Вот и сегодня мы наблюдаем такие случаи: поджигаются мусорные кучи, камыши, устраиваются палы на пустырях и склонах. В результате этого недавно на одной из улиц в п. Ровеньки чуть не случился пожар.
Вот так, на первый взгляд, «невинные» сжигания мусора и сухой травы угрожают уничтожением жилых домов и сооружений, да и самой жизни людей. Огненная стихия поглощает на своём пути всё живое. Гибнут растения, насекомые, молодняк зверей и пернатых. Кстати, многие перелётные птицы уже прилетели в наши края и селятся в тех же зарослях и камышах.
Систематические поджоги сухой травы нарушают природное равновесие, уничтожается уникальная заповедная растительность. Кроме того, при сжигании в атмосферу попадает множество вредных веществ - от фенолформальдегидов до тяжёлых металлов, которых особенно много высвобождается при горении пластиковых бутылок и полиэтиленовых пакетов. И всем этим потом мы дышим. В результате у людей снижается иммунитет, появляются аллергические реакции, заболевания дыхательных путей, развиваются онкологические.
Правительством Российской Федерации принято постановление № 1213 от 10 ноября 2015 года «О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации», в соответствии с которым (пункт 283) введён запрет на выжигание сухой травянистой растительности, разведение костров, сжигание хвороста, порубочных остатков и горючих материалов. Таким образом, эти деяния теперь являются нарушением требований пожарной безопасности на федеральном уровне, за совершение которых предусмотрена административная ответственность.
В частности, в нашем регионе в соответствии с законом Белгородской области об административных правонарушениях подобное нарушение правил пожарной безопасности влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере 2 тысяч рублей, должностных лиц – 10 тысяч рублей, юридических – 80 тысяч рублей.
Администрация городского поселения призывает ровенчан, жителей других населённых пунктов воздержаться от различного рода поджогов и палов, строго соблюдать правила пожарной безопасности. Тем самым мы сохраним нашу окружающую среду, обезопасим жизнь и здоровье людей.
Н. ЖАБСКИЙ,
главный специалист администрации городского поселения по экологии.
2018.02.13
Навстречу 100-летию юннатского движения2018.02.10
Поможем нашему дубу стать победителем!2018.01.27
Порядок необходим всегда2018.01.23
И радовать нас своим пением2017.12.26
Сохраним леса вместе!Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?
Комментарии