Курсы валют ЦБ
$EUR18/1159.630.3573
EUR18/1170.360.3436

  • Какие семена лягут в землю?

    2017.03.140176Практика ведущих хозяйств района свидетельствует о том, что важнейшее слагаемое высоких урожаев зерновых культур – качественно подготовленный семенной материал и его правильное хранение. Именно в летне-осенний период, когда сразу после уборки начинают очищать и подрабатывать зерно, закладываются возможности для урожая будущего года.

    В сентябре-ноябре прошлого года в Ровеньской семенной лаборатории было проверено качество семян яровых культур, предоставленных сельскохозяйственными предприятиями района, за исключением ООО «Правоторово», ЗАО «РусАгро-Айдар» и ООО «Авангард Дружба», не поставивших на контрольную проверку ни одного килограмма семян. Как показала проверка, все семена были кондиционными, высоких репродукций – с  первой по четвёртую.

    Но прежде, чем эти семена лягут в почву, с интервалом в четыре месяца, они будут проверены ещё один раз специалистами семенной лаборатории. В настоящее время в хозяйствах района заканчивается вторая проверка семенного материала. ООО «Правоторово», ЗАО «РусАгро-Айдар», ООО «Авангард Дружба» так и не поставили на проверку свои семена.

    Результаты второй проверки показывают, что всхожесть семенного материала ячменя снизилась почти во всех хозяйствах. В большинстве случаев из-за выявленных инфекций - заболевания альтернарией и гельминтоспориумом, вызывающим почернение зародыша семян. Гельминтоспориум поражает корни, корневую шейку, листья, начиная с фазы всходов. Вредоносность альтернарии напрямую зависит от климатических условий, при которых происходит созревание зерна, и условий его хранения. При нарушении нормальных условий хранения семян альтернария может вызвать плесневение и снижение их посевных качеств. Поэтому протравливание семян перед посевом необходимо.

    В целях сохранения партий семян высоких сортовых качеств перспективных сортов ячменя и гороха и в связи с обращениями сельхозпроизводителей области, в порядке исключения, установили норму всхожести ниже стандартов: для семян категорий ОС (оригинальных) и ЭС (элитных) – на 3 %, для семян репродукционных (РС и РСт) – на 5 %. Партии таких семян будут документироваться как семена, отвечающие по всхожести нормам стандарта – кондиционные, при условии соответствия требованиям стандарта остальных показателей посевных качеств. Семена этих партий будут использоваться только на территории Белгородской области.

    Сейчас наши хозяйства с целью сортообмена приобретают элитные семена. Перед их покупкой следует узнать у продавца, включён ли данный сорт в госреестр или, как говорили раньше, «районирован» ли он в нашем регионе, иначе есть риск остаться без урожая.

    Некоторые фермерские хозяйства, мелкие предприятия с неохотой занимаются обновлением сортов, в первую очередь, из-за большких цен на семена высоких репродукций. Но как показывает практика, семена массовых репродукций дают урожай значительно меньший. Высевая такие семена, хозяйства заранее обрекают себя на неурожай. Об этом тоже надо помнить.

    И. ДЕГТЯРЁВ,

    начальник Ровеньской семенной лаборатории филиала ФГБУ «Россельхозцентр».

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


В Вашей газете было объявление о приёме сельхозпродукции от населения. Подскажите телефон для справок. Спасибо.

Позвоните по телефону 8 (47238) 5-56-51.

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список