой дворовый кобелёк Разбой только и успел, что дважды грозно гавкнуть на Чародея и поплатился за это потерей своего жилища. Козёл сперва загнал его в старенькую будку, отчего кобелёк испуганно завизжал, но Чародею показалось этого мало, и он раздолбал в щепки собачье пристанище, а Разбоя затолкал в какую-то щель между забором и сарайчиком, где он и просидел на натянутой до предела цепи по самое освобождение.

    Освободил Прасковею и Разбоя Иван Игнатьевич – бывший колхозный зоотехник, который после развала колхоза жил тем, что откармливал бычков и свиней «на деньги», а также содержал на подворье прочую живность.

    Иван Игнатьевич спокойно подошёл к калитке, провёл пятернёй по своему седому ёжику, как-то грустно улыбнулся и спросил:

    - Чародей?..

    - Да, да,.. – закивали ему.

    - Маня, а ну-ка, дай мне свою верёвочку,.. – обратился он к моложавой женщине. Та молча подала ему верёвку, которую держала в руках.

    Иван Игнатьевич взял верёвку, открыл калитку и уверенной походкой пошёл прямо на Чародея.

    Чародей вроде как удивлённо посмотрел на Ивана Игнатьевича, но как стоял на задних ногах, обламывая виноградную лозу, так и продолжал своё дело.

    - Не бойся, детка, не бойся,.. – сказал Иван Игнатьевич расхожую в его семье фразу и, выставив вперёд левую руку, вплотную подошёл к Чародею.

    Сначала он обнял его за шею правой рукой, потом накинул на неё верёвку и спокойно повёл террориста к калитке, за которой моментально опустело.

    Выведя козла за калитку, Иван Игнатьевич снял с его шеи верёвку и, легонько поддав козлу под зад пинком, проводил:

    - Катись домой, чудище безрогое… Живо!.. - и тут уж топнул ногой.

    Но зоотехник поступил опрометчиво. Буквально через один двор от Прасковеи у своей приоткрытой калитки стоял, наблюдая за происходящим, худой, как шпиль Останкинской телебашни, бывший шофёр дед Василий. А на его подворье в загоне, сделанном из горбатых лесовин, содержались четыре молочных козы и восемь овец. И надо же было какой-то козе мекнуть. Чародей, мигом сбив деда Василя с ног, проскользнул в калитку, перепрыгнул через загородку, и за считанные минуты все четыре козы деда Василя, хотели они того или нет, ощутили на себе неутомимый мужской темперамент Чародея. Перепало и некоторым овцам. Но самое странное, под конец из загона, хромая, с криком выскочил дедов петух Коконя, с помятыми перьями и частично утраченным роскошным хвостом. Все удивлялись, как же это он попал под раздачу Чародею, а Чародей, сделав свечку, перемахнул ограду загона и огородами подался в сторону хатки Серафимы Гурдыниной.

    2.

    - Конечно, - скажет иной смышленый смешливый читатель, - нынче про козлов только дураки не пишут!..

    Да оно и правда. Вот возьми да и напиши на заборе: «Лопоухин – козёл!!!». Всё, успех обеспечен. Любой, даже ни сном, ни духом не знающий, кто же такой этот Лопоухин, из этой записи на заборе расшифрует, что Лопоухин де и лодырь, и пьяница, и семью не кормит, и к жене своей в тёмное время суток относится, как багдадский евнух… В общем - козёл!.. И не зря это про него жена так на заборе написала. Почему жена?.. Так это женщины так говорят. А им виднее…

    Или вот возьми, да напиши на том же заборе: «Иван Игнатьевич – козёл!!!», да дай прочитать эту надпись Марии Семёновне Спинкиной. Помните ту моложавую женщину, которая стояла у Прасковеиных ворот с верёвкой? Уж она-то расшифровала бы эту надпись, разъяснила бы всем, как полагается. О! Да вот же она стоит сейчас с Галиной Григорьевной, бывшей учительницей биологии. Метров двадцать до своего дома не дошла и учительницу встретила. А тут как раз  Иван Игнатьевич мимо них к себе домой прошествовал. Грустный он шёл. Вокруг себя ничего не видел и не слышал. Почему? А сейчас узнаем. Нам ведь предстоит выслушать Марию Семёновну. Что это она там вещает, сверкая глазами и размахивая верёвкой, на которой буквально пятнадцать минут назад Иван Игнатьевич выводил козла Чародея с подворья Прасковеи.

    - О, пошёл, пошёл, - указывала она на невесело бредущего бывшего зоотехника. – Ну, Григорьевна, скажи, а чем он не Чародей?.. Две капли воды!.. Смотри ты-ы-ы… Уже свои дети повырастали – по двое внуков им с Василисой Николаевной понародили, а тут на тебе… Связался с молодой – в дочки эта Эльвира ему годится… Да ещё и дитя свастожили… Дочку Элька ему родила, сегодня из роддома выписывают… Ну, и куда она с этой мелюзгой?..

