Курсы валют ЦБ
$EUR18/0866.880.0175
EUR18/0876.18-0.1272

  • Помогал людям выживать

    2017.02.220255Уважаемая редакция! Со страниц районной газеты хочу рассказать о своём дедушке Иване Дмитриевиче Карпушине, которого до сих пор добрым словом вспоминают жители нашего села Ржевка, где он родился, жил и трудился, провёл последние годы жизни.

    С 18 лет мой дедушка находился на службе в царской армии, участвовал в Первой мировой, в октябрьских событиях, а затем и в гражданской войне. В общей сложности он прослужил в армии 18 лет. По возвращении домой работал в колхозе – пахал, сеял, убирал урожай, заготавливал корма на зиму животным.

    Когда началась Великая Отечественная война, Ивана Дмитриевича по состоянию здоровья и возрасту на фронт не призвали, он продолжал трудиться в колхозе. Во время оккупации на сходе граждан односельчане выбрали дедушку старостой, зная, что он не даст их в обиду.

    И он помогал людям, чем мог. Дедушка не выдавал немцам и полицаям тех, кто саботировал обстановку, не выходил на работу, с его молчаливого согласия люди запасались зерном в период уборки. А однажды был такой случай. В срочном порядке немцы собрали всех полицаев и старост и объявили, что в село прибыл один из руководителей партизанского отряда, действовавшего в окрестностях. Ночью начали облаву. Проверяли каждый дом, сарай, погреб.

    В одном из домов дедушка открыл заслонку в обычной русской печи и там обнаружил прятавшегося человека. Он быстро её закрыл, сказав: «И здесь никого нет, пойдём искать дальше». Как выяснилось после, Иван Дмитриевич поддерживал связь с партизанами, по ночам доставлял им продовольствие, доносил ценную информацию о расположении противника.

    По окончании войны был, конечно, суд. На нём бывший староста И.Д. Карпушин был помилован. В мирное время несколько лет ещё трудился в колхозе, а когда началось строительство МТМ совхоза «Ровеньский», уже будучи в пенсионном возрасте, работал там сторожем. Умер в 1970 году.

    З. МЕНЯЙЛОВА.

    с. Ржевка.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


В Вашей газете было объявление о приёме сельхозпродукции от населения. Подскажите телефон для справок. Спасибо.

Позвоните по телефону 8 (47238) 5-56-51.

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список