Курсы валют ЦБ
$EUR18/1159.630.3573
EUR18/1170.360.3436

  • Бешенство не лечится, а только предупреждается

    2017.03.110180На протяжении последних пяти лет на территории Ровеньского района регистрируется высокая заболеваемость лабораторно подтверждённым бешенством среди животных.

    В 2016 г. в районе зарегистрировано 18 таких случаев против 14 - в 2015 г., т. е. имеется увеличение в 1,3 раза. Заболеваемость бешенством регистрируется как среди диких, так и среди домашних животных. Среди диких зарегистрировано 16,7 процента от всех больных бешенством животных, среди домашних - 83,3 процента. У диких животных бешенство зарегистрировано у лис - 2 случая и 1 случай у хорька. Среди домашних животных бешенство выявлено у собак - 11,1 процента, у кошек - 50, у КРС 22,2 процента. Наукой доказано, что активизация природных очагов бешенства среди диких животных отражается на заболеваемости домашних животных, что увеличивает риск заболевания им людей.

    Бешенство (водобоязнь, гидрофобия) - острая инфекционная болезнь из группы вирусных зоонозов, которая характеризуется проявлениями резкого возбуждения двигательных центров, судорогами мышц глотки и дыхательных путей с последующим их параличом, слюнотечением, приводит к энцефаломиелиту и в конечном итоге – к смерти. На сегодняшний день среди инфекционных болезней проблема бешенства занимает особое место в силу абсолютной летальности при развитии клинической картины заболевания.

    Основным источником инфекции для человека являются собаки и кошки, в первую очередь - безнадзорные, а из диких животных - лисы, енотовидные собаки, волки. Возможно заражение человека и от других  больных бешенством животных: коров, овец, коз, свиней, лошадей, крыс, ежей, летучих мышей и др. Заражение человека наступает при укусе больным животным, а также вследствие ослюнения свежих ранений кожи или слизистых оболочек. Особенно опасны укусы в голову, лицо, кисти рук. Животные становятся заразными для людей уже в конце инкубационного периода (до начала проявлений признаков болезни).

    Случаев заболевания бешенством среди населения района не зарегистрировано. За прошедший год за медицинской помощью по поводу укусов животными обратилось  68 человек. В сравнении с 2015 годом их количество увеличилась в 2,3 раза (в 2015 г. зарегистрировано 29 случаев). Районный показатель пострадавших от укусов животными выше среднеобластного. Среди пострадавших 11,7 процента составляют дети до 17 лет.

    В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Белгородской области в Валуйском районе взаимодействует с органами, уполномоченными осуществлять государственный ветеринарный надзор, и учреждениями здравоохранения. Ветеринарной службой района проводится профилактическая вакцинация против бешенства всех восприимчивых животных. Всего в 2016 году вакцинировано крупного рогатого скота - 194168 голов, мелкого - 2034, кошек - 2581, собак - 5643, лошадей - 314 голов. Для иммунизации диких плотоядных животных израсходовано 11600 доз оральной антирабической вакцины.

    Единственным профилактическим средством для пострадавших от укусов животных является своевременное проведение иммунизации - введение антирабического иммуноглобулина и назначение курса иммунизации. Применяемая антирабическая вакцина является высокоэффективным препаратом, соответствующим всем требованиям ВОЗ. Поэтому в случае укуса животным необходимо срочно обратиться в медицинское учреждение за помощью. Обязательно строго выполняйте назначения врача. Если животное известное, то ветеринарной службой будет установлено наблюдение за ним. Курс профилактических прививок будет приостановлен, если в течение 10 дней после укуса животное останется здоровым.

    Мерами предупреждения бешенства среди животных являются регулирование плотности диких животных, отлов бездомных собак и кошек, соблюдение правил содержания домашних собак владельцами (регистрация, применение намордников, содержание на привязи), обязательная ежегодная профилактическая иммунизация собак против бешенства. При  приобретении домашнего питомца необходимо обязательно зарегистрировать его на ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных и ежегодно прививать против бешенства, не забывайте проводить вакцинацию домашних и сельскохозяйственных животных. Избегайте контактов с безнадзорными животными, нельзя их кормить с рук, гладить.

    Ещё раз напоминаю, что вылечить эту страшную болезнь нельзя, но предупредить можно.

    Л. МУЗЫЛЁВА,

    заместитель начальника ТО управления Роспотребнадзора по Белгородской области в Валуйском районе.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


В Вашей газете было объявление о приёме сельхозпродукции от населения. Подскажите телефон для справок. Спасибо.

Позвоните по телефону 8 (47238) 5-56-51.

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список