Курсы валют ЦБ
$EUR18/0866.880.0175
EUR18/0876.18-0.1272

  • На случай неблагоприятного исхода

    2017.02.220274Неоценимый вклад в достижение победы над врагом в годы Великой Отечественной войны внесли партизаны. Боевой путь ладомировского партизанского отряда «Смерть фашизму» широко известен и освещён в газетных очерках и воспоминаниях его участников. Мне довелось отыскать в архиве список отряда им. Кутузова.

    Интерес вызвала дата на этом документе – 15 мая 1943 года. Как известно, наша местность освобождена 16 января 1943 года. Зачем создавался этот отряд? Найден и на него ответ. В мае 1943 года Красная Армия держала оборону на Курской дуге за 300 км до Харьковского, Ладомировки, Новоалександровки. И не было полной уверенности в исходе предстоящего сражения. На случай неблагоприятного для Красной Армии исхода боевых действий в тылу стояли армии и корпуса, Степной фронт.

    Обобщив опыт боевых действий партизанского отряда «Смерть фашизму», Ладомировский РК ВКП(б) решил создать отряд им. Кутузова. Партизаны писали заявления о приёме в отряд, давали клятву народного мстителя – партизана, в нашем школьном музее хранится тетрадь для проведения политзанятий с партизанами отряда им. Кутузова, из неё мы делаем выводы о том, что идейно-патриотическому воспитанию уделялось много внимания.

    К счастью, воевать этому отряду не пришлось, так как победа Красной Армии на Курской дуге была сокрушительной, наша область полностью очищена от врага. С августа 1943 года отдельные бойцы несли караульную службу в райцентре, других призвали в действующую армию.

    25 декабря 1943 года отряд расформировали, его вооружение было передано Ладомировскому райвоенкомату. Из акта передачи вооружения мы узнаём, что бойцы отряда были вооружены как отечественным, так и трофейным оружием: итальянским, финским, немецким. Интерес вызвал прибор «Бросмит». Оказывается, при помощи этого прибора велась бесшумная стрельба.

    Наряду с партизанами на оккупированной территории действовали подпольщики. В музее хранится архивная копия объяснительной записки заместителя начальника политотдела Ржевской МТС члена ВКП(б) Василия Григорьевича Плохих. Из этого документа узнаём, что подпольщики мешали проведению обмолота стогов, выводили из строя тракторы, укрывали зерно и скот от захватчиков. Многие коммунисты за это поплатились жизнью. Действовать партизанам и подпольщикам приходилось в трудных, смертельно опасных условиях. Назначив управлять населением старост и председателей колхозов (захватчики не распустили колхозы, а оставили их как удобную форму для изымания сельскохозяйственных продуктов), фашисты обнародовали инструкции, где обязывали учесть всех командиров, коммунистов, партизан, членов семей ответственных работников. Население предупреждалось, что за неисполнение инструкции немецкого командования виновные будут расстреляны. Так, жители Ольховатки А.В. Бердник, В.И. Моргун, М.Т. Поперека, зав. Ровеньским райфо Кузнецова были расстреляны за хранение оружия, Е.П. Сабинин, И.Г. Сабинин, Г. Колтаков были наказаны плетьми.

    Победа в Великой Отечественной войне далась большой ценой и на фронте, и в тылу. Свой вклад внесли своим трудовым и ратным подвигом в неё и жители нашей малой родины.

    В. БОНДАРЬ.

    с. Харьковское.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


В Вашей газете было объявление о приёме сельхозпродукции от населения. Подскажите телефон для справок. Спасибо.

Позвоните по телефону 8 (47238) 5-56-51.

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список