    - Да почему же?.. Домик у неё неплохой, - возразила Галина Григорьевна, - со всеми удобствами… Была бы голова на плечах…

    - Го-ло-ва-а-а!.. Откуда у детдомовки голова?.. Это тебе ни какие-нибудь певицы: Алла там или Надежда… Те детей хоть и в пробирках повырастили, да ладу им дадут – богатые они. А Элька что?.. Всего и дела – жильё это социальное. А дитю на всё копейка нужна – где она возьмёт? Не у певиц же этих? Мужья у них молодые, случай чего, детей доглядят… А этот что?.. Чародей старый!..

    - Да какие они там им мужья... - с сердцем сказала Галина Григорьевна, - пиарятся они, чтоб таким, как мы, головы задурить. Да чтоб лишний раз мы о них поговорили..

    - Да ото ж, пиарются… Иван Игнатьевич с Элькой где только не пиарились… И в Середнем лесу их на его красных «жигулях» видели, и в Ровеньку видели, и даже в Калюжном яру… Теперь вот допиарились… Девочку Элька родила… Ой, да зачем же она эту крохотулю безответную на белый свет пустила… Кому она, деточка безгрешная, нужна?..  И отца, считай, что нет, и матери – что есть она, что нет её…

    - Ох, Мария Семёновна, да что ты уж так… Может, ещё всё образуется, сложится как-то…

    - Как оно сложится?.. Вот ты, что бы на месте Василисы Николаевны делала бы, а?.. То-то ж… Гнала б этого Ивана драной тряпкой из дому… И правильно бы сделала… Это ж стыдобища – четверо внуков, а он взрослым детям: вот вам, дескать, сестричка… Тьфу!.. – и Мария Семёновна с сердцем плюнула под ноги Галине Григорьевне.

    Читатели уже поняли, что на голову автора в этот день свалилось целых два ярких события в определённом месте. Поэтому ему и самому интересно: чем же закончится второе?

    Тут надо идти до конца. Именно сегодня Иван Игнатьевич начал свой день с неописуемым смятением чувств в своей душе. Действительно, случилось что-то непонятное. В прошлом году, в конце улицы капитально отремонтировали бывший колхозный домик и по какой-то социальной программе дали это жильё выпускнице детского дома Эле Цветковой. Работала она в библиотеке и по специальности училась в вузе в областном центре.

    Как уж у них всё сложилось, теперь никому не понять. Хотя понятно, Иван Игнатьевич для Эльки был как старший брат, как отец. Ну, а он-то старший брат и отец, как себя не сдержал? Кому теперь растить дочь? Ему-то уже под шестьдесят… Что делать?.. Как быть?.. Как жить?.. И Василиса молчит, как заколдованная… Никакой реакции и всё…

    Вот о чём думал Иван Игнатьевич, когда проходил мимо Марии Семёновны и Галины Григорьевны. А жизнь текла своим чередом и всё расставляла по своим местам.

    Мария Семёновна и Галина Григорьевна даже не успели покинуть свой пост, как увидели совершенно, по их мнению, причудливую картину. Возле Элькиного дома остановились красные «жигули» Ивана Игнатьевича. Из машины шустро выскочила Элька, потом степенно выбрался Иван Игнатьевич, протянул к дверцам машины руки, и кто-то положил в них большой розовый конверт. Иван Игнатьевич приоткрыл его и широко улыбнулся. Потом из машины появилась Василиса Николаевна…

    Мария Семёновна и Галина Григорьевна переглянулись. Картина потрясла их воображение до столбнякового состояния.

    Иван Игнатьевич, неся на руках свою маленькую дочку, шёл чуть в стороне от женщин, которые о чём-то весело переговаривались, размахивая руками. И когда все уже зашли в маленькую прихожую, Василиса Николаевна приобняла Эльку и, улыбаясь, тихо сказала:

    - Не бойся, детка, мы будем всегда рядом…

    …Через три года Эльвира получила диплом и стала полноправной хозяйкой библиотеки. Ещё через полгода она вышла замуж за парня с золотыми руками – Сергея Насонова, который приехал к нам из далёкого Казахстана. Девочку Сергей удочерил, а Иван Игнатьевич и Василиса Николаевна продолжали выстраивать с молодыми родственные отношения. Молодые не противились, ведь родные дети этой пожилой пары жили в дальних городах и у родителей бывали только летом, да и то один раз в два-три года.

    Всё рассказанное здесь было в далёкие чародейные девяностые годы, когда ломалось, перекручивалось и становилось с ног на голову всё.

    Даже самые близкие человеческие отношения.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


В Вашей газете было объявление о приёме сельхозпродукции от населения. Подскажите телефон для справок. Спасибо.

Позвоните по телефону 8 (47238) 5-56-51.

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список