Курсы валют ЦБ
$EUR18/1159.630.3573
EUR18/1170.360.3436

  • Болезнь опасна, но излечима

    2017.03.210131Ежегодно в марте проводится месячник по борьбе с туберкулёзом, а 24 марта признано Всемирным днём борьбы с ним. Такое внимание мировой общественности неслучайно - это весьма опасное заболевание, считавшееся раньше неизлечимым и уносившее миллионы жизней ежегодно.

    В наше время благодаря введению обязательной вакцинации и появлению ряда эффективных противотуберкулёзных препаратов болезнь  излечима, но не искоренена. И сейчас в нашей стране от осложнений туберкулёза умирает более 20 тысяч человек в год. Поэтому каждый из нас должен иметь необходимый минимум знаний об этой болезни.

    Туберкулёз – это инфекционное заболевание, которое вызывается микроорганизмами – палочками Коха. Источником является больной заразной формой туберкулёза, который может инфицировать людей, находящихся в окружении с ним. Заражение может произойти контактно-бытовым и пищевым путём, но самый распространённый - это воздушно-капельный путь. При кашле, чихании, при разговоре больной человек рассеивает возбудителя туберкулёза на 5 метров. Палочка Коха очень живучая - она может годами находиться на предметах внешней среды, в пыли, на страницах книг, там, где нет солнечных лучей.

    При контактном пути заражение происходит при пользовании инфицированными предметами больного. При пищевом пути (он редко встречается, но наиболее опасен тяжестью клинического течения) заражение происходит при употреблении инфицированного молока и мяса  больных животных.

    Исход, длительность заболевания зависит от своевременного выявления туберкулёза. Наиболее распространённый и простой метод – это флюорографическое обследование, которое проводится всем гражданами с 15 лет. К сожалению, в Ровеньском районе нет передвижного флюорографа, что вызывает определённые трудности для проведения флюорографических осмотров населения.

    Основной метод профилактики туберкулёза у детей это  вакцинация БЦЖ, а также химиопрофилактика. Вакцинация проводится в роддоме на первой неделе жизни ребёнка. Введение вакцины БЦЖ  приводит к выработке организмом специфического иммунитета против микобактерий. Для контроля «антитуберкулёзного» иммунитета и своевременного выявления первичного инфицирования детям каждый год проводят реакцию Манту. Искусственно созданный иммунитет сохраняется на протяжении 5 лет, поэтому по достижении ребёнком семилетнего возраста проводится ревакцинация против туберкулёза. Родители должны очень серьёзно и ответственно относиться к вопросам профилактики и раннего выявления туберкулёза у детей, строго выполнять рекомендации педиатров, особенно если у них выявляется тубинфицированность. 

    Факторами риска развития туберкулёза у взрослых является злоупотребление табакомалкоголем, наркотиками, ВИЧ-инфицированность, приём иммуносупрессивных (угнетающих иммунитет) препаратов, плохое питание, большая концентрация населения, многократные контакты с больными людьми. Ведь неслучайно это заболевание считается индикатором социального благополучия населения.

    В 2016 году заболеваемость туберкулёзом населения Ровеньского района снизилась в сравнении с 2015 годом, и этот показатель ниже областного. Туберкулёз органов дыхания составил 100 процентов, внелёгочные формы не зарегистрированы. Вся заболеваемость зарегистрирована среди взрослого населения, причём молодого - до 34 лет, большинство заболевших – 80 процентов - мужчины. За последние три года туберкулёз выявлялся в шести населённых пунктах района. Наиболее неблагополучным по заболеваемости туберкулёзом является п. Ровеньки.

    Считаю не лишним напомнить читателям: наше здоровье – в наших руках. Чтобы не заболеть туберкулёзом, нужно вести здоровый образ жизни, соблюдать общие меры гигиены и обязательно проходить соответствующее профилактическое обследование. Здесь можно говорить как о сознательности каждого из нас, так и об ответственности руководителей предприятий и учреждений различных форм собственности за полноту прохождения предварительных и периодических медицинских осмотров работающих. С целью оздоровления эпидемиологической ситуации необходимо  уменьшение количества  источников, повышение ответственности за состояние здоровья населения района не только со стороны медицинских работников, но и от каждого из нас.

    С туберкулёзом можно и нужно бороться, он излечим, если своевременно выявлен.

    Л. МУЗЫЛЁВА,

    заместитель начальника ТО управления Роспотребнадзора по Белгородской области в Валуйском районе.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


В Вашей газете было объявление о приёме сельхозпродукции от населения. Подскажите телефон для справок. Спасибо.

Позвоните по телефону 8 (47238) 5-56-51.

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список