Курсы валют ЦБ
$EUR20/1159.630
EUR20/1170.360

  • 15 марта – День защиты прав потребителей

    2017.03.140170Если товар не устраивает

    В этом году Всемирный день защиты прав потребителей пройдёт под девизом «Потребительские права в цифровую эпоху».

    Всё большую популярность набирает реализация товаров посредством сети Интернет и связано это, в том числе, с удобством получения товара непосредственно по месту нахождения потребителя и более низкой ценой товара.

    Итак, что мы должны знать о своих правах при приобретении товаров дистанционным способом? Покупатель вправе отказаться от товара в любое время до его получения, а после получения товара при наличии всех данных продавца - в течение 7 дней. В случае отсутствия информации о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества срок возврата увеличивается до трёх месяцев с момента передачи товара.  

    Возврат товара надлежащего качества возможен и в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара, если он не подошёл по размеру или по цвету. Отсутствие у потребителя документа, подтверждающего факт и условия покупки товара, не лишает его возможности ссылаться на другие доказательства приобретения товара у этого продавца.

    Потребитель не вправе отказаться от товара надлежащего качества, имеющего индивидуально-определённые свойства, если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем.

    Продавец же при отказе от товара не позднее чем через 10 дней с даты предъявления покупателем соответствующего требования, должен возвратить сумму, уплаченную покупателем в соответствии с договором, за исключением расходов продавца на доставку возвращённого товара.

    Покупатель вправе предъявить требования к продавцу в отношении недостатков товара, если они обнаружены в течение гарантийного срока или срока годности.

    Помимо этого, при обнаружении недостатков в товаре, в отношении которого гарантийные сроки или сроки годности не установлены, покупатель также вправе предъявить требования в отношении недостатков товара в разумный срок, но в пределах 2 лет со дня передачи его покупателю.

    Покупатель, которому продан товар ненадлежащего качества, если это не было оговорено продавцом, вправе по своему выбору потребовать безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление покупателем или третьим лицом, соразмерного уменьшению покупной цены, а также замены на товар аналогичной или другой марки с соответствующим перерасчётом покупной цены. В отношении технически сложных и дорогостоящих товаров эти требования покупателя подлежат удовлетворению в случае обнаружения существенных недостатков.

    Покупатель в случае его неудовлетворённости товаром по тем или иным причинам вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счёт покупатель должен возвратить товар с недостатками.

    Если же потребитель не смог защитить свои права самостоятельно, он может задать проблемные вопросы специалистам по защите прав потребителей администрации Ровеньского района по телефону «горячей линии» 5-70-93 (понедельник–пятница с 8.00 до 17.00, перерыв с 12.00 до 13.00), обратиться в «Общественную приёмную по защите прав потребителей», во вторник, четверг с 10.00 до 12.00, телефон 5-50-44, которые находятся по адресу: п. Ровеньки, пер. Советский, 1.

    Н. АНДРИАНОВА,

    главный специалист по защите прав потребителей администрации Ровеньского района.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


В Вашей газете было объявление о приёме сельхозпродукции от населения. Подскажите телефон для справок. Спасибо.

Позвоните по телефону 8 (47238) 5-56-51.

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список