Курсы валют ЦБ
$EUR18/1159.630.3573
EUR18/1170.360.3436

  • Сюда едут за птицей

    2017.03.210287Муниципальное унитарное предприятие инкубаторно-птицеводческая станция «Ровеньская» в нынешнем своём виде существует 27 лет, а вообще создавалась она гораздо раньше – в первой половине прошлого века, работу начала в 30-х годах. Создание её определилось спросом населения на молодняк птицы. И до сегодняшнего дня инкубация сельскохозяйственной птицы с последующей её реализацией для людей – основная задача станции.

    Каждый год инкубационный сезон на станции открывается в середине зимы и длится в среднем до июля. Затем начинается подготовка к следующему сезону: составляются планы предстоящей инкубации, осуществляется ремонт оборудования, помещений, ведётся их обследование на соответствие ветеринарно-санитарным нормам.

    Всего за сезон выводится от 120 до 160 тысяч голов птицы, в то время как в целом производственная мощность станции рассчитана на 360 тысяч голов. Если спрос населения будет больше, то предприятие способно увеличить вывод количества птенцов всех видов сельскохозяйственной птицы. В настоящее время особой популярностью пользуются утята, цыплята-бройлеры, в том числе и цветные, цыплята кур-несушек нескольких видов, индюшата, гусята, муларды. В прежние годы пользовались спросом цесарки, перепела, мускусные утки. Работники станции говорят, если на эти группы птиц будет востребованность, то они готовы её обеспечить. На сегодняшний день заложено около 50 тысяч яиц разных видов птицы.1

    География охвата станцией населения обширна - помимо ровенчан сюда за птицей едут жители из многих близлежащих районов: Вейделевского, Валуйского, Красногвардейского, Алексеевского, а также и Воронежской области – Острогожского, Россошанского, Ольховатского, в том числе и такого известного своими птицеводческими традициями села Шапошниковка.

    Неудивительно, ведь ровеньская ИПС работает в строгом соответствии с ветеринарно-санитарными, экологическими нормами. Ежегодно производится обследование предприятия государственной ветеринарной службой с последующей выдачей удостоверения о том, что на станции имеются все ветеринарно-санитарные условия для закупа инкубационного яйца, инкубации, выработки безопасного в ветеринарно-санитарном отношении суточного молодняка птицы и реализации его населению.

    Инкубационные яйца поступают сюда из государственных племенных предприятий, селекционных институтов Ставрополья, Чувашии, Башкирии. Качество их подтверждается сопроводительными ветеринарными документами. Искусственный вывод птенцов происходит по соответствующей технологии при строгом соблюдении всех тонкостей. В зависимости от вида инкубация птицы занимает от 21 до 35 дней. Затем молодняк подлежит обязательной вакцинации государственной ветслужбой района. И только после этого реализуется населению. При соблюдении всех этих условий можно уверенно говорить о хорошем качестве выведенной птицы.2

    - Коллектив ИПС сложился давно, многие работники трудятся здесь не один десяток лет, - рассказывает директор предприятия И.Г. Ивахненко. - Под руководством бригадира Геннадия Алексеевича Злобина, который пришёл сюда 23 года назад после окончания Белгородского сельскохозяйственного института, посменно работают четыре оператора: у трёх из них - Елены Анатольевны Пономарёвой, Елены Дмитриевны Поповой, Людмилы Анатольевны Левиной за плечами более 20 лет стажа. Круглые сутки яйца, заложенные в инкубатор, - под контролем, по часам ведётся учёт температуры, влажности и других показателей. Семнадцать лет трудится главным бухгалтером Вера Николаевна Татаренко. Недавно отметил 60-летие ещё один старожил станции водитель - Виктор Дмитриевич Погорелов, несмотря на достижение пенсионного возраста, он продолжает трудиться. Оба имеют звания ветеранов труда.

    Сегодня инкубационно-птицеводческая станция проходит стадию реорганизации, меняется её организационно-правовая основа, форма собственности. Это процесс не одного дня. В то же время она по-прежнему работает и будет функционировать дальше, пока имеется спрос на домашнюю птицу.

    Жанна ТИТОВСКАЯ.

    На снимке: Г.А. Злобин, Л.А. Левина, В.Д. Погорелов.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


В Вашей газете было объявление о приёме сельхозпродукции от населения. Подскажите телефон для справок. Спасибо.

Позвоните по телефону 8 (47238) 5-56-51.

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список