Курсы валют ЦБ
$EUR18/1159.630.3573
EUR18/1170.360.3436

  • Когда творчество душу радует

    2017.03.140246Профессия у Александры Кирилловны МЫШАНСКОЙ (на снимке) чисто женская, очень важная и нужная – фельдшер-акушер. Ей она посвятила 35 лет своей жизни. В Новоалександровке нет, пожалуй, ни одной семьи, которая не воспользовалась бы её медицинскими услугами. Некогда молодые матери, впервые взявшие на руки первенца-малютку, сегодня уже бабушки, а те малыши – папы и мамы. Жизнь продолжается, идёт своим чередом. А самой большой наградой за свой труд она считает уважение и благодарности односельчан.

    Родилась Александра Кирилловна в селе Первомайское Великоустюгского района Вологодской области. Её родители были сельскими тружениками, большую часть времени проводили на работе, и она с ранних лет воспитывалась в труде, помогая им по дому.

    После окончания школы поступила в медицинское училище. В 1968 году в её жизни произошло знаковое событие. Однажды зимним вечером в свободное от занятий время подружки пригласили её в кино. Там и познакомилась она со своим будущим мужем Николаем Ивановичем Мышанским, который приехал в их село на заготовку леса с далёкой Белгородчины. Молодые виделись всего три дня, вскоре Николай уехал домой. В течение двух лет они переписывались, а в 1970 году, когда Александра закончила учёбу, Николай приехал за будущей женой. Так Александра Кирилловна стала жительницей Новоалександровки. И здесь же нашлась ей работа по специальности, в которую ушла с головой.

    Но не только любимая работа доставляла ей радость. По натуре она человек творческий, с детства занималась рукоделием. О своём увлечении с неподдельным интересом, искоркой в глазах она рассказывала мне в один из субботних вечеров у неё дома за чашкой чая. Визит мой к ней был не случайный. На протяжении ряда лет Александра Кирилловна посещает нашу модельную библиотеку, постоянный член клуба «Сретенье», увлекается духовной литературой и вышивкой. И мне захотелось поближе познакомиться с её творчеством, работ в её доме очень много. Так и состоялась эта встреча.

    - В детстве, коротая время в ожидании родителей с работы, - рассказывает моя собеседница, - я увлекалась чтением книг, подолгу рассматривала иллюстрации в них - живописные картины, узоры. А когда немного подросла, часто ходила к своей бабушке, которая и учила меня вышивать. Меня стало увлекать это занятие. Бабушка привила мне и особое отношение к интерьеру в доме: какими бы сложными ни были времена, дом всегда должен быть красивым и уютным. И я стараюсь следовать этому правилу.

    Судя по обстановке в доме, моей героине это удаётся: везде порядок, чистота, всё расставлено со вкусом, ну, а главное, обилие украшений – вышивок, выполненных её руками. На этом снимке запечатлена лишь часть из них. Некоторые работы Александры Кирилловны украшают дома и рабочие кабинеты родственников, друзей, стены нашей библиотеки.

    - Как Вам удавалось успевать во всём: выполнять основную работу, заниматься домашними делами, воспитанием детей, а потом ещё и рукоделием? – интересуюсь у Александры Кирилловны.

    - Профессиональная работа, - отвечает она, - требует напряжения, ответственного отношения, повышенного внимания, естественно, после трудового дня человек чувствует усталость, а творческая, наоборот, позволяет расслабиться, выполняя её, отдыхаешь, получаешь удовольствие. Мне многое удавалось делать быстро и легко.

    В настоящее время Александра Кирилловна находится на заслуженном отдыхе. Свободного времени для любимого дела у неё достаточно. В основном занимается вышивкой эксклюзивных картин духовной тематики. Привлекают её и пейзажи. Своё мастерство в рукоделии по возможности старается передавать своим дочкам и внучкам. В жизни пригодится, по себе знает.

    Н. КУТОВАЯ,

    заведующая Новоалександровской модельной библиотекой.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


В Вашей газете было объявление о приёме сельхозпродукции от населения. Подскажите телефон для справок. Спасибо.

Позвоните по телефону 8 (47238) 5-56-51.

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список