Курсы валют ЦБ
$EUR18/0866.880.0175
EUR18/0876.18-0.1272

  • ЕГЭ – территория закона

    2017.02.280304На сегодняшний день ЕГЭ – это крупнейший проект, который затрагивает интересы миллионов школьников и их родителей. Как говорится, это экзамен «высоких ставок». Все последние годы развитие ЕГЭ шло и идёт по пути достижения главной цели – повышения доверия к его результатам и создания единых для всей страны правил игры. Все выпускники сдают его в равных условиях по заранее объявленным и понятным правилам.

    В этой связи хотелось бы обратить внимание на очень простые истины для участников ЕГЭ и их родителей, которые помогут избежать негативных ситуаций и последствий при сдаче единого экзамена.

    Большинство выпускников 11 классов имеет намерение получать высшее образование. Для этого существует два условия. Первое, нужен аттестат о среднем общем образовании. Второе, кроме двух обязательных предметов, это русский язык и математика, нужно сдать предметы по выбору, которые требуются для поступления в конкретный вуз. И обязательные предметы, и предметы по выбору должны быть сданы в форме ЕГЭ. Огромная значимость ЕГЭ обязывает проводить его  только по одинаковому для всей территории нашей страны порядку. Именно поэтому на первый план выступает обеспечение неукоснительного соблюдения в каждом пункте проведения экзамена любого муниципалитета каждым работником и каждым участником экзамена этого установленного порядка. Никакой регион не вправе что-то в этом порядке корректировать.

    32 участника ЕГЭ в 2015 году, 29 в 2016 году пренебрегли этим порядком, за что были удалены с экзамена. Кто-то из них имел при себе запрещённый предмет (или мобильный телефон, или письменные заметки, или справочные материалы), кто-то имел и пользовался ими. Порядком запрещено и то, и другое. Каждому участнику ЕГЭ необходимо помнить о наступающих последствиях. Удаление с экзамена сразу же рушит жизненные планы. Удалённый с обязательного экзамена может его пересдать только в сентябрьские сроки, удалённый же с экзамена по выбору имеет право на пересдачу  только через год.

    Довольно часто со стороны участников ЕГЭ встречаются попытки обмануть металлоискатель, что вовсе не означает уйти от наказания. Как известно, вход в пункт проведения экзамена обозначается стационарным металлоискателем. В наших пунктах в настоящее время в работе используются переносные металлоискатели. Абсолютно каждый участник ЕГЭ перед входом в ППЭ обследуется металлоискателем. При появлении сигнала металлоискателя к участнику ЕГЭ обращаются с просьбой показать предмет, вызывающий сигнал. Если этим предметом является запрещённое средство, в том числе средство связи, участнику ЕГЭ предлагается сдать данное средство в место хранения личных вещей или сопровождающему. В случае отказа ему повторно разъясняется о том, что запрещается иметь при себе средства связи, электронно-вычислительную технику, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации. Если и в этом случае участник ЕГЭ не внемлет тому, что ему говорят, то он не может быть допущен в ППЭ.

    Повторно к участию в ЕГЭ по данному учебному предмету в дополнительные сроки указанный участник ЕГЭ может быть допущен только по решению председателя государственной экзаменационной комиссии.

    Если всё-таки удалось обмануть металлоискатель и пронести на экзамен, скажем, мобильный телефон, то это никак не освобождает участника ЕГЭ от ответственности. И в случае его обнаружения обучающийся однозначно будет удалён. Сколько уже было случаев, когда в неподходящий момент телефон то зазвонит, то выпадет из кармана. Сам факт наличия телефона, даже если им обучающийся не пользовался, - повод для удаления. За недобросовестное обследование участников ЕГЭ организаторы вне аудитории, производившие эту процедуру, будут наказаны, но от удаления не уйдёт и сам обучающийся.

    Будем помнить о том, что в каждой аудитории без исключения и в штабе ППЭ функционирует в режиме онлайн система видеонаблюдения. Никто уже не испытывает никакого страха перед этим фактом. Анализ видеозаписей показывает, что все ведут себя естественно и спокойно. Видеонаблюдение на ЕГЭ как факт всеми бесспорно принято. Именно оно сыграло во многом решающую роль в обеспечении объективности ЕГЭ. Когда участник ЕГЭ начинает отказываться, что он не разговаривал, ни с кем не общался, никаких запрещённых предметов у него не было, на выручку приходит видеозапись. Это самый убедительный аргумент.

    Запрещённый предмет может обнаружить непосредственно организатор в аудитории. Его обязанность – следить за порядком, контролировать, что происходит в аудитории. Даже если организатор не увидит, что у обучающегося  есть запрещённый предмет или он им пользуется, это могут зафиксировать общественные наблюдатели в региональном или федеральном ситуационном центре либо находящиеся в штабе ППЭ руководитель ППЭ, член ГЭК, общественные наблюдатели. Система видеонаблюдения функционирует таким образом, что в штабе одновременно можно наблюдать за всем, что происходит в каждой аудитории.

