Родилась Александра Кирилловна в селе Первомайское Великоустюгского района Вологодской области. Её родители были сельскими тружениками, большую часть времени проводили на работе, и она с ранних лет воспитывалась в труде, помогая им по дому.
После окончания школы поступила в медицинское училище. В 1968 году в её жизни произошло знаковое событие. Однажды зимним вечером в свободное от занятий время подружки пригласили её в кино. Там и познакомилась она со своим будущим мужем Николаем Ивановичем Мышанским, который приехал в их село на заготовку леса с далёкой Белгородчины. Молодые виделись всего три дня, вскоре Николай уехал домой. В течение двух лет они переписывались, а в 1970 году, когда Александра закончила учёбу, Николай приехал за будущей женой. Так Александра Кирилловна стала жительницей Новоалександровки. И здесь же нашлась ей работа по специальности, в которую ушла с головой.
Но не только любимая работа доставляла ей радость. По натуре она человек творческий, с детства занималась рукоделием. О своём увлечении с неподдельным интересом, искоркой в глазах она рассказывала мне в один из субботних вечеров у неё дома за чашкой чая. Визит мой к ней был не случайный. На протяжении ряда лет Александра Кирилловна посещает нашу модельную библиотеку, постоянный член клуба «Сретенье», увлекается духовной литературой и вышивкой. И мне захотелось поближе познакомиться с её творчеством, работ в её доме очень много. Так и состоялась эта встреча.
- В детстве, коротая время в ожидании родителей с работы, - рассказывает моя собеседница, - я увлекалась чтением книг, подолгу рассматривала иллюстрации в них - живописные картины, узоры. А когда немного подросла, часто ходила к своей бабушке, которая и учила меня вышивать. Меня стало увлекать это занятие. Бабушка привила мне и особое отношение к интерьеру в доме: какими бы сложными ни были времена, дом всегда должен быть красивым и уютным. И я стараюсь следовать этому правилу.
Судя по обстановке в доме, моей героине это удаётся: везде порядок, чистота, всё расставлено со вкусом, ну, а главное, обилие украшений – вышивок, выполненных её руками. На этом снимке запечатлена лишь часть из них. Некоторые работы Александры Кирилловны украшают дома и рабочие кабинеты родственников, друзей, стены нашей библиотеки.
- Как Вам удавалось успевать во всём: выполнять основную работу, заниматься домашними делами, воспитанием детей, а потом ещё и рукоделием? – интересуюсь у Александры Кирилловны.
- Профессиональная работа, - отвечает она, - требует напряжения, ответственного отношения, повышенного внимания, естественно, после трудового дня человек чувствует усталость, а творческая, наоборот, позволяет расслабиться, выполняя её, отдыхаешь, получаешь удовольствие. Мне многое удавалось делать быстро и легко.
В настоящее время Александра Кирилловна находится на заслуженном отдыхе. Свободного времени для любимого дела у неё достаточно. В основном занимается вышивкой эксклюзивных картин духовной тематики. Привлекают её и пейзажи. Своё мастерство в рукоделии по возможности старается передавать своим дочкам и внучкам. В жизни пригодится, по себе знает.
Н. КУТОВАЯ,
заведующая Новоалександровской модельной библиотекой.
2018.03.17
Экскаваторщик Бережной2018.03.07
Даря тепло, добро и свет2018.03.07
Каждая встреча – судьба человека2018.03.07
Профессия – кормить людей2018.03.07
Счастье - семья, дети, работаУстраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?
Комментарии