Курсы валют ЦБ
$EUR18/1159.630.3573
EUR18/1170.360.3436

  • В их судьбах – история страны

    2017.03.070173Живут в селе Нагольное сёстры Екатерина Петровна Филатова и Варвара Петровна Ларина. Пенсионерки, обеим за шестьдесят. Занимаются домашними делами – у них есть огород, куры, любят сажать цветы. Так уж сложилось в их жизни, что они вместе пять лет в одном доме. Все дела – вместе. В их судьбах много схожего. А на судьбе каждой отразилась история нашей страны.

    Катя и Варя близнецы, родились в селе Ржевка в многодетной семье. В юности деревенским девчонкам хотелось уехать из села, повидать мир. Закончили профессиональное училище в г. Россошь, получили специальность каменщика и отправились работать в г. Тольятти на стройку автомобильного завода. Строили тот завод люди разных национальностей и даже солдаты срочной службы. Зарплата девушек позволяла не только хорошо питаться, оставалось и на обновки. Приодевшись и сделав причёски, они вскоре уже ничем не отличались от городских девушек. Вместе  с подругами посещали культурные мероприятия и танцы. Там же каждая нашла свою любовь – их парни были солдатами.

    Первой замуж вышла Екатерина – у Павла заканчивался срок службы, и надо было определяться с дальнейшей жизнью. И поехали они на его родину в Киргизию. Там в сельской местности Екатерине не пришлось выбирать работу, шла туда, куда направлял бригадир. Временами трудилась в поле и в животноводстве свою работу выполняла на совесть, её трудолюбие заметили в правлении колхоза, и на производственных собраниях её имя не раз упоминалось в числе лучших тружеников.

    В Киргизии жили люди разных национальностей – и русские, и украинцы, и немцы, и узбеки. Не раз собирались за праздничным столом, пели общие песни, танцевали. Но когда в стране началась перестройка, а затем распался Союз, то словно чёрная кошка перебежала дорогу киргизскому народу. К людям другой национальности стало проявляться недовольство. И это сказывалось и на работе, и в учёбе. Дети, а их уже было трое – дочь и два сына, первые в семье заговорили о том, что хочется выехать в Россию. Но такого желания не было у отца. Павел всё твердил: скоро верхи перебесятся и всё будет по-прежнему. Однако время шло, к лучшему ничего не менялось. И семья, хотя и прожила в Киргизии 14 лет, приехала в Ровеньский район, поселилась в селе Нагольное.

    Поначалу Екатерина Петровна работала в школе уборщицей, а потом пошла на ферму дояркой. Муж сел за руль скорой помощи. Определились и дети.

    - Всё, вроде, шло своим чередом, - вспоминает Екатерина Петровна, - надо было только выстроить добротный дом и обзавестись домашним хозяйством.

    Но тут между супругами пошли разногласия, и семья распалась.

    Немного иначе сложилась семейная жизнь у Варвары. Она вышла замуж вскоре после того, как сестра с мужем уехала в Киргизию, тоже за солдата-срочника. Свадьбу, как и сестра, гуляли в общежитии. Приехали родители Валентина, так звали её будущего мужа, и их родственники, они жили в Татарстане, дарили молодым подарки, желали жить дружно и счастливо. Но когда зашёл разговор о том, где же молодой семье жить, Варвара настояла, чтобы постоянным местом жительства стала её родина. Муж согласился. Поселились в Ровеньках, работать пошли в строительную организацию и вскоре получили трёхкомнатную квартиру со всеми удобствами. В семье росли дочь и сын. Жизнь складывалась нормально. Когда подошло время сыну Олегу идти в армию, то провожали его достойно, дав напутствие нести службу как верному защитнику Родины. Служить он попал в Чеченскую Республику, где в то время был напряжённый период. Молодым солдатам приходилось участвовать в боях. Родители очень переживали за сына, но от него приходили бодрые письма, в которых он сообщал, что жив, здоров и его служба подходит к концу.

    Как только он демобилизовался и пришёл домой, отец и мать стали настаивать, чтобы сын поехал учиться и получил хорошую специальность. А он вдруг заявил, что вновь уходит служить в армию по контракту. Никакие уговоры не могли убедить его в обратном. И вновь он попал в Чечню.

    От переживания у отца поседела голова. Не находила себе покоя и мать. Постоянно их преследовала мысль, что сын находится там, где война, где смерть поджидает каждую минуту.

    Еле дождались его возвращения. На этот раз Олег пришёл домой с правительственной наградой – медалью Суворова. Но это был совсем другой парень. Он потерял всякий интерес к жизни. Его не привлекали ни книги, ни хорошие передачи по телевизору, ни жизнь в селе. Он мог подолгу молчать, а ночью во сне вскрикивал, словно предупреждал кого-то об опасности. Обращения к врачам за помощью положительных результатов не дали. К этой печали прибавилась ещё одна – сильно заболев, умер муж. Вскоре не стало и сына.

    Надо было жить. Только большое внимание дочери Оли, сестры Екатерины и матери Василисы Герасимовны к Варваре Петровне помогли ей пережить это горе. А потом сёстры решили жить вместе.

    Живут в дружбе и согласии, радуются за своих детей и внуков, у которых удачно складывается жизнь. Очень часто ездят в Ровеньки к матери, Василисе Герасимовне идёт девяносто пятый год, ей необходимо внимание. Живёт она одна, переезжать к ним не хочет. В летнее время сёстры ездят в Ровеньки на велосипедах, здесь тоже сажают огород. Так что в хлопотах и заботах всегда. Если есть необходимость  - помогают детям. В свободное время зимой любят смотреть телевизор – интересные передачи и фильмы советские, а то и в райцентр на концерт приедут. Вместе оно и легче, и веселее, и дело спорится.

    В. БЫЧКОВ.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


В Вашей газете было объявление о приёме сельхозпродукции от населения. Подскажите телефон для справок. Спасибо.

Позвоните по телефону 8 (47238) 5-56-51.

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список