    Срок хранения видеозаписи экзамена – до 1 марта года, следующего за годом проведения экзамена. До наступления указанной даты материалы видеозаписи экзамена могут быть использованы Рособрнадзором и департаментом образования области с целью выявления фактов нарушения порядка проведения ГИА. Срок хранения видеозаписи экзамена, на основании которой было принято решение об удалении участника ЕГЭ с экзамена и об аннулировании результатов экзамена, составляет не менее трёх лет со дня принятия соответствующего решения.

    После того как установлен факт наличия у участника ЕГЭ запрещённого предмета, какие-либо доводы в своё оправдание звучат неубедительно. Принять решение об удалении обучающегося с экзамена – это огромная ответственность для всех: и для члена ГЭК, и для руководителя пункта проведения экзамена, и для ответственного организатора (именно эти лица подписывают акт об удалении). Безусловно, содержание письменной заметки тщательно анализируется, и если оно соотносится со сдаваемым предметом, то о другом решении, кроме как удаление с экзамена, не может быть и речи. Поэтому необходимо взять за правило: родители утром должны проверить все карманы  на предмет наличия запрещённых предметов, участник ЕГЭ перед входом в ППЭ должен ещё раз сделать это лично. Тем самым одна возможная  неприятность уже будет исключена.

    Решаясь на то, чтобы любой ценой пронести телефон, выпускник забывает, что в день экзамена в каждом ППЭ устанавливаются средства подавления мобильной связи, которые действуют очень даже эффективно. Если бы вы видели, с каким разочарованием школьники, имеющие телефон, выходят из туалета, поняв, что телефон мёртв. Почему из туалета? Да потому, что он остаётся единственным местом, где можно попытаться сделать что-либо непозволительное, в том числе воспользоваться пронесённым листком печатного текста, попробовать позвонить или написать смс-сообщение. Но в настоящее время организаторы экзамена, поверьте, знают, как не допустить подобные действия и в туалете.

    Практика показывает, что у участников ЕГЭ обнаруживаются чистые листы бумаги разного формата, якобы для черновиков. Брать бумагу с собой нельзя. Черновиками каждый участник ЕГЭ будет обеспечен в достаточном количестве. Они выдаются со штампом школы, на базе которой создан и функционирует пункт сдачи экзамена. Задания из КИМ нельзя переписывать в черновики, как и выносить черновики, а тем более КИМ из аудитории. Как правило, участник ЕГЭ по поводу взятой с собой бумаги говорит: «Взял, чтобы записать ответы, а потом дома проверить себя», «Взял, чтобы записать задания, по которым есть сомнение, а дома проверить». Помните, что информация, содержащаяся в КИМ, используемых на ЕГЭ, - это информация ограниченного доступа. Вынос информации из аудитории – это факт совершения административного правонарушения.

    Нарушение установленного порядка проведения ГИА квалифицируется как административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена частью 4 статьи 19.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Возраст, по достижении которого наступает административная ответственность, - это 16 лет. К моменту сдачи ЕГЭ практически все обучающиеся достигли этого возраста. Разница только в том, что протоколы об административном правонарушении на совершеннолетних граждан направляются для рассмотрения по существу в мировой суд по месту совершения правонарушения, а на несовершеннолетних граждан – в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав по месту жительства. Привлечение к административной ответственности предполагает наложение административного штрафа в размере от трёх тысяч до пяти тысяч рублей. В отношении всех 29 участников ЕГЭ, удалённых с экзамена в 2016 году за наличие мобильных телефонов, справочных материалов и письменных заметок, были одновременно возбуждены дела об административном правонарушении, поскольку удаление с экзамена не освобождает от административной ответственности.

    Больше всего лица, в отношении которых возбуждаются дела об административных правонарушениях за нарушение порядка проведения ЕГЭ, сопротивляются понятию «умышленное нарушение». Практически все как один они говорят, что никакого умысла не имели. В случае нарушения порядка проведения ЕГЭ умысел лиц, его нарушивших, заключается в том, что каждый из них ознакомлен с порядком, знает его требования, предупреждён об ответственности за его нарушение, причём под роспись, но в силу различных причин всё же нарушает этот порядок.

    В целях недопущения нарушений порядка проведения ГИА управление по контролю и надзору в сфере образования департамента образования области на своём официальном сайте разместило письмо с разъяснением предмета ответственности каждой из участвующих в проведении ГИА категории лиц (раздел «Информационно-аналитическая работа», вкладка «Информационные материалы»).

    В заключение всем выпускникам, родителям, педагогам хочется пожелать проникнуться чувством ответственности и законопослушности перед наступающим единым госэкзаменом. Если так будет, то у нас всё будет хорошо.

    Н. РУХЛЕНКО,

    начальник управления по контролю и надзору в сфере образования департамента образования области. 

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


В Вашей газете было объявление о приёме сельхозпродукции от населения. Подскажите телефон для справок. Спасибо.

Позвоните по телефону 8 (47238) 5-56-51.

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список