Курсы валют ЦБ
$EUR20/0958.1-0.4751
EUR20/0969.68-0.9271

  • Памяти А.Н. Данильченко

    2017.02.220308«ГОВОРЯТ РОВЕНЬКИ»

    С этих слов на протяжении четырёх десятков лет начинался каждый выпуск передачи районного радио. О самом первом вот что сообщалось в районной газете «Коллективный труд» в номере от 28 февраля 1957 года:

    «Начала свою жизнь районная радиогазета. Она будет передаваться каждую субботу с 17 часов. Дикторы тов. Ткачук и тов. Гончаров по Ровеньскому радиоузлу в первом номере радиогазеты передали статью, посвящённую подготовке к 40-летию Великой Октябрьской социалистической революции, материалы о ходе избирательной кампании по выборам в местные Советы депутатов трудящихся, о соревновании доярок и других событиях, происшедших в районе за последние дни».

    Число 28 февраля приходится на четверг, значит почти с полной уверенностью можно предположить – первый радиовыпуск вышел накануне в субботу, 23 февраля, в День Советской Армии и Военно-Морского флота – 60 лет назад.

    Радиогазета поначалу выходила скорее всего на общественных началах под руководством райкома партии. Возможности местного радио использовались и вне радиовыпусков, когда надо было передать срочное сообщение или сделать важное объявление – но делалось это строго в определённый промежуток времени – категорически запрещалось прерывать трансляцию последних известий или иных важных государственных политических передач. Объявления читал лично начальник почты Николай Александрович Попов, в его ведении находился и радиоузел.

    Штатная единица организатора районного радиовещания появилась при редакции районной газеты уже с новым названием «Свет Октября» после возвращения Ровенькам статуса районного центра в 1965 году. Первый номер газеты вышел 1 апреля, а 26 июня в Книге приказов значится запись о назначении на должность редактора радиовещания Валентины Васильевны Рагозиной.

    С этого времени выпуск местных радиопередач осуществляется три раза в неделю – по вторникам, четвергам и субботам. Время выхода в 6 часов 15 минут, сразу после утренних последних известий из Москвы. Продолжительность выпуска 15 минут. Он занимал эфирное время первой утренней гимнастики. Тематика радиопередач была разнообразной. Но на первом месте были новости, касающиеся всех сфер жизни и производства, затем интервью, выступления руководителей, специалистов разного ранга и рода деятельности, музыкальные поздравления по случаю важных событий в жизни людей, объявления.

    Главное, наиболее важные новости люди узнавали уже рано утром, а затем ожидали, когда почтальон принесёт в дом районную газету, которая выходила в те же дни, чтобы подробнее узнать о том или ином заинтересовавшем сообщении. В обязанности организатора радиовещания входили организация и подготовка информаций и репортажей, редактирование текстов авторских выступлений.

    За годы существования районного радиовещания над выпуском его передач работали люди, в основном прошедшие газетную практику, – как штатные сотрудники, так и внештатные авторы. Особенно сменяемость кадров наблюдалась до 1969 года. Должность организатора районного радиовещания на временной или постоянной основе, кроме выше упомянутой В.В. Рагозиной, занимали В.Г. Луданный, Ю.П. Горбачёв, В.А. Калюжный, Н.С. Луданный, С.С. Пархоменко, А.И. Серищева.

    Больше всех, на протяжении около 30 лет, бессменным выпускающим был А.Н. Данильченко, сразу после окончания средней школы до ухода в армию успевший поработать в редакции нашей районной газеты и на районном радио, где продолжил свой журналистский путь по возвращении со службы. Тогда же по его инициативе радиопередачи стали выходить с позывными, написанными на мелодию песни «Ой ты рожь» сотрудником газеты В.В. Комаровым.

    Александру Никифоровичу всегда удавалось удачно подбирать дикторов. И голос их, и выразительность речи, и правильность произношения слов – всё отвечало требованиям. Самые запомнившиеся их имена стоит напомнить сегодня бывшим радиослушателям. Это Евгений Николаевич Литвинов, Александр Григорьевич Краснояружский, Людмила Ивановна Поддубная, Степан Серафимович Пархоменко, Анна Ивановна Серищева, Валерий Андреевич Калюжный, Зосима Степановна Крячко, Александр Иванович Япринцев. Всем им надо отдать должное – они выполняли эту работу за символическую плату, в своё личное время, зачастую запись передачи затягивалась по техническим причинам, а бывали времена, когда передача вообще велась без записи, напрямую с радиоузла. А это и ранние часы, и повышенная ответственность: ошибку допустишь – не исправишь. Но они достойно выполняли порученное дело, доносили населению самые свежие новости района.

    Своё существование районное радио прекратило внезапно, можно сказать, в одночасье. Не обошлось здесь без «административного ресурса». К тому времени финансирование районного радиовещания обеспечивалось за счёт средств районного бюджета.

    Произошло это в начале 1998 года. В канун дня голосования, проходившего 18 января, одному из кандидатов в депутаты районного Совета, оппонировавшему остальным, выдвинутым с одобрения районных властей, была предоставлена возможность выступить с предвыборной программой по местному радио. Законом это не запрещалось. Тем не менее «разборки» были. Естественно, причины для прекращения финансирования районного радиовещания нашлись другие, страна находилась на грани дефолта, бюджет трещал по швам, надо было чем-то жертвовать и т. д.

    К счастью, сотруднику радиовещания нашлось место под крышей редакции, а вот возможности слушать районные новости лишилось всё население района. Выписать районную газету мог не каждый, а проводное радио было в каждом доме. Но вскоре после этого приказало долго жить и само проводное радио в районе, хотя в других районах области оно продолжает и сегодня функционировать.

    Следует отметить ещё одно очень важное назначение, которое отводилось районному радио – оно должно было использоваться как самое эффективное и доступное средство для оповещения населения в случае военных действий, чрезвычайных ситуаций. В районном узле связи хранились готовые инструктивные записи штаба гражданской обороны с соответствующим кодовым обозначением для каждой ситуации, которая могла произойти в мирное или военное время. При первом же поступлении сигнала о возникновении опасности запись могла включаться и население оповещаться – какие дальнейшие действия надо предпринимать. Более эффективной системы той, что была, мы, наверное, и сегодня не имеем.

    Василий БРАЖНИКОВ.

    На снимках: А.Н. ДАНИЛЬЧЕНКО (слева) с дикторами З.С. КРЯЧКО и С.С. ПАРХОМЕНКО (фото из архива редакции).

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


В Вашей газете было объявление о приёме сельхозпродукции от населения. Подскажите телефон для справок. Спасибо.

Позвоните по телефону 8 (47238) 5-56-51.

